文章搜索:
广州领事馆签证实战

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-11-2 来源:滴答出国资讯论坛


感谢网友blackjim


不知不觉来到10月底,算算日子可以去签证了,事关领事馆建议学生签证是要提前2个月的。

昨天下午来到广州,入住广东国际大酒店,(就是在领事馆楼上),为的是第2天早上能排个头号。吃了晚饭,就去侦察地形(主要是找给人排队的黄牛)。结果发现没了,据说是最近签证人少,所以都是自己就可以了。回到酒店,拿出签证问题集看了一半就睡着了。

第2天早上5点半爬了起来,急急忙忙赶到楼下,还担心不知道有多少人在那里打地铺。结果---我竟然是第一个(6点)!!!!过了一阵才来了第2个人(06:15)。是一对母女,签语言加预科的。估计是没问题的。然后人就陆续地到达。

6:30,给家属等候的房间打开,所有人进去排队。我自然抢在头位,还给后来人维持次序。西西。本人还痛斥了几个欲以商务签证来插队的鼠辈。

一直过了9点,老英还没来,看来英国人也不守时。到了9:10领事馆才有人来,大家飞奔到门口,一字排开。过一会,传说中TOM叔叔(今天才知道是个门卫)对着我发出了迷人的微笑,你进来吧。于是我得意样样地进去拿了个NO 1。

查完电码后,然后就在那里等号。一会,就到1好窗叫申请材料,很快,公证看也没看就给退了出来了,(所以很多东西还是准备原件和英文版就OK了,什么成绩,证书不需要公证的)。

交完,等。

一会到2号窗去交费,430,问了小姐,原来是按照汇率会调整收费的,我原来带的429就不够了,幸好身上有10元。(我后面的小姐因为没有领钱,结果跑了出去找零钱,领事馆不找钱!!!)

完毕,等。

看看又到我了,来到3号窗,中国人面试,问了一大串问题,资金来源,父母收入,对存单,学习计划,毕业后去向,专业等等。由于是中文,就和他漫漫砍了。(过程中忘了自己父母的年收入,拿了自己准备的资料看了2眼,他没说什么)

OVER,再等。看着旁边的INTERVIEW ROOM,想象进去会怎么样呢。

灯又亮,去6号窗口,还有问题吗?去到一看,是个外国了,原来在这里面试,好失望。

上来第一句话就没听清楚,不过我脱口就是一句:I CANT HEAR YOU,ALOUD PLEASE。估计当时我气势上就压倒了对方。于是他凑近话筒说:WHY WIIL YOU GO TO UK?

FOR STUDY(简单明了)

......

然后就前前后后问了我10多个问题,问得都很简单,估计连大学4级水平的听力都比这难。

很快他就给了我返签单。

前后一共用了1小时不到就出来了。

总结:

1)签证的关键步骤是第3步,中国人面试。老外那里感觉上是走走过场。尤其是签语言的同志更是不要害怕,不会刁难你的。

2)材料要充分,材料够了,无法在材料上刁难你。

3)面试中国人的时候一定要说清楚,要老实,只要他PASS的话,估计老外那里没大问题

4)对老外,一定要自信,不卑不坑,气势上压倒对方,你要记得:我是来读书的,送钱给你们的,你不给我去你们就没钱赚。至于对话很简单,就算你有点语法和发音问题他是不会在乎的。

5)实话实说,废话别多。

6)尽量排前面。在后面等久了容易心烦,回答问题容易说错。

说得不全,暂时说这么多,请大家有问题就提出来吧。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部