文章搜索:
新西兰留学签证介绍

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-12-19 来源:海外求学


走近新西兰留学签证官

新西兰移民局学生组负责人梁慧介绍赴新留学签证

近日,在金吉列举办的新西兰国立大学教育展上,新西兰驻华大使馆的新西兰移民局北京办公室学生组负责人梁慧,介绍了新西兰留学签证政策以及签证审理的有关程序。

年轻漂亮的梁慧在新西兰移民局已工作了将近9年,2002年1月开始主管北京办公室学生签证组工作。她说,目前新西兰移民局学生签证工作状态良好,她很愿意与更多的留学代理机构、学生和家长进行有关签证方面问题的宣传和交流。

你了解新西兰移民局留学签证组吗?

新西兰移民局在中国大陆有三个办公室,在北京的办公室现已逐渐发展成为新西兰移民局全球区域中负责签证工作规模最大的办公室。北京办公室共有四个签证组别,其中最大的签证组就是留学签证组。留学签证组共有20余位签证官,大部分是当地雇员,也有来自新西兰、加拿大、荷兰等地的员工。依据他们个人的能力分为不同的级别,由于这些签证官的工作职能不同,通常会经常轮换他们的工作。

新西兰移民局是个注重客户服务的机构,北京办公室为客户提供三点服务保证:第一,会稳妥地管理好申请材料,不允许任何丢失申请人材料和护照的现象。第二,会稳妥地处理每一份签证申请。申请人在递交申请之后,在十几天之内签证官会给出申请结果,或者给一个通知信,上面有签证官的姓名、直线电话、E-mail地址等等,以便于申请人和签证官联系。同时会告诉这个申请大约审理多长时间。第三,会使申请人得到有关申请的全部信息。在审理过程中,签证官发现任何可能对申请结果不利的情况,通常会发信给申请人,或者把在审理过程中的所有疑点提出来,要求申请人或代理提供补充材料。

如果新西兰移民签证被拒,所有的申请人在被拒签之前都会有一个申诉的机会。如果在审理过程中,签证官发生变化的话,会有其他签证官进行负责。

你了解有限目的签证吗?

办理去新西兰的留学申请,无论是个人自办的申请,还是由代理公司承办的申请,从递交之日起到作出决定,大约需要六至八周时间。现在因为签证官工作能力和移民局员工素质的提高,目前大部分的申请可以在一个月之内做出决定。有一些非常好的申请,如资料准备得非常齐全,申请人的个人素质以及背景非常好,有可能在一周内就做出决定。

北京办公室现在备有双语申请表格,还有非常详细的签证需知,如果能按照上面的要求准备材料,申请速度将会进一步提高。另外,新西兰移民局还可以接受复印的申请表格。

赴新西兰的留学签证分五类签证类别:第一类是自费留学生,是现在赴新西兰留学的学生中最多的一种;第二类是全奖留学生,主要是由新西兰政府或中国政府资助的留学生;第三类是半奖留学生,这种留学生是由新西兰的学校免除学费,自己支付生活费用;第四类和第五类是交换生和职业培训的学生,这两类学生都比较少。

我们还有另外一种签证类别,它不属于学生签证,但是同学生签证同一级别,即有限目的签证。这是1999年10月开始由新西兰移民局特别引进的一种新的签证类别。此前,如果签证官对某个申请觉得不是很有把握是否可以批准,通常就会做出拒签的决定。引进了这个签证类别之后,当签证官对某个申请觉得没有很大把握批准,但暂时又不足以将其拒签的情况下,就可能会给申请人一个有限目的签证,这就是给申请人一个机会,让他们去新西兰后证明自己是一个真正的访问学者,或者是真正的学生。如果申请人各方面的表现包括出勤率、学习成绩等等都能够符合新西兰签证政策的要求,那么签证官在第二次时就可能会给他一个正式的留学签证。据悉,目前少数学生就是取得这种有限目的签证去新西兰留学的。

你消楚新西兰留学签证审理程序吗?

新西兰留学签证的审理程序分以下几个步骤:一是递交留学签证申请;二是申请的审理,由签证官依据新西兰的留学政策,对递交资料的情况进行审核;三是对签证申请作出决定,是原则批准,或者是拒签……

如果你的申请被原则批准了,签证官会通过书信或电子邮件等方式通知申请人,要求申请人进行下一步的工作,比如说付学费、进行体检等等。做这些事情通常给申请人3个月的时间。申请人符合所有的要求之后,签证官就会为其签发留学签证。如果申请人不能在3个月之内完成这些程序,需要以书面方式给签证官写信,写明为什么不能在3个月之内办好这些事情去拿签证的原因,签证官会适度做出考虑,或者是延期,或者做其他方面的处理。

特别提醒要注意申请的递交要求,五个条件必不可少:第一,填写完整的学生申请表,表格需要申请人的签名、日期或代理人的签名、日期。第二,要提供一张近期的护照相片。第三,有一份证明身份的材料,可以是护照、身份证,或者是出生公证书。第四,具备必要的申请费用,2003年3月24日以后的申请费用是890元。第五,要有一个有效的新西兰学校发来的录取通知书,即申请时录取通知书上的日期是有效的。

签证官主要是从三个方面核查录取通知书:一是这所学校是不是新西兰教育评估委员会注册过的学校;二是申请人所学习的课程--也就是学校所提供的留学课程,是否通过新西兰教育评估委员会核查并批准;三是核查是否遵守新西兰留学生教育指导方面的行业、行规。三方面都符合,才能接收留学申请。核查录取通知书主要是核查校方,跟申请人本人和家长没有直接的关系,但却是留学生及家长非常需要知道的。

签证官到底审理申请人哪些方面,是大家比较关心的问题。新西兰移民局在审理留学签证时,主要是审理两个方面的内容:一是资金,因为资金在留学过程中具有很大的作用;二是申请人是不是真正的学生,就是说他去新西兰留学的动机、意图等是否符合真正学生方面的要求。

除了这两个主要方面外,签证官对留学生都有健康以及品德方面的要求。健康是指如果申请人去新西兰留学超过两年,必须要有体检证明。新西兰移民局的其他办公室要求申请人在递交申请的时候做体检,由于中国尤其是北京,指定的体检医院通常收费相对比较高,所以把体检条件移到了原则批准之后,这也充分考虑到了学生和家长的利益。

品德的要求是指申请人递交的所有材料以及反映的情况,必须与事实相符,不能提供任何虚假或者与事实不符的信息,否则会导致拒签。

赴新西兰留学两年以上的学生,如果年龄超过17岁,要求提供无刑事犯罪公证。无刑事犯罪公证的有效期是6个月,就是说从申请人向移民局提交材料的时间算起,不能超过六个月。

新西兰移民局的签证审理遵循公平公证的程序,拒签的申请不是由一个签证官最终决定,必须经第二个负责质量的官员核查,如果签证官的审理不符合公平公证的程序,就会要求其重新进行调查。在每个申请拒签之前,签证官还会就个案进行分析,看看是否存在特殊的因素,是否需要进行特殊的对待。

你提供的资金证明材料充分吗?

有很多申请人都提出过这个问题,到底需要多少钱才可以批准去新西兰留学呢?新西兰移民政策要求,申请人提供的资金证明,必须能够支付他在新西兰的学费以及生活费用。学费根据每所院校的政策不同,不能够准确估算;但在新西兰有一个最低的生活费要求,一个学生每年学习36周以下的约7000新西兰币,36周及36周以上的约1万新西兰币。这是学习加生活的最低要求。实际上,申请人在提供申请时,签证官希望能够提供申请人的家庭以及个人真实的财务背景,所提交的材料将被严格保密,仅限于新西兰移民局内部的审理程序,不会向第三方披露。

资金证明可以用多种方式提供,最常见的是银行存款证明。签证官对银行存款证明,要看存款历史。因为一个正常的中国家庭,如果想让自己的孩子出国留学的话,他们不会在申请的头一个星期才开始存款,他们的存款应该有一部分历史,这样签证官才会认可资金的真实性。如果是其他情况,比如是炒股,资金不存在银行里,签证官就要看过去12个月的股市交割单,以及过去12个月在股市账户的银行对账单。如果资金来自于自己的公司运作的话,签证官要看公司的银行对账单,若有个人所得税更好,没有税单可以交公司营业税的税单,或者是由中国会计师事务所提供的审批报告,以此证实公司的赢利和收入情况,说明申请人有足够的资金来支持留学。

新西兰的留学政策第一要看申请人有没有充足的留学资金,第二要看资金是否有合法的来源。所以,签证官有可能会要求申请人提供父母(如果是父母资助留学的话)、自己在单位的工作证明以及收入证明。如果申请人不希望让单位知道,需要在申请材料时附另一份材料,说明为什么不想出这个证明,以及为什么不想让单位知道,并把特殊情况列出来。因为有可能会牵扯到家长在单位以外兼职,或者其他一些特殊情况,这些情况签证官都希望能在申请递交的时候提供,不要等到签证官发现情况后,再向申请人发信要求解释时候再解释。

另外,如果申请人的资金情况实在无法提供明确材料说明的话,签证官希望提供家庭不动产的证明。比如,你有一处或几处私有住房,或者是你有几部车等等。签证官会综合申请人提供的所有材料做出决定。

因为签证官是根据材料来做决定的,有的申请人可能很有钱,但在材料方面准备得不充足、不详细,不能很好地反映真实的财务背景,导致被拒签,所以签证官希望在材料准备方面越充足越好。

你能证明自己是真正的学生吗?

怎么确定申请人是一个真正的学生呢?签证官会根据以下几种因素来做出决定和判断:申请人的年龄、工作经历、目前所受教育的学历水平、以前的评定及学习记录、未来去新西兰的学习计划,以及有关在校期间的学习成绩等等。

有一些申请者不符合真正学生的条件,比如,学历水平比较低,在中专以下,而学习计划是到新西兰读MBA,那么签证官就会认为差距太大了,依据申请人目前的学历水平和自身能力,可能会对留学计划提出质疑。

很多签证官认为,申请人遭到拒<


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!