文章搜索:
签证直击:我被莫名其妙拒签

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-11-1 来源:新闻晚报


  小郝是南京大学今年的毕业生,暑假至今她已被拒签了两次。谈到这两次经历,她无奈地告诉记者:“其实我压根就不知道自己哪里表现不好。”

  第一次的签证官是一位男士,但不是那位传说中最好说话的“眼镜哥哥”,他问了小郝三个问题。

  “你去学什么专业?”“计量经济学。”

  “你去读什么学位?”“硕士。”

  “你毕业后的打算?”“毕业后回国找一个相关专业的较好的职位。”

  前后只有3分钟不到,在大使馆排了40分钟队的小郝就这样第一次被拒签了,她自己分析说,可能是我第三个问题没有回答好,让他觉得我有移民倾向。那次同去的复旦和科大的学生也都是差不多就被拒了。

  第二次的签证官就是“金发妹妹”,小郝说“进去后我就有不祥的预兆,因为她在和前一个签证的人吵架。”

  果然,她提问居然是用中文,而且问题居然都是关于小郝的姐姐的。

  “你姐姐在美国读什么书。”“计算机。”

  “她到美国多久了?”“10年。”

  然后,小郝就又被拒签了,小郝忍不住问:“你拒签我是因为我姐姐在美国?”“金发妹妹”的回答很简单:“我可没有这么说。”

  小郝告诉记者,目前由于政策调整,她准备将入学时间推迟到明年,而她的两位同学最近已被第三次拒签了。

  中介公司:赴美签证一直很难据了解,在沪上的14家合法中介中,已经先后有好几家停止做美国业务了,原因就是赴美签证无法保证。记者从因私出入境留学港“美国室”

  了解到,最近有不少家长学生来咨询政策调整后是否签证很难,拒签比例提高。但事实是赴美签证率目前控制在42%左右,也就是10个人里面可能有6个人被拒签,相比较其他国家的签证来说赴美签证就显得很难了,同时去签的人多,被拒的人自然也多。但现在签证情况跟以前比没有太大的变动。

  据“美国室”的有关负责人介绍,2000年中国留学生出国去向排在第一位的仍是美国,同时由于美国在研究生教育领域的优势,因此目前出国读研尤其是读MBA的人首选国家仍然是美国。美国的政策调整可能对签证方面有影响,但是目前这个政策仍未有书面通知或法律文件,因此具体影响仍未可知。

  中介机构:赴美留学不必疑虑注重财力证明和避免显示移民倾向

  美国总统布什近日又发表了讲话,表示要限制留学生签证制度。这无疑给中国学生带来更大的疑虑。就这个问题,记者采访了同济留学事务所等正规留学中介机构。上海驻美国总领馆则拒绝了有关签证问题的一切采访。

  记者:布什表示,今后“将对申请赴美留学者问更多的问题,有很多问题是以前没有问过的”。那么以后在申请签证时最有可能被问到的是哪些问题呢?

  中介机构:可能会要求申请者提供过去的生活背景、有无犯罪背景等详细资料。而美国政府也明确表示要求申请者提供有关赴美留学目的的详尽说明。

  记者:布什为此成立了由美国司法部长阿什克罗夫特领导的“国外恐怖分子监控行动小组”,并且表示对到达美国的留学生进行监视,看他们是否有进行恐怖活动的倾向。这一行动小组甚至有权搜查、拘留、起诉或者驱逐被疑加入恐怖组织的留学生。这是否表明美国将采取比较强硬的态度?

  中介机构:根据去年的统计数字,在美国的外国留学生总数高达57万人,所以美国政府不太可能有力量对所有赴美的留学生都进行监控。可能布什所指的是那些他们认为有恐怖主义倾向或者嫌疑的留学生。不过这也说明,留学生自己提供的和校方提供的资料就变得比较重要了。

  记者:目前关于赴美签证比以前难签的传言很多,有人说:“去过美国的人现在都很难签出去,没去过美国的人根本就签不出去。”是不是美领馆方面会有一些政策改变?

  中介机构:这种说法其实没有根据。如果大量限制外国学生赴美留学,对美国经济其实没有好处。因此在学生签证问题上,领馆方面不会有太大改变。作出重大改变的是美国的校方。他们以前可以不公开学生的个人资料,但现在他们同美国政府作出了妥协,可以应政府有关部门的要求提供学生的资料和档案。也就是说,校方在选择学生时,会更加注重学生的一些背景材料。

  记者:在目前情况下,申请赴美留学应该注意哪些问题呢?

  中介机构:最近一个多月申请赴美留学的中国学生有所减少,一是因为美国的入学时间已过,二是因为很多人存在被拒签的疑虑。其实,这没有必要。现在想赴美留学的中国学生注意的还是两方面的问题:财力证明的问题和避免给签证官留下有移民倾向的印象。本报记者陆靖 本报记者陈莹





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部