文章搜索:
8月1日广州一签过

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-8-2 来源:滴答出国资讯

今天真是个好日子,感谢所有帮助过我的TIGTAG战友们。我从这里获益良多,也想为后来者写下这些很啰嗦的文字,希望能对他们有所帮助。

本人个人条件并不好,国内非名校毕业,去加州念一个非名校的MS,女单身,全自费,T的成绩没上600,G的成绩没上550。

6月20号左右打电话约的时候,我只拿到了一个很烂的理工学校的I-20,让我去念MBA,打了一天的电话到预约小姐快下班的时候才听到一个很冷冰冰的声音,不知道为什么从那个时候我就开始紧张起来,放下电话都记不起来约的是什么号,于是瞎蒙了一个,反正我那天那个点去,也不能让我不签。

7月10日男朋友签过,从韩国哥哥手下过,问了8个左右问题,他签证时又遇到我们的一个同事,他从圣诞老人手下过,才问了4个问题。他建议我一定要加强口语,因为我喜欢说一大串,又说得很快,不论是中国人是外国人都听不明白,他告诉我要尽量简化答案,说得清楚和慢一些。听从他的建议,我找了个老外来练习,500大元3个小时,付完钱才搞明白,人家是刚果人,官方语言是法语,会说英语,我的天,他的口音也不轻! 没办法,凑和事吧,反正照着从TIGTAG上DOWN下来的50个问题练就是了,他还挺尽责的,起码让我面对老外时不会紧张。

约的是8月1日,好容易在签证前两天才拿到想去的那个学校的I-20,真是悬。由于陪过男友来签过,所以也不用踩点,到了广州直奔领事馆门口填表,50元全搞掂,省了很多麻烦。填完表后到白天鹅住下来,建议大家如果可以,还是住得舒服一些,休息好对于第二天的精神状态很重要,用我男朋友的话说就是反正只签这一次,以后也不来了,为什么不住得舒服一些。

第二天8点MORNING CALL,电话里面的自动女声说道“HAVE A NICE DAY”,让我很舒服。起床后梳洗打扮,就像先行者说的,穿得正规和清淡一些,妆化得让别人看不出来就好了。约的时间是10:00,我9:55到的门口,居然找不我的那个号该排的地方,去问门口的工作人员,他挥挥手就让我进去了,原来我那个号的区间的人全进去了。进去在走廊上又是排队,天暗下来,开始打雷下雨,凉快了,外面的人就很辛苦了。我前面是个老太太,去探亲的,非常不满领事馆对中国申请人这种不人道的安排,前后花了一千多块进门还要检查包,别人上这来又不是来炸领事馆的。又说她压根儿不想去美国,两个孩子全白培养了,都叛变了,让我觉得这老太很可爱,安慰她忍着点。这时里面出来5个人,个个手里都有护照,我不由得紧张,全锯了?进了大厅,就是一银行呀。非移民的大伙排着队,移民的坐在座位上等着叫号。这时一个人通过喇叭说着什么,我以为说英文呢,结果没听明白,回过神来才知道说的是中文,大厅里立刻就有一片压抑的笑声,这让我很放松,我的英文再烂也好过你的中文,我给自己打气。一个保安告诉我排在第4号队,说是快一些。我踮着脚找圣诞老人,不在,1号是金发MM,2号是一个从没发现过的胖中年JJ,褐色头发,3号是个30多岁金发男子,4号是一个40多岁戴眼镜留胡子的男子,跟网上说的对不太上,也许今天是新的一月,换人了,才锯了那么多人。很快,我发现我这队很慢,有点不对,而3号那队很快,认清形势,转队,马上2号一对年轻夫妻也转过来,更让我觉得我判断正确。到了3号才发现那个可爱的老太在第一个,很快就签了,之后是一对老夫妻也签了,然后是一个自称是自己开公司的30岁左右女子,被锯,她后面就是我前面的一个可能是去探亲的,拿着港资厂开的手写的证明,由于说不清楚一个月是挣4千还10千,让老外很恼火,其实老外也是的,中国哪有10千这种说法,10千就说1万了,但是无论怎样,他很果断地拿起章盖了下去,又锯了。到我了,我拿起我做得看起来十分专业的透明文件夹,上面放上护照内夹O156、I-20、签证费收据给他,实录如下(VO:VISA OFFICER,M:ME):
M(Smile):Good morning, Sir. Here are my documents.
VO(看了我一眼,压根不看我的专业的夹子,拿出我的O156表):What is your purpose to go to the United States?
M: I will study in the United States for my Master Degree.
VO: Then which city will you go?
M: @@@
VO(开始在表上写):What are you going to study?
Me: Management Information System
VO(继续写):Where did you get your bachelor degree?
M: @@@@University.
VO: What ‘s your major?
M: @@@@(我说错了,少说一个词,反正他也不要看我的毕业证,差不多就行了,纠正反而麻烦))
VO(又写): #$$%&*activities $%^&?
M: Pardon?
VO(盯着我,一字一顿地): #$$%^ activities $%^& after graduation?
M(我还是没明白,估计是问我毕业后干嘛了): I am working in @@@ Securities company.
VO: How many years?
M: Six years
VO:Who will pay your tuition fees?
M: Myself.
VO: How much is your monthly salary?
M想了想,没说出来
VO(紧跟着): Monthly salary?
M: 20 thousand(我看见他写下20K,好高兴,说话有人记录,这不是领导待遇吗)
VO: How much is your bank deposit?
M: You can find it in my documents, would you like to see my deposit book?
VO: No, just tell me.
M: About 39 thousand.
VO(记下来): What is your hobby?
M: (我知道没问题了,很放松,现在他就是跟我瞎聊几句) Pets
VO: What pets?
M: Dogs, cats
VO: Why?
M: Because they are so cute! (真麻烦,快给我吧)
VO: #$$%^^&
M: (我已经没心思听他说什么了,几乎是从他手中抢过绿条子转身就走)Thank you

总结:放松,做自己,第一印象很重要。我觉得VO看我第一眼就决定要给我了,问我的问题只是为了印证他的感觉。我精心准备的材料他连目录都没看,始终就是拿着O156表做记录。

再次感谢所有帮助过我的战友们,还要感谢一直那么支持我的老爸老妈老哥,老哥说他做了一夜的祷告。没有他们,我不会拿到签证。让我们为我们的明天共同努力吧,更艰苦的日子在后面呢





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部