文章搜索:
留学新西兰签证无需雅思≠无需雅思

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-7-22 来源:新闻晨报


 

 

 

新西兰,对于这个曾备受中国学生青睐、但又经历语言学校倒闭、媒体负面报道风波的国家,怎样才能避开留学的误区成了众多学生关注的问题。日前,记者采访了新西兰名校联盟中的奥克兰大学、奥克兰理工大学以及ACG学术教育集团的有关人士。

英语成绩有要求

记者在采访中了解到,到新西兰留学的中国学生,如果想进入大学学习,首先要有国内的高中毕业证书,并通过IELTS考试及大学预科课程的学习。而留学生如果到新西兰先读中学,只有通过大学入学考试以及通过IELTS考试才能进入大学学习。据了解,新西兰大学的考试制度并非以往传闻中的那样容易过关。在新西兰的大学里,每个科目的考试并非只有一次,分为课程论文、实践报告和结业考试。如果所有考核内容总计起来不能达到规定标准,就得补考或者重修。

中国学生高中毕业后赴新西兰接受高等教育一般分为三个阶段:首先是语言培训阶段,其次是大学预科的学习,最后才是大学阶段的学位学习。在这三个阶段之间,每个环节都设有严格的考核要求。而语言关,则是决定留学生能否顺利实现进入大学深造的第一道门槛。以往一些中介借新西兰签证无IELTS考试之托,故意混淆了概念,谎称新西兰留学不用考IELTS,其实,新西兰所有大学及理工学院都需要国际学生提供IELTS成绩。通常而言,申请本科学习的英语要求是托福550分,或IELTS6.0分以上的英文能力,研究生学习的英语要求是托福580分或IELTS6.5分以上。

长线专业前景好

新西兰教育制度沿袭了英国的教育制度,其高等教育机构包括大学、理工学院、教育学院以及极少数私立的高等教育机构。作为一个人口仅有400万的国家,新西兰有36所公立高等院校,其中包括8所大学、21所理工学院和4所教育学院。新西兰大学的学位由新西兰大学校长委员会下设的学术委员会批准,而技术学院及极少数私立高等教育学校所授的学位由新西兰资格认证局负责审批和监督,这是两个不同体制。一般来说,选学有学位的课程都要具有与大学同等的入学资格,或者在综合技术学院、大学或私立学校先完成预备课程,或有相关的工作经历。

近年来,中国留学生出国留学对专业的选择较为集中在商科等热门专业。这是在众多出国留学目的国中普遍存在的一个现象。然而,由于高比例的中国学生学习这类专业,导致这方面的师资短缺、教师压力过大,而学生在毕业后由于所学专业相似,在就业市场上面临的竞争就更加激烈。新西兰ACG教育集团的副校长BarbaraBurns女士认为,新西兰每所大学都有其发展的历史沿革,在一些学科方面具有自己的特色并成为强项学科。学生应该根据各学校的优势专业情况,选择那些长线专业或就业市场紧缺的专业。
 
c


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!