文章搜索:
申请加拿大请学生签证说明

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-7-27 来源: 【无忧雅思网】


一旦接到学校寄至的入学通知书,就可着手签证事宜。要根据使领馆的要求准备材料和填写签证申请表,办理相关手续。

在大学规定的注册日期截止前3个月,将录取通知书(原件)交给加拿大使领馆,并附影印件一份。等待使领馆发出申请表。

申请人仔细、如实地完成表格后交回使领馆,并附4张2寸报名照和经济担保证明。

申请人还需出具:

①教育和就业简历;

②经有关机关公证的担保书;(经济担保的问题详见下文)

③近三年的学习成绩记录、毕业证书以及英/法语言测试成绩;

④出生公证、未婚或已婚公证;

⑤无犯罪记录的公证;

⑥一份学习计划,包括留学目的,所学专业、年限以及学成归国的保证等;

⑦申请人缴纳学费的收据。

超过6个月的学习课程,申请人则尚需进行体检,此事也应尽快办理。因为体检结果需用3至4周的时间送至香港加拿大驻港机构统一核定后才能转到加拿大驻北京使馆。申请学生签证者,学习期均要在6个月以上,此事不能忽视。返回加拿大的学生在境外滞留6个月以上者,也需进行体检。

有的学生签证需要面试,申请人若接到面试通知,应按时前往面试,过时不候。签证从申请到最后签发,一般需要6至8周。所以即使护照尚未签发,也应开始办理申请签证事项。护照可在申请时送,也可后补;没有护照,不发签证。因此,同时申请签证和办理护照是个很好的办法。申请材料的质量和面试的准备在很大程度上决定着签证是否成功。

最后尚需说明的一点是,加拿大使馆接收留学生材料的对外办公时间为:

周1至周4:上午8:15-11:00;下午13:30-15:50。需提前排队。


留学费用及经济担保


获得留学签证以后,必须遵循对签证规定的各项条件。一般来说,移民官会根据你的学习时间决定你留加的时限。若在魁北克省学习,则须每年去移民中心办理一次延长签证手续。手续就绪以后,费用问题不能不谈一谈。


①学费。具体费用各大学不同,并与所选科目有关。向您所申请的大学索取资料时可获取详情。一般来说,安大略省的大学对留学生收费较贵,超过10,000加元,魁北克省年约6,000至8,000加元,其他各省约5,000加元以下。社区学院一般年需500-1,000加元。

②书本、文具费。每年200-400加元,书可买二手的,文具可从国内带去。

③住宿及伙食费。若住在学校,包一日三餐,每年需6,000-7,000加元;若在校外与人合住,则可节省约1,000加元。

④医疗保险费。国外医疗费高昂,留学生抵达学校后应马上向校方(一般大学内都有负责国际学生事务的办公室或机构)了解、办理医疗保险手续,以免除无准备状态下的巨额开支。许多学校对外国学生采取强制性医疗保险(一入学就必须办,有的包括在学费里,有的需要单交钱)。

⑤日常生活费。如交通、通信、娱乐、洗衣等,一般一年约需800加元。

?/p>


除去上述基本情况以外,申请人还应了解各校对留学生的经济援助的政策,有的学校可能只免学费而不提供其他费用,有的提供奖学金及校内兼职工作,也有的学校不给予留学生任何经济资助,或至少第1年不给资助。


在申请学生签证的诸多文件中,经济担保证明最为重要。经济担保必须符合以下要求,否则申请难以被接受。


① 英文的经公证的担保书;

② 担保书必须说明担保人愿意支付申请人在加的全部费用,除学费以外,另有每年8,500加元作为申请人留加期间的生活费用;

③ 留学生和临时在海外居住的人无担保人资格;

④ 担保书需附有担保人收入证明,银行证明书、定期存款单(最近6个月)或薪金税单,雇主证明书及工资单或企业税单等;

⑤ 担保人年收入需达到一定的数额,这个数额目前没有统一标准,但要达到一个“可接受 數乃剑?/p>

⑥ 担保人若居住在加拿大,需出示加税务部签发的T-452税单或担保人雇主出示的T-4工资表;

⑦ 美国担保人必须提供雇主出示的W-2工资表正本或公证过的副本;

⑧ 担保人若居住在别的国家和地区,需提供个人税单的正本或公证过的副本;

⑨ 担保人材料须声明,过去5年内是否为别的赴美、加或澳大利亚的留学生做过担保。若有,应说明担保学生的姓名和目前行止;若无,也应说明没担保过的事实。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部