文章搜索:
纽西兰移民部长解析新政策

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-5-30 来源:《出国与就业》杂志社


编者按:自不久前纽西兰移民部长宣布将技术移民的通过分数增加到25分后,纽西兰移民局又公布了新修订的技术移民政策:自2002年2月4日起,技术移民申请人如果有与学历或者工作经验相关的雇主证明,可以得到5分的加分。与学历或者工作经验不相关的雇主证明,只能得到2分安家分。而新政策实施后,凡与申请人的专业或者工作经历无关的雇主担保只能得到2分。许多想移民纽西兰人对于通过分数线上升感到发愁。为此,业内人士李世清先生在纽西兰采访了纽西兰移民部长Lianne Dalziel。Lianne Dalziel 就新修订的技术移民政策相关问题做出了解析。

问:请您整体解析一下新修订的技术移民政策。
答:政策的变化,并不说明纽西兰政策有意减少移民数量,而是为了使得这些人才得到更好的应用,更有助于纽西兰经济的发展。纽西兰政府不愿意看到这些高技术的人才从事与他们的学历不相符的职业,而是希望他们能够使自己的学历和经验得到运用。事实上,新修订的技术移民政策对移民的雇主加分标准进行了优化。按照修改前的政策,只要有纽西兰的雇主证明,不管是否与学历相关,都可以在技术移民中得到5分的加分。新政策还规定,如果工作经验与学历不相符,只要雇主证明与学历相关,工作经验仍可计入分数;而修改前的政策,不管雇主证明是否相关,如果工作经验与学历不相关,都可以计分。
申请人必须充分证明工作与其技能之间的关系,方能获得5分。经验告诉我们,如果移民能够在工作中运用他们的特殊技能,他们会尽快地安顿下来,并且为纽西兰的经济发展和社会发展做出贡献。我们希望那些能找到与自身技能、经历匹配工作的移民获得分数上的奖赏。
1998年前,雇主的工作担保必须与申请人的学历相关,但是这项要求对于有丰富工作经验却从事专业以外工作的移民来说,无法起到帮助作用。于是政府取消了这项要求。目的是为了增加符合移民要求的人数,结果导致拥有高技能的移民拿着与其技能不符或与纽西兰经济发展不符的雇主担保来到纽西兰,结果造成电子博士开出租车的现象。政府相信稳定的安居局面不应该受到期望人数增加或者减少的约束。
目前技术移民的需求量很大。我们在现在的技术移民的框架下调整尺度,为新移民增多机会并改善安居情况。
这项政策沿袭了目前政府宣布的天才签证的初衷,目的是为了吸引高技能的移民和达到对纽西兰社会、经济有利的安居局面。

问:新政策与原来相比主要的变化有哪些?
答:第一点,Job offer(雇主提供的职位)的分数优化。从2002年2月4日开始,申请人获得工作加分是:
(l)雇主提供的职位如果与申请人的文凭资格有关,定居因素的工作加5分;
(2)雇主提供的职位如果与申请人的工作经验有关,定居因素的工作加5分;
(3)雇主提供的职位如果与申请人的文凭资格或者工作经验没有关系,定居因素的工作加2分;而在修改前的政策中,无论申请人是否与文凭或者工作经验有关,都获得5分的工作加分。第M点,从 2002年 2月 4号开始,只有获得相关的 Job offer的申请人才能申报(5分)的工作加分,这意味着获得非相关工作经验的 Job offer只能与申请人文凭有关。

问:为何进行政策调整?
答:经验表明,如果新移民可以把他们的特殊技能应用在工作中,他们就可以很容易对纽西兰的经济和社会做出贡献,也可以很容易地安顿下来。我们鼓励新移民安顿下来,移民定居分数的优化是达到这个目标的很好的方式。

问:是否欢迎各种高技能的人士定居纽西兰,无论他们获得什么样的 Job offer?
答:新政策确实对获得某些种类的工作持鼓励态度。新政策的目标是鼓励新移民对工作做出选择,使得他们的文凭或者是已有的工作经验获得更好的发挥!
问:新政策是否对移民的数量有影响?
答:目前对于移民的数量是否受新政策的影响还不太好估计,但是就目前的情况看技术/商业类的定居申请数量是在增加。而新政策可以使得这个趋势更加明显,因为新政策可以吸引那些更好地为纽西兰的经济与社会做出贡献的人士。

问:正在实施的新政策是否会降低批准申请的数目?
答:新政策的加分因素的调整不是针对申请人的数目,只是针对申请人的定居分数进行优化。新政策与满足新的评分标准有关,与申请人总数的增加或者是降低无关。评估通过分数(申请分数)只是管理申请人总数的初步过程。

问:对于新政策实施之前的申请人,新政策是否对他们有影响。
答:2002年2月4号之前的申请人,将适用原来的政策,用修订前的政策和评分标准对他们进行评估。2月4号之后(包括2月4号)的申请人适用新的政策。

问:为什么纽西兰政府不提高申请分数而是调整定居分数使得高技能的申请人获益,难道更高的分数不能表明这些申请人的技能吗?
答:增加申请分数有助于管理申请定居人士的总数,调整总体的申请分数并不是要达到本次公布的新政策的目的,也就是说无助于把期望的雇主因素同获得的定居资格联系在一起。新政策的调整达到了这个要求,把Job offer直接同申请人的文凭资格或者是工作经验联系起来。这种优化政策会在未来的移民政策中不断的应用,而同定居纽西兰的申请人的总体申请分数无关。
纽西兰政府于1998年废除了job offer中与文凭的相关政策,结果导致具有博士学位的电子工程师开出租车的现象发生。
政府认为,定居的结果不应该受到申请人数的影响,良好的移民政策应该是改善定居者的生活条件以便可以真正的融入纽西兰的生活。

问:为什么新政策的修改在实施前的1周内公布?新政策是1月29号公布的,2月24号开始实施,对于很多申请人没有时间来调整?
答:已经准备申请的人士仍然有时间递交申请给NZIS,我们修订的新政策就是希望申请人在新政策下递交申请。

问:什么部门对 Job offer进行评估?
答:NZIS 。

问:Job offer的评估标准是什么?
答:这些标准是
A.雇用职位与文凭相关:
1.文凭获得的技能直接与雇主提供的职位相关;
2.雇主提供的职位的核心要求(需求)在技术水平上或者是理论上的行业与申请人的文凭资格有关。
B.雇主职位与申请人的工作经验相关:
l.申请人已经有的工作经验直接应用于雇主的职位;
2.如果申请人没有现在的工作经验,就不能满足雇主的要求。

问:新政策是否使得申请更为复杂?
答:不是,申请在技术/商业类移民政策下做出的自我评估仍然适用,只是新政策使得申请人在填写表格的时候更加清楚。

问:新政策是否影响申请费用?
答:不影响。 问:哪些职业属于技术移民需登记注册的职业?
答:下列27种职业是新西兰法律规定的需进行职业登记的职业。申请人在考虑分数被授予之前必须完全注册。
建筑师、助产士、按摩师、护士、临床牙科专家、职业治疗学家、牙科专家、配镜师、牙医、药剂师、营养学家、理疗师、光学仪器制造员、铅管工和煤气装修工、电工和排气工、电气服务技术员、足疗医生、注册护士、心理学家、环境卫生人员(受雇于州服务部门或有律师精神健康法令执照。)、流水线技工、房地产经纪人、医学实验室技术员、中小学和幼儿园教师、医疗辐射技术员、兽医、开业医生。

问:什么是“天才”签证?
答:“天才”签证也是技术移民政策的一个新举措,是一种两年的工作签证,“天才”在纽西兰工作两年并继续受到雇佣且符合健康及人格要求(无犯罪记录)即可获得纽西兰的定居权。希望雇佣海外“天才”的纽西兰企业需要申请移民局的许可,一旦许可,这些企业将可以从海外招收“天才”—— 从海外直接招聘职员。雇主,将能把他们带入纽西兰,并可避开正常移民申请过程中的许多繁文缛节和有关审核。这些移民不必要达到任何技术移民类别的要求,只需要雇主认为他们有“才智”就行。招收海外“天才”的一个附加要求是提供的年薪不得低于45000新元并且不得超过55岁。获得“天才”签证者的家庭成员可随行来纽西兰生活。这项政策没有限制雇主聘海外专才的数量。




















  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!