文章搜索:
英国驻华领馆大使谈申请留学签证现状

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-9 来源:中国签证信息


  大家好! 

  今天我想和大家谈一谈留学英国以及申请学生签证的情况。

  近年来,赴英国留学的中国学生每年都在17,000到26,000之间。目前,英国的中国留学生总数已达到60,000人,英国也成为中国学生出国留学的两大目的国之一。英国拥有高质量的教育水平,提供的课程范围广泛,学生的生活环境也很优越。

  虽然赴英留学的中国学生人数很多,但是一些媒体报导说获得英国学生签证很难。但实际上,学生签证的申请人获得签证并不困难。在此,我想陈述一些事实。

  实际情况

  2001年,在英国接受高等教育的中国学生人数仅为10,000多人。而今天,我刚才也提到了,英国的中国留学生总数已经超过了60,000人,这其中有53,000人接受的是高等教育。中国学生占英国留学生总数(包括来自欧盟国家和非欧盟国家的留学生)的15%。

  过去的五年,英国向中国发放的学生签证,2001年为13,000份,2002年最多,为26,000多份,2003年为25,000多份,2004年减少到19,000份,2005年为约17,000份。其中的四分之一在华东地区签发,比如上海,浙江和江苏。

  从2004年开始,中国学生出国留学的总人数开始下降,不仅是赴英留学人数,实际上去其他国家留学的人数大多也出现了下降。出现这种情况可能有多方面的原因,其中包括中国国内大学数量猛增,从1998年的一百万所增加到2005年的五百万所;完全或部分在中国教授的外国(包括英国)大学课程不断增加;以及就业压力越来越大,以致劳动力市场无法吸收大量的海归。不过,在这种情况下,留学英国仍然具有很大的吸引力。下面,我告诉大家有哪些原因。

  为什么选择留学英国?

  我们采访过很多从英国学成归来的学生。根据英国文化协会中国办公室2004年的一项调查,中国学生认为英国具有吸引力,不仅因为英国的教育水平高,当然这确实是我们最大的优势,而且因为英国的学制比其他国家短(比如,英国的研究生只要上一年)、英国的学习环境好、学生生活质量高。此外,英国的学位得到世界各国的认可也是一个原因。

  这项调查表明,中国学生感到英国非常欢迎外国留学生。我们是一个有着多种文化背景的国家。这就意味着我们是一个非常开放而且包容的国家。英国人习惯于和来自世界各地的人们一同生活、工作和学习。中国学生在英国能够获得一种跨文化的视角。

  该调查还表明,中国学生非常感谢英国为留学生提供的全方位的支持服务。这种服务甚至在留学生离开祖国之前便开始了,比如英国文化协会向他们提供出发前的简报。到了英国之后,英方提供的支持包括接机、安排住宿、英语语言和学业方面的帮助,以及组织社交和联谊活动。学生回国后也能得到帮助,比如英国领事馆文化教育处提供了广泛的英国校友网络,包括再定位研讨会和职业发展。中国的英国校友网络有7,000多名成员,大多数都是成功的专业人士。

  最后,调查还显示,中国学生认为英国的课程给了他们更大的竞争优势,这是因为英国的课程更加实用,与产业的联系更加紧密。英国的教学风格有利于培养学生的创新精神,给个人更大的发展空间。

  简单的说,英国提供的课程超过830,000门,非常欢迎外国学生来英国留学。英国为各种专业的学生提供学习的机会。英国国际教育协会关于留学英国的一项研究表明,被采访的中国学生中,81%以上对他们在英国的生活感到满意,82%对他们的课程感到满意。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!