文章搜索:
关于学生蔡海伦入境签证拒签再次申请成功的案例分析

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-1-7 来源:瑞潮网


对于刚刚得到加拿大学生签证的学生而言,是无比兴奋的一件事情,因为这一张签证可能会改变他们一生的命运,是他们人生中的一个重要转折点。一般情况下,申请加拿大的留学签证都是多次往返的,这也就意味着,学生在此签证期限可以多次往返加拿大和中国。但是,许多学生错误的认为只要拿到加拿大的学生签证,就一劳永逸,没有后顾之忧了,其实不然。我们最近遇到的几个案子,都是因为再次申请入境签证而遭到拒签,并且有的还被签证官没收了学生纸,学生蔡海伦就是其中一例。


学生蔡海伦已经是加拿大一所大学本科二年级的在校生,由于外婆生病,所以于2001年7月回国探望。由于她回国前于2001年5月在加拿大遗失了护照,所以这次回国持有的旅游文件是中国驻加拿大领馆补签发的。当申请人一回到中国,她立即重新申请了一本新护照,并且随后向加拿大使馆递交了加拿大入境签证的申请。该申请人被使馆要求面谈,并于2001年8月31日被约去加拿大使馆签证处面谈。在面谈过程中,签证官详细询问了护照遗失的细节。但签证官无论如何不相信她的护照是遗失了,反而怀疑是她将她的有效护照连同学生签证一起卖给别人了。申请人没有想到,她的申请会得到这样的结果。对于她来讲,这样的结果显然是一个晴空霹雳,一下子将她的希望全部破灭。因为拒签意味着她以前在加拿大已经开始的大学学业要中途而废了,也意味着她连自已留在加拿大的物品和存款都很难顺利取回了。拒签后的几天内,她反复思考,为什么签证官不相信她所言的事实,而这么坚定的拒签她。虽然她在面谈的过程中已经不止十次的向签证官解释他提出的问题,但是签证官仍然表示坚决不相信。反复考虑后,她想为了不耽误课程,她必须再次极力争取。于是,她就她本人情况再次写了长达数篇的解释传真给使馆,结果还是犹如石沉大海。这次,她终于彻底的绝望了。

在这期间,她以及她的家人都沉尽在拒签造成的不幸气氛中,全家人都郁郁寡欢。虽然在这种情况下,父母以及家人还是没有放弃再次争取的希望。于是,他们奔走于各个留学机构,希望可以得到希望再次争取成功。在奔波了几天后,经一家国家批准的留学机构的推荐,她终于满怀希望的慕名在北京找到了钱路律师。听了她对整个事件的哭诉后,钱路律师表示签证官不听她的解释,断定她的护照并非遗失而是非法处置,这是错误的,并安慰申请人一定会帮她拿到签证。钱律师起草准备了大量的文件,并依这些文件,再次出面为申请人提出赴加拿大的签证申请。申请递出后,很快使馆再次发出面谈信,要求申请人面谈。显然,使馆对钱路律师对此案的关注做出了快速的反应,这对申请人来讲确实是个好消息。申请人充满信心的去使馆参加面谈。结果正如我们意料之中,签证官在与申请人交谈了十分钟之后,顺利得到签证。

这个案例说明了,申请入境签证和专业律师的重要性是不可低估的。尤其是当申请人因种种特殊的原因而遭到拒签时,更不能盲目的冒然行事,一定请求加拿大的专业律师给予指导。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部