文章搜索:
澳大利亚电子签证e-Visa六问

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-1 来源:留学网


一、什么是电子签证e-Visa?
  
  电子签证e-Visa是澳大利亚移民部为了提高学生签证审批效率而开发的一整套网上申请操作系统。它以e—electronic电子技术为手段,通过一个专门的网络系统,以电子文档的形式将相关的签证申请资料发送到澳大利亚政府的海外学生签证审理中心(OPC),进行评审,OPC则通过电子文档交换的形式将档案号、体检表、签证审批函等文件发送到代理申请签证的留学服务机构,整个签证程序大大简化,效率得到极大的提高。
  2001年,电子签证开始在AL—1类(极低风险国家)使用,只是近期才开始在AL—4(较高风险国家,如中国等)试行。
  二、电子签证e-Visa与现行签证审批程序、流程有什么不同?
  现行签证流程:

留学申请人或其委托的留学服务机构将整套申请材料邮寄到澳大利亚海外学生审理中心(OPC);
审件中心收到申请材料和申请费后,将申请档案号(FN)、体检表寄回留学服务机构(一般在收件后一个月左右寄出);
此后,便是12周左右的候审期,(排队等待)若通过,将予评估通过信(PVA)寄回留学服务机构;
留学服务机构收到PVA后,将PVA通过信发往就读学校并缴学费,校方再将COE(Confirmation of Enrolment),即已缴纳学费后的入学通知书寄回;
留学服务机构再将COE发往审理中心OPC;
OPC将签证批准函发往与澳大利亚驻上海总领事馆;
中介公司将申请人护照、批准函寄往上海签证;
上海总领事馆做签证,寄回留学服务机构。
  从提出申请到获得签证,整个过程约需四个月左右,至少6次以上的国际与国内邮寄。

  电子签证e-Visa办理流程

电子签证申请材料与普通签证要求相同,按移民部的材料清单(check list)认真准备,无须实际寄出,原件保存在中介公司。其主要特点是电子申请方式。
首先,授权办理电子签证的留学服务机构(尚不对个人开放)将有关个人申请材料先行扫描,然后,输入特定的密码,通过电子文本的形式,传送到澳大利亚海外学生签证审理中心(OPC),开始审理;
e-Visa是一个聪明系统(smart system),在它接受申请后,每个申请会自动生成TRN(Transaction Reference Number)与体检表,留学服务机构随即就可以打印出来,还随时可凭TRN在网上查询审批情况,学生用打印出来的体检表去指定医院体检;
签证审理中心将以“无纸办公”形式进行审理,将最后的审理结果,即签证批准函仍用网络传输方式通知留学服务机构;
留学服务机构将申请人有效护照邮寄到上海总领事馆,将纸签证贴在护照上,总领馆回邮至留学服务机构即可。
  实行电子签证业务后,全部采用网络审核与批准的办法,整个审理程序得到极大的简化,省掉长达数月的签证予评估和国内外邮寄材料等耗费的时间,因此,评审速度将大大加快。

  三、电子签证e-Visa的主要优势是什么?

不用邮寄申请材料的方式,全部采用网络传输、审核、批准的办法,省掉了签证予评估(PVA)程序,签证评审效率大大提高。签证审批有望驶上“快车道”,目前最快的电子签证是3周出结果。
各类学生签证均可通过e-Visa的方式快捷获得学生签证。
签证费用通过国际信用卡划帐支付,方便可靠,瞬时完成。
  四、电子签证E-Visa适用人群与要求?

e-Visa系统仅适用于入学确认书COE上注明的开学日期4个月以内的申请,即开学前124天之内。尤其适用于COE上标明开学日期4个月之内,1个月以外,用常规申请,已经来不及的申请人。
获得入学确认书COE后,方可使用该快捷系统。学生个人申请的offer,可能COE会有问题,应予以注意。
持有有效期一年以上的护照(Current passport),方可完成电子申请的第一步。
  五、使用电子签证e-Visa,签证方面的要求是否有所降低?

  电子签证目前仍处于试行阶段,但澳大利亚移民部承诺不久将成为永久性的。澳大利亚驻华大使馆要求quality application,即高质量的学生。否则,若拒签率达到10%,授权留学机构将被取消授权资格。

  e-Visa只是递签方式的技术层面的改革,不涉及签证政策的调整,申请材料清单(check list)并没有什么变化,但大规模成功实施,必将对对中国学生赴澳留学将产生巨大的影响。作为一个有着十几年专业办理赴澳留学的公司,我们明显感到澳洲移民部推行电子签证方式的决心,最先进的递签方式必将要求更高质量的申请材料。澳大利亚驻华大使馆鼓励授权代理电子签证的留学服务机构送更好的学生申请材料。

  与其他一些留学目的国相比,澳大利亚留学签证审批早已形成了一套完整、科学、高效的评估体系。其学生签证的审批具有准确性,稳定性,可操作性,透明性较强的诸多特点。使用e-Visa,一、两个月获得签证将变得司空见惯,成、败、快、慢,您的申请材料是关键。

  申请材料必须翔实,完整无缺,精练,准确,条理清晰,既有充分的说服力和证明力,又有内在逻辑性的相互印证,在学术、资金等各个不同方面都应该完全满足移民部签证法规与条例的要求。澳大利亚移民法赋予签证官充分的权利,面对一套申请材料,对申请人的情况有了一个全面的了解,就可以毫不犹豫做出判断。

  所以说,使用电子签证e-Visa系统将对申请材料有更高的要求,原来利用纸签证系统漏洞蒙混过关,以及签证业务素质差的中介公司将不再有机可乘。

  六、慎选留学中介公司

  澳大利亚移民部是允许留学申请人自己办理留学申请签证的,但是,电子签证仅对授权的教育服务机构开放,不对个人开放。因此,个人和未经授权的任何机构无权使用e-Visa这种快捷的申请方式。

  e-Visa,无纸办公,代表着未来签证申请的方向。最大的优点在于效率高,签的快,材料越好,签的越快;但使用电子签证也有一些新的要求,比如,必须先缴学费,取得COE,才可以开始申请。严格意义上,这就存在一定的风险。因此,正确选择一家可靠的,签证率高的留学中介公司显得更重要。

  赴澳留学,为什么要找“澳际出国留学”?

首批获得我国教育部留学中介资质(教外综资认字[2000]17号)。
澳洲移民局首批授权办理电子签证e-Visa的留学服务机构,专业,诚信,有着十几年专门办理赴澳留学的丰富经验。历年获签量与签证率一直稳居全国首位。
国内首家在澳大利亚悉尼市设有分公司(澳大利亚国际教育中心ECIE)的留学中介公司,专门为抵澳学生办理申请学校、缴纳学费、接机、安排寄宿家庭、转学、延签、介绍工作、移民咨询等后续服务。
国内首家承诺:电子签证“0”风险,万一未获签证,公司可代替澳洲校方按规定先行退学费
根据澳大利亚移民部03年2季度统计报告,澳际出国留学获签数量与签证成功率均名列榜首。今年,连续数月,签证率均达到100%。
  大家知道,教育出口与多元文化政策是澳大利亚政府的基本国策。如今,跨进了知识经济时代,e-Visa又给签证申请插上了翅膀。美丽、广袤的澳洲大地欢迎一切有着足够经济能力的真正的学生。澳际出国留学祝愿每一个有志赴澳留学的朋友都能如愿以偿,美梦成真。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部