文章搜索:
澳洲申请老人金5年禁离境规定引中国移民关注

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-6-27 来源:华声报

在澳洲,有数千中国移民即将有资格领取老人金之际,5年内不准离境的规例,引起广泛关注。 据澳洲星岛日报报道,根据澳社会保障法例,申请人需要连续在澳洲居住不少过10年;或在澳洲居住几段时期,总共时间超过10年,而至少其中一段时间是5年。这个规定一般被外界阐释为“5年必须在澳洲居留”,不准离境。 新省上议院议员黄肇强医生指出,这项规定鲜为人知,因为很少发生有申请人因此被拒的个案,但现时因为中国移民有资格申领的人数即将增加,所以问题会突然显现。他认为申请人不用担心。 不过,一群老年移民对此规定仍然忐忑不安,认为若然切实执行,将不合乎情理,因为一般中国移民总不免有时因要事要返回中国,若因此丧失资格实十分可惜。 据澳华公会高龄服务组的理解,这项规定早已存在,但家庭及社区服务部很少严格执行,一般均会采取酌情权,弹性处理申请人离境的个案,只要不是长期离境到外地居留便可以。

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部