文章搜索:
放弃银行工作 赴美读博士签证经历

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-9 来源:网易出国频道


  7.10日早上到北京,很顺利的住在了离签证处仅3分钟的家庭旅馆,也碰到非常友善的一家人。嘻嘻,房东的儿子说我看着才18岁,真高兴;P。但总体说来,此次签证颇有些波折。  

  先是7.10日当天下午开始莫名其妙的发烧,在房东给了我退烧药后好了。晚上突然发现材料打印有问题,立马出去找打印的地方,结果都关门,好不容易找了家卖副食的店自助打印,刚打印了一张却没墨盒了,于是回住处决定第2天早上打印。晚上1:35突然肚子痛惊醒。7.11早上打印材料后又开始发烧,吃药后退烧。再次清点了材料准备出去吃饭、签证。  

  因为我工作过,所以特地挑了件粉红色的套装配白色长裤,一是显得职业点,二是显得成熟点,我天生娃娃脸。自我感觉搭配的比较端庄大方,呵呵:$—臭美一下。我预约的是12:30那场,坐在餐馆里,我边吃饭边看自己准备的答案,感觉老是给哽住,我强迫自己多吃点,准备下午的体力仗。吃完饭,已经是12:16。我起身去了附近存包处,很感谢那里小姐的祝福+99.5%的通过率预测。:)12:30我自信的穿过等待的人群,核对护照后,进了签证处,其间又2次核对护照。终于进了签证大厅,人真是多。排队间隙我突然感觉自己又开始发烧,于是把东西交给前面好心的华工GG拿着,进了著名的TOILET,发现自己的眼睛都红了,赶紧往脸上扑凉水。继续排队交材料,我觉得交材料的时候顺序非常关键,正是我勇敢的换到了另一队交材料导致我今天拿到了幸运的浅蓝牌(因为刚开始排队的时候只排了一条,而保安对我们说两个窗口都可以交156-158表,我立马换了另一个窗口,否则我将拿到恐怖的红色牌—黄磊GG对自费还是苛刻了点,至少我在等签证的时候听说他拒了好几个自费的)。接着是等待着按指纹。等待的时间较长,大概因为发烧的原因,我在那儿老想睡觉。终于按完指纹,我们6人一队拿着蓝牌等待着。大约10几分钟后,ROSS举了浅蓝牌,我前面的女生告诉我-她非常紧张,因为她是第一个。
 
我安慰着她,开始了我们安静的等待,我们这一队,好像除了1个J1,其余全部都是F1。签证官的中文实在不感恭维,我是第二个,签证官叫我的名字,我还真没听出来,我只是意识到不管是不是叫我,我都上去再说。我微笑着上了台阶,把一大堆材料放在台子上,却匆忙的过了5、6秒才想到对他说good afternoon。以下是过程: 

  me:good afternoon。

  VO:you work in a bank?

  Me:yes,this is my card and my business card。他拿过去看了一下,放在了一边。

  Vo:how long you have worked?

  Me:4 years,

  VO:他看着我的I20表说(上面显示I20表有效期是7年),你打算用7年的时间攻读农业经济学博士?

  Me:我告诉他,7年是针对part-time的,我打算用4年时间完成我的学业回国

  VO:为什么放弃银行工作去读一个农业经济学博士?

  ME:good question!

  VO:you can have a good answer

  ME:我说我的工作状态是负责审批农业企业贷款-,接触了一些优秀农业企业领导人……,他显示不是很想听的表情。于是我打住了。

  VO:花费20000刀?

  ME:实际上,我获得了系里1000刀奖学金,而且可以免去州外学生学费。我把系里副主任—我未来导师来往的信件给他看,在我到校后给我奖学金部分做了重点记号,ROSS仔细看了看。我告诉他我有足够的资金支付剩余部分。

  VO:资金证明?

  ME:拿了银行存款证明给他和我的工资存折,工资单,个人完税证明,他仔细看了看,感觉他认可。

 VO:突然向我要大学成绩单?

  ME:我打开密封成绩单给他。

  VO:他开始仔细研究我的成绩单。

  我心里想这是不是不好的兆头,我都工作这么多年了,他看我的大学成绩单,因为感觉他对我前面的关于专业选择的答案不满意。我在他看成绩单的间隙,主动说:我非常理解你为什么惊讶我会选择农业经济学?我从专业重要性,我的前景两个方面谈了谈,他好像比较认可。也没再看成绩单了,突然又发问:你如何支持自己第2年的费用?

  ME:我告诉他,我的导师告诉我只要我第一学年保持良好的学习成绩,第2年一般都会有奖。我非常自信的告诉他我非常优秀,我不认为自己第2年会得不到奖学金。

  VO:1号窗口。

  ME:THANK YOU!YOU LOOK VERY NICE!他很不好意思的用手捂着脸作害羞状,逗的我后面的和旁边黄磊GG那队的签友们都笑起来了,也算是为我后面签证的朋友作件好事,让他高兴高兴。 

  总结:

  1、一定要自信,多微笑,排队时要有站姿,不要说话。想想考GT、申请都熬过来了,就已经证明自己很优秀了。

  2、对于自费PHD,一般第2年都有奖嘛,资金证明不用开几年的,一年足以,关键是来源要真实。

  3、提醒大家,大厅空调挺冷的,不知是因为我发烧了还是怎么着,我穿着7分袖的西服和长裤还觉得冷,不过里面空调确实挺凉的。

  4、答案要简短,拣重点的在前面说,签证官随时可能打断你的回答。找机会把签证官心存疑点的部分再陈述一遍,打消他的疑虑。

  5、等交材料或按指纹时不用看签证官放水或拒了谁,影响自己的心情,就默默的想自己的逻辑思路吧

  6、材料尽量带齐全,这样不至于签证官突然要什么东西却没有。  

  最后:所有关心和帮助过我的人!好人一生平安!^-^ ^-^


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部