文章搜索:
香港取LP记

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-12-1 来源: TigTag滴答出国资讯


收到PICKUP LETTER   
   
如往常,下班回来的第一件事就是打开邮箱,一封薄薄的信静静地躺在里面,伸手拿了出来,很惊奇自己并无太多的激动。慢慢地打开,是的,就是它了。為了它,我們花了整整三年的时间!边走进电梯我边一行一行地读着,到了家门口,隔着门将信对着老公晃了晃,说:“Pick-up letter 到了 ”,他应了一声,"噢,是嗎?"也沒有想象中的激動。是的,三年了,我們好象已沒有了當初的激情,換之而來的是理智和平靜。為什麼生活中总有一些事情,當我們不再太在乎它的時候,它反而輕而易舉地來到你跟前?拿着信,我不禁思潮起伏,記得三年前,老公一次出差彼邦,從此改變了我們的生活。本來并無移民的念頭,但他去了之後立刻喜歡上了那兒,并堅信我也一定會喜歡,回來之後,我們就開始了漫长的移民歷程,(移民进程:DIY,老公为主申请人,CP,2000年11月FN&ielts通知,2001年3月:ielts,5.5,2001.9:面試通知,2003.3 體檢,2003.9 pickup letter) 其中的酸甜苦辣,我想大多數移友均深有體會。 一開始,我們認為憑老公的條件,應該可以免面試,即使後來接到了面試通知,我們也并不擔心,認為可憑實力取胜,但後來又來了一個新法,這時我們終於體會到了夢想瀕臨破滅的感覺,痛苦了一段時間之後,我們決定,放開加拿大,不能讓它控制了我們的生活。本來为了等移民消息,我還想留在原來那半死不活的單位,這時毅然辭職,應聘到了世界最大的零售企業工作,在忙碌的工作中,加拿大漸漸被我們拋到了腦後。我們努力工作,又參加了网上召集的各種戶外活動:旅游,爬山,徒步,海邊暢游。漸漸地,我們走出了移民受挫的陰霾,生活又充滿了活力和歡笑。2003年3月,我們又收到了久違的加使館來信,要求我們補材料,還有體檢表。這時,我們都十分冷靜,如果能辦成,就去,只要保持平和健康的心態和奮發向上的精神,到哪裡都可以開創美好的生活。很奇怪,我觉得自己的心又插上了翅膀,飞向了遥远的加拿大。

既然收到PICKUP LETTER,接着就该准备到香港取LP。老公说:“就再FB一次吧,我们到泰国去旅游,回來再取LP。” 我一听,跳了起来,大呼老公万岁!首先必须做通女兒的工作,本來國慶節期間答应陪她好好玩一玩的,現在只能把她丟給爺爺奶奶,好在女兒十分懂事,跟她说为了以后能带她到美国迪士尼乐园去玩,所以必须离开她几天,她答应了,不过要我们给她带小礼物。接着着手申請假期,找旅行社,准备十.一期间往泰国,回来在香港停留2-3天取LP。

出关

我们参加的是深圳华侨城国旅的泰国五天游,將護照交給旅行社,签证七天就可以办下来。十月三日上午十点到皇岗口岸出境大廳(Departure Concourse)集合, 接着就是办理出关手续,须填写健康申报表(Health Declaration)和出境卡(Departure / Arrival Card),然后自己携带行李由"護照及旅行通行證”(Passport & Travel Permits) 通道出关,海关人员沒提任何問題,往护照上盖了一个章,就把护照递回给我。携带的行李需进行安检,隨身攜帶的价值超过RMB3000元的照相/摄像器材,手提电脑等私人用品出关时需要申报,我们带的是SONY数码相机,也在申报柜台填了一张申报表,由海关人员在上面签字确认,但是这张申报表一直都没派上用场。出了中國海關,根据停車場的提示牌找到了我們團的大巴,汽車走了大約五分鐘之後就到了香港落馬洲海關,入關時也須填寫健康申報表和旅客抵港申報表,還檢測了體溫。如果自己坐車的話,有从皇崗到香港机場的大巴,大約港幣130元,車程45分鐘左右。

感受香港

十月七日,從泰國回到香港是下午2:30。到觀塘我伯父家時已是下午5點多了,將行李一放,我們就出門了,在机場購買的八達通這時可派上了用場。我們坐上了從觀塘到尖沙嘴的巴士,當巴士轉入彌敦道時,老公說:“我们下車吧,沿着弥敦道,逛逛旺角、油麻地,然后一直走到尖沙嘴,怎么样?” 為了更近距离地感受一下香港,我表示赞成,于是我们下了车,沿着弥敦道步行。旺角、油麻地有点象深圳东门老街,但远比东门老街干净,无论是巴士站排队等车的人或路上行驶的汽车,都不会有争先恐后的现象,一切井然有序,杂而不乱。深圳是中国改革开放的前沿,但与香港一比,明显缺乏国际大都市的风范。香港街头的路牌,景点的各种指示牌均有中英文对照,而且绝对准确,不会出现象“Please pay attention to the pubic sanitation" 这样令人捧腹的笑话。机场,各景点有免费的地图、各种中英文的指引或宣传册子任人取用。香港人一般都比较遵守规章制度和公共道德,决不会在贴有“禁止吸烟”的电梯或汽车上吸烟,在香港,你可以放心地遵守各种规章制度和公共道德,在国内,有时你太遵守了会给人说是SB。最后我们走到了尖沙嘴码头,坐在海边的石凳上,欣赏着夜空下熠熠生光的维多利亚港美丽的夜景,不禁赞叹,东方之珠,果然名不虚传啊!

十月八日是星期三,领事馆不办公。我们决定到海洋公园去玩。由于不是节假日,游人较少,坐着缆车,我们山上山下来回跑,机动玩具不用排队,我們把所有開放的項目都玩遍了,而老公幾乎都玩了兩遍,玩到頭昏腦脹、步履蹣跚之時,看到疯狂过山车前挂着“检修,停止使用"的牌子,我不禁松了一口气,想到深圳欢乐谷,要排3,4个小时的隊才能玩上一个项目,现在真是太幸福了。一直流连到下午6点,我们才离开了海洋公园。回到中环,吃过晚饭,我们又乘坐登山缆车直奔太平山顶,在太平山顶再一次欣赏了璀璨的维港夜景后,乘小巴回中环。我们决定先去踩踩点,在金钟道那一站下车直接上了二楼的人行天桥,中环的高楼大厦都有人行天桥相连接,人行天桥上有详细的指示牌,顺着指示牌很快就走到了One Exchange Square,我们又乘电梯
到了12楼,出了电梯门,左边就是移友们既爱又恨的加拿大香港总领事馆移民部。这时候,我真觉得累了,看了看表,今天我們在外面已经游荡了整整十三个小时了!

取LP

十月九日一早,我們先去游覽了鼎鼎大名的黃大仙,又去了紅勘體育館,然後乘小輪渡到了中環,沿着海边一路狂走了30分钟,到达了会展中心,在金色紫荆花前留影后又步行回中环,大约中午12:30到达了交易广场,在大厦里逛了一圈,发现二楼有一家星巴克 Starbark Coffee Shop,于是我决定,当老公去取LP时,我就在星巴克里等。由于时间不多,老公先要了一杯果汁和一份面包,一阵狼吞虎咽,不到三分钟就解决了午餐,拿出pick-up letter 和三本护照直奔12楼去了。这时我才点了一杯today's coffee,要了两份芝士蛋糕,拿出一本杂志,将自己埋进沙发里,边品尝香喷喷的咖啡,边阅读《前哨》。星巴克里的服務生不時地過來收拾用過的餐具,但并沒有問我几時離開,大约15:30,老公回来了,面带笑容,手里拿着厚厚的一叠纸,我一抢而过,打开一看,这就是无数人魂牵梦系的LP啊!三个人的相片都贴在上面,说明我們最后一次照的相是合格的。以下是老公描述的取LP的经过:

“到達12樓時差不多就1點種了,移民部門口已有十几个人在排隊,我也就跟着排起隊來,保安挨个检查护照和pickup letter,看看护照上是否已有签名,然後給每個人發了一個號碼。电梯门不时打开,不断地有人进来,保安要求非主申请人离开,有人就说只在这里站一站,保安不允許。时间到了,我们进了大门,在左边大厅里坐等,大廳里有几排長凳,大約可容納100多人,今天到場的大約有50多人,前方有电子叫号屏,我在中間的凳子上坐下來,等了半个小时,电子屏幕上出现了我的号码及窗口號,這一次是按排隊的順序叫號的,我走到窗口将护照和pickup letter递了进去,使館人員一開始講的是粵語,我听懂了,但不會講,用普通話回答,她也立刻改用普通話,收走護照和pick-up letter 后她給了我一張清單,讓我邊等候邊好好讀一讀,單子上列明拿到LP之後需要檢查的項目,我回到座位上繼續等候。這期間,有兩位移友取不到LP,因為他們收到PICK-UP LETTER后換了護照,護照號改了,与LP上登記的護照號不符,他們須重新填一張表,交170加幣,兩個月之后才能再來領取LP。還有很多人照片不合格,LP上面就沒有貼相片,使館人員讓他們重新照或等入關時再照,還叮囑他們不要自行將相片貼上去。還有一個老頭,講的不知是哪裡的方言,既听不懂粵語,普通話,也听不懂英語,他講的話使館人員听不懂,使館人員的話他也听不懂,比划了半天,使館人員無奈,也給了他一張單子,讓他到一邊等候,后來也不知是怎麼解決的。大約又等了一個半小時,顯示屏上再次出現了我的號碼,這一次不是按順序叫號,我又走到窗口前,使館人員說LP已經準備好了,讓我根據清單上列的項目好好核對一下,如果沒有問題就可以離開了。除了LP,還有一個信封,裡面裝的是一份證明材料原件,之前我曾寫信要求結案時退回。回到座位上我仔細核對了LP,沒有問題,於是就離開了。應該注意的問題:如果護照有變更,必須立刻寫信告知使館,否則會白跑一趟,還要多花加幣170大元。”

听完老公的描述,我又檢查了一次LP,確定無誤,於是我們離開了星巴克,準備再到淺水灣去看看,然後就可圓滿結束這一次香港之旅了。下午六點鐘左右,我們回到了我伯父家,伯母已經準備好晚餐,這是我第一次到香港,這几天我們早出晚歸,跟他們都沒好好說上兩句話,邊吃飯我們邊聊了起來,堂哥說他有一些朋友移民到了加拿大,拿了身份后很多都回流香港,因為加拿大這兩年經濟不景,工作難找,反而中國這兩年經濟騰飛,機會較多。我們有時也怀疑放棄深圳好好的工作,舒適的生活,到加拿大去一切從頭開始是否為明智之舉,但回頭一想,我們這一次的移民機會得之不易,如果放棄了,我們會後悔一輩子的,應該好好珍惜它。人生重在體驗,穩定安逸的生活是不錯,但流離飄蕩的日子更令人回味无穷。從小到大,我都很羡慕那些背着背包走天涯的行者,觉得他们的人生才是潇洒的人生,而且,我一直有一个梦想,希望能够周游世界,或许移民成功就是实现梦想的第一步吧,我


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部