文章搜索:
澳大利亚:细节决定签证成败

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-6 来源: 【无忧雅思网】


【作者:徐洁】
  在留学中介行业工作多年,主攻澳洲签证,接手过很多拒签案例,对于其中很多人的拒签感到非常惋惜,并不是他们的自身条件不符合签证要求,而是他们对于签证当中的各个环节的细节缺乏专业的了解和细致的准备导致。

  在信息时代,人们通过互联网就可以了解到澳大利亚的签证政策和一些论坛里的签证经验,签证的透明度增加,人们认为个人申请的可操作性增强,但一些人在意气风发的DIY后,结果却并不尽如人意,关键是他们忽视了细节,没有真正深入了解其中的玄机。目前澳大利亚签证是细节决定成败。

  从签证政策上,很多人清楚各项政策的规定,但在实际操作中往往忽视了细节要求。下面先从语言要求上谈起。DIMIA对于各类学生签证申请是有不同的语言要求的,目前只认可雅思成绩,DIMIA对于每一类签证(除571类申请)都规定了最低和直接入读的语言要求。从572类到575类最低的雅思成绩要求为5分,可以配上长度不等的语言课程申请签证(各类签证有语言课程最高周数限制)。572类5.5分能直接入读主课,不需要配套语言课程,573类一般情况下6分直接入读主课(有一种情况特例为5.5分直读,以后再单独说明)。其实政策非常明了,但有些申请人,由于种种原因(如有国外英文学习背景,有其他语言成绩,如托福)就混淆了校方和DIMIA的规定,导致拒签。

  案例一:张**申请到了SIBT的DIPLOMA和MACQURIE大学的BACHELOR课程的打包OFFER,雅思成绩为5.5分,已经达到了SIBT DIPLOMA课程的英文水平要求,因此没有配套语言课程,就直接申请签证,结果因为语言成绩没有满足移民局规定而拒签,拒签后,他满腹疑惑地找到我们,经过我们一分析才恍然大悟,知道问题出在哪儿了。其实问题很简单,她的主课是BACHELOR课程,因此属于573类申请,虽然她的成绩达到了预备课程(DIPLOMA)直读要求,但由于573类申请DIMIA规定的直读要求是6分,因此他必须配套一个语言课程才可以申请签证。如果不想再读语言课程,也可以把OFFER拆开,只用DIPLOMA的通知书申请签证,由于主课变为DIPLOMA,属于572,语言就符合直读要求了。后来在我们的帮助下他顺利获签,但毕竟浪费了半年的宝贵时间和不菲的签证费,损失不少。

  案例二:王**雅思6分,申请到了US的MASTER OF COMMERCE课程OFFER,虽然看到学校OFFER上要求的雅思成绩为6.5分,自认为已经符合了DIMIA的直读的签证条件,因此在没有配套语言的情况下递交了申请。结果也拒签了,理由是他的语言能力没有达到学校的要求。

  由此可见,DIMIA签证条例对于语言要求中就有很多细节值得推敲。一个申请人,首先要明确自己的签证类型,语言成绩必须同时满足DIMIA对该类签证的要求和学校方面的条件才可以直接入读主课,缺一不可。在这里可以提供一个经验,因为目前澳洲各校都承认TOFLE成绩,如果有一个比较理想的托福成绩,可以用托福申请FIRM OFFER,雅思只要达到对应签证类型规定的要求,你就可以直接申请入读主课,不必再配套语言课程。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部