文章搜索:
全额奖金三次被拒--三个真实故事

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-7-19 来源:北京青年报


故事1 签证拿的不容易

  小洁,北京一著名高校英语及经济学双学位,1998年毕业,去了香港一家网站工作,2001年回到北京,直到拿到签证的前两天辞掉了北京的工作。

  一片风声鹤唳之中,我签过了,不知怎么说才好。我申请到的是美国一所州立大学的
MBA,自费,专业应该是市场服务与管理。我是6月19日签的,签证官是大家所说的某国人,大家都觉得他问的问题比较常规,没有什么为难你的问题,但可能没有理由他就拒或签,因为大家回答的问题也几乎差不多。

  他问我的问题大致是:说说你目前的工作情况和家庭背景?我就照实说,我想我爸我妈是外交官,这一点对签证有一定帮助,因为美国人可能看一些工作背景和家庭背景。你的资金来源?父母的。(我把我爸我妈的存款证明给他看,并把我的一些定期存单,足够支付第二年学费的一些材料给他看)再就是一些无关痛痒的问题了。如,出过国没有,我说,没有,但是我忘了,我去过泰国。然后,他就祝我在美国愉快。不过,我也有些蒙,他问我月薪多少,我把在香港的工资说对了,不过在北京的少说了个零,“800,呀,不对不对,8000。”他也开始笑。

  考过GMAT和TOFFL之后,准备申请材料要花很大力气,MBA申请要突出你的工作背景同时证明你的实力,我的工作年限短,一定要让学校相信你工作时间不长,但工作效率很高。其实每一步都很艰苦,首先工作之余准备考试非常难,好不容易考完了又要申请,我当时不能放下工作,我白天上班要加班到夜里10点,然后开始写那些申请材料,我向朋友说,我当时是黑白颠倒,“白天做晚上的梦,晚上做白日梦”,因为晚上填的申请材料中往往是“五年之后你要做什么”。我还不能丢下工作,因为需要老板的推荐信。

  故事2 第四次我拒你

  小芳,北京某高校英语专业学士,日本早稻田国际关系硕士,主修中日美地区安全,2001年毕业。欲赴美读博,三次被拒。

  我拿到的是美国某所州立大学博士学位(PHD)的全奖,但已经在5月29日、6月14日和7月11日三次被拒签了,三次是不同的签证官,最后一位拒我的理由,就是你在日本呆了3年,又要去美国呆五年,我不能不怀疑你有强烈的移民倾向。我出示的房产证明他几乎没有看,许多签证官并不相信中国人的证明。自费生很容易被拒,因为签证官会考虑他的资金状况,花了那么多钱可能会想到要在美国赚回来,可是,全奖被拒了那么多就不容易理解了。现在有许多以前根本没有可能被拒的情况今年也被拒了,比如说,哈佛的全奖。实际上由于拒签率高,美国学校也有意见,我们是会给学校做贡献的,尤其是MBA,交那么多钱。

  虽然我们也知道,美国政府和美国学校是独立运行的,但由于许多人在拿到OFFER时,就不再找工作或辞掉了工作,一旦签证这一关没有过,以前的努力都付之东流不说,错过了找工作的好时机,以后的日子也成了未知数。我已经决定不再继续申请了,去日本一家公司工作。

  故事3 想见见女儿也不行

  一对50岁左右的夫妇。丈夫,教委干部,妻子,中学教师。欲赴美参加女儿硕士毕业典礼,签证被拒。

  我们是在7月13日上午被拒的。女儿在美国读书两年了,这个暑假毕业,希望我们能参加她的毕业典礼,学校也特地写来邀请信,我们在武汉请了一个月的假,带好了所有的证明材料来到北京。我们要申请的是B-2签证,就是旅游、探亲签证,我们把一大沓的申请材料递给签证官,包括身份证、工作证、房产证、工资条、存款证以及单位假条和学校的邀请信都拿给签证官,可是他,只是用中文问了两三个问题,然后随随便便翻了一下那堆材料就拿起那张拒签通知画了个钩,递了出来,定了你有移民倾向的罪。再说什么都不听了,我们连说话的权利都没有了,只是跑到北京交了405元不能退还的费用,还不包括来回的差旅费。

  像我们这样,什么根基都在中国,怎么可能移民呢?我女儿在学校还眼巴巴地等着我们参加她的毕业典礼呢,都两年没有见面了。(刘志伟)






  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部