文章搜索:
留学新西兰学生签证常见问题

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-5-5 来源:【无忧雅思社区】


发贴人:1000rd   

问:中国学生申请纽西兰留学签证的申请区域是怎样划分的?
答:一般说来,浙江省、上海市、安徽省、福建省、江苏省、江西省的申请人在纽西兰移民局驻上海办公室申请;广东省、广西壮族自治区、海南省、香港特别行政区在纽西兰移民局驻香港办公室申请;其他省份在纽西兰移民局驻北京办公室申请,外蒙古留学申请人也在北京申请。

审理时间:6-8周

问:纽西兰移民局驻北京办公室工作人员有多少?职责是什么?
答:北京办公室有24位签证官,其中3位Part-time工作人员,处理学生签证案件,同时还要接受申请人的电话咨询,对申请人的文件材料进行审核等工作。目前平均处理每个案件的时间6-8周。处理速度会由于每个申请人的案件不同而不同:有的案件需要进行反复的文件核实(包括电话调查),可能时间会延长;反之,文件组织得好,便于签证审核,案件的审核时间就会缩短。
留学组的签证官有来自加拿大、纽西兰、荷兰、中国等族裔的人。每个签证官每年需要审理很多的学生案件,工作量很大。同时还要接听大量的申请人电话,非常辛苦,希望大家理解,如果申请或者代理能够把申请文件准备的充分,就能配合签证官的工作,并使审理的工作更加客观准确。

问:请您介绍一下签证申请的基本程序。
答:签证申请程序基本上可以分为三个阶段:
1、学生递交申请阶段
申请纽西兰留学的学生必须递交的文件包括学校的通知书,照片、公证书、申请表、申请费及资金证明文件等。但是只有这些还不够,还需要配套的补充说明文件,这些文件共同支持学生的留学申请。
2、签证官对学生申请进行评估。
签证官收到申请人或代理的文件后,一般在14天之内给出接受申请的通知或者直接批准的结果。目前一般是60天之内会给出批准或拒签的结果。对申请人的评估主要是以下几个方面:
A. Financial Abilities财务问题:主要是评估申请人是否有足够的资金来源,有些资金的来源要求评估申请人递交文件(银行存款证明书)的利息清单,存款历史等情况。
B. Genuine Students是否是一个真正的学生:要对申请人的年龄、受教育水平、以前是否有过培训记录、申请人准备参加学习的学习计划等基本因素进行审理,还要对其他能证明申请人是真正去纽西兰学习的辅助文件进行审理。
C. 签证官还必须对申请人的健康和品德方面做出评估。
对于健康方面的评估是申请人获得原则批准后,到纽西兰移民局指定的医院体检,如果体检的结果没有问题,则直接可以签发签证,否则,需要把体检报告邮寄到Wellington总部的专门医疗机构审理,审理的结果反馈给移民局。签证官并没有权力对申请人体检状况做出Yes或者No的回答。
品德方面主要是审理文件中是否有假材料。如果有假材料,一般会被拒签,并且会记录在案。做假还可能影响以后申请人的任何签证申请(包括商务,移民等)。

申请者将填好的学生签证申请表和相关材料寄给新西兰驻华大使馆后,大使馆将向申请人发出签证通知,申请人持本人护照和往返机票以及签证费,前往新西兰大使馆办理签证即可。

3、申请人的文件被原则批准后,申请人需要提交下面的文件给使馆:
(1) 学校出具的收到学费的收据;
(2) 7000纽西兰元的生活费押金;
(3) 护照;
(4) 体检报告;
(5) 无刑事犯罪公证;
(6) 住宿担保证明。
另外,有些情况下某些文件核实极为困难,而送签人(向签证处提交申请材料的人)的信誉就非常重要了,签证官可以对送签人的信誉情况做出这些案件的审理结果。

问:纽西兰移民局对国际学生签证的审理状况如何?
答:学生签证审理的财政年度是每年的7月1日到来年的6月30日。2000-2001年度纽西兰在全球共接收15000多份申请,2001年度到2002年至今,已经接收超过20000份申请。据不完全统计,在纽西兰的国际学生中,中国学生占44%左右。目前学生签证的批准率是比较高的,但只申请语言学校的申请签证率比较低。

问:纽西兰政府可以容纳的国际学生人数(每年)是多少?
答:目前没有明确的数目,接收学生的有语言学校、中学和大学,有的学校在扩建,有的城市在建新的学校。

问:那么,2001-2002年度纽西兰移民局驻北京办公室批准了多少中国学生的签证?
答:从2001年7月-2002年2月,纽西兰移民局驻北京办公室共收到申请9663份,批准率87%。

问:什么是有限目的签证,它与普通学生有何区别,是否更容易获签?
答:有限目的签证是1999年11月颁布的一种签证政策,这种签证可以是学生签证,也可以是各类短期签证。它是一种单程入境签证(普通签证是多次往返签证)。在申请人符合签证的基本条件,但有某些条件必须经过审核却又无法审核的情况下,可以签发这种签证。例如:某申请人的绝大部分资金通过审核,小部分资金无法核实,可以给这种签证。获得有限目的签证申请人,在到达纽西兰后,一般还要回到签证申请国再次签证重新进入纽西兰。
对于有限目的签证改成普通学生签证的情况,只要满足下面的条件,一般都可以重新获得普通学生签证的批准:
(1)符合纽西兰学校的出勤率;
(2)符合学校要求的学习成绩;
(3)符合经济担保条件;
(4)符合体检的要求;
(5)符合品德的要求。
对于申请留学的申请人,签证官根据资金担保情况、学习计划等综合原因,签发普通学生签证或有限目的签证。

问:申请人是否必须提示户口本?户口本与其他文件有冲突,是否对签证有影响?
答:根据目前的签证政策,我们希望申请人提供户口本,这有助于审理,如果有冲突发生,申请人需要提供书面的解释。

问:如果申请人体检不合格,以后是否再次申请?
答:如果因为健康原因不合格,治疗以后达到了要求,仍然是合格的。

问:申请人达不到18岁,是否有学校要收取监护费的问题?
答:目前没有听说有这样的政策,以前对16岁以下的申请人曾有规定,但现在没有。

问:作为担保资金的存款,什么样的存款是有效的,哪个银行的存款更好?如何解释资金来源?是否可接受学生贷款作为担保资金?
答:中国银行、工商银行等国家认可的银行的存款可作为有效的担保资金。申请人可根据真实情况证明自己的资金来源,只要是自己的合法收入,工资单、分红证明、股票清单等各种形式作为资金来源证明。用于留学申请资金的一小部分可以是贷款,大部分还需是自己的存款。

问:高年龄的申请人怎样才能获得签证?
答:这与申请人的学历、学习计划、以前的工作经历、学习经历、资金状况有关,这些信息真实可信,仍然可以获得学生签证。


PS

Q:什么是学生签证?
A:学生签证是护照上一种允许持证人在纽西兰学习的证明文件。可用于长期或短期学习,该种签证分单次或多次入境两种。

Q:什么是学生许可证?
A:学生许可证是护照上一种允许学生在纽西兰学习期间合法居留的文件。该文件是在学生到达纽西兰后颁发,并且是可延期的。许可证与签证的区别在于它只能用于在纽西兰合法居留,不能用于入境。

Q:什么样的人需要学生签证?
A:学生签证/许可证可用于纽西兰移民局批准的任何课程。如果学习时间少于三个月,持普通旅游签证即可。

Q:申请学生签证需要哪些方面的材料?
A:要申请学生签证,你需要向移民局证明你的目的是真诚的,你来纽西兰仅仅是为了学习而已。移民局可能会要求你提供诸如资金,食宿,入学通知等等证明。

Q:我可以打工吗?
A:对于将参加两年或两年以上的全日制学生,政府允许每周打工时间高达15小时。对于那些需要自食其力的学生,这无疑是极具吸引力的政策。

Q:去新西兰留学对移民有何好处?
A:对于那些有意取得纽西兰永久居留权的人来说,在纽西兰学习,并取得学历,可以为你在今后的申请中加分。

Q:我是一名高中毕业生,想赴新西兰留学。但由于目前资金不能满足6个月的期限要求,想咨询一下能否先办理短期签证(如限制性签证),签证期满后,再续签?办理此类签证对担保金又有何要求呢?

A:第一,目前由于移民局接收的留学和移民申请都有大幅增加,尤其是来自中国大陆的申请,这样对用于留学的资金的要求变得非常严格,同时对于个人,或父母年收入的要求也很高。你在递申请时一定要按照移民局的要求做好这样的证明文件,最好再附上说明材料。

第二,从概念上来讲你可以申请限制性签证。但是如果是来新西兰短期留学则较难通过,如果是来读语言学校就更是希望不大。移民局有可能会要求你申请学生签证,或者以怀疑你会逾期不归为由直接拒签。从资金上来讲,以留学为目的这类签证与学生签证同。

第三,你在做这样决定前一定要弄清楚限制性签证的含义。限制性签证在签证到期前必须离境,不得转签或延签。通常这一签证用于为了一个明确简单的目的短期入境,如参加婚礼、葬礼、拍电影、表演、体育比赛等。

我们认为你还是应该申请学生签证。对你来说切实的办法就是能找一名拥有新西兰居住权的人士做担保,这样对资金方面要求就不会太高。这个人不必是你的亲戚。

Q:如何体检?
A:新西兰学生签证的体检指定医院

并不是所有学生签证需要体检。新西兰移民局规定,申请两年以上学习的学生需要体检。在你递交学生申请后,签证官会根据你的情况决定你是否需要体检。体检的医院是移民局指定的,体检表也是移民局统一的。  

指定的医院有:
北京亚洲紧急救援医疗服务中心:电话:64629112
北京和睦家妇儿医院:电话:64333960
上海瑞新国际医疗中心:电话:021-62798129
新峰国际医疗中心:电话:021-64078220 64070434-1206
广州空军458医院(新峰国际医疗体检中心)电话:020-83806820

体检前需要提前与医院预约时间,带护照照片2张,身份证、填写好的体检表、体检费1000元。
 
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!