文章搜索:
北京签证见闻

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-11-16 来源:中德学桥


十七日的早晨,也许是心里有些紧张的缘故吧,感觉天气有些凉。坐在车上,看着来来往往的行人,看着北京的街景,脑海里还回想着昨晚梦到的面签的情景,不知今天命运如何,已经因为材料缘故耽误了一次预约了,所以心里一直在祈祷今天可别有什么散失,不过材料这回可是全准备齐全了,连申请大学的各种材料的公证件都带来了,确保万无一失。

来到大使馆门口,已经7点40多了,看到大使馆真是让我失望了,不像是其他人说得那么气派啊?不过门口人倒是很多,大家都来得很早堆在了门口。这里我说明一下,其实大家都不用来得太早,大约8点左右能到大使馆就行,因为去得再早排得再靠前也不是就能第一个进去,是大使馆工作人员按姓名排序喊到谁谁才能进去。我收拾了下心情,深呼吸了一口北京的空气,下车了,正准备扎进人群中,突然来了一帮人把我围了起来,然后我就看着机票的广告像小山一样在我面前摞了起来,我心想,这回可有得是草纸涂鸦了,嘿嘿,收拾了一下,终于扎进了我该去的人群中。

“李××”,突然听到有人喊我,闻声望去,是我德语班的同学。他后天签证,结果今天就来打探情报了,呵呵。打了个招呼,上去闲聊起来,正好打发进使馆前的等待,放松心情。

大约8点20左右,使馆工作人员出来了,三个人,一个是我们的同胞,另俩个则是德国佬。我们的同胞负责喊人,一个德国佬负责核对护照,另外一个则守在使馆大门口负责“翻包”。我姓李,所以很快就被叫到了,没被叫到前心真是提到嗓子眼儿了,总怕自己预约出错,唉,自己总是杞人忧天,签证后才发现,其实很多顾虑都是没有必要的。在被“翻包”的时候,趁机用德语简单对了几句,我和那德国佬还大笑了几声。我发现,语言这东西,虽然有时候听不太懂但也是能心领神会的。这一笑,增加了自信不说,临场前的紧张感也完全没有了。

在进签证厅的时候,发现前面进去的几个人都围在门口,在捣鼓什么东西,过去一看,原来是久仰的吐签证号的机器,但今天为什么吐不出来了呢?一堆人研究了半天,最终下了结论,今天它不舒服,吐不出来了。我们就进去了。其实现在已经不用拿签证号了,也就是说那机器已经下岗了,现在是排队签证,不排号。进入签证大厅,先打量了下地形,找到了签留学的窗口6号和7号,就坐在一旁开始整理材料了,又确认了一下材料无误之后,就开始打量起其他签证的人。看得出,大家和我一样都很紧张,有些人还趴在签证大厅中间的桌子上写着什么,估计是签证申请表。这时我旁边的一位哥们看不惯了,说:“这些东西都得是提前写好的,进来再写,搞得慌慌张张的多不好啊,看得我心里都紧张了。”我连点头称是,还告诉他别紧张,结果俩人就谈了起来,他也是上次没有签成,和我也算难兄难弟。谈了一会,那边7号窗口开始面签了,大伙一块儿凑了过去,我大约排在第7、8个左右。

这时才看到签证官原来是一个德国佬,光头(上面有几缕头发),手上戴着俩大金戒指,原来他就是问出“麻婆豆腐怎么做”,“董必武是谁”等怪问题的那位签证官,不过他给人的印象倒是蛮可爱的。前面的几个签证的进行的很快,大约每个7、8分钟左右吧,就第一个用德语问得问题比较多,其他的很快就交Money了。有一个签不莱梅的小姑娘,刚把材料递进去就说了些什么,意思就是她已经获得德国那边的visum了。厉害,这就是所谓的“返签”吧,后面这些人顿时都投去羡慕的眼光,当然包括我了,嘿嘿。结果这小姑娘的材料居然被退了出来,原因好像是她的签证申请表填得不真实,她的拒签记录那条写得不对,让她重新写过,虚惊一场。后来还有个人好像是某个材料只有传真件,没有原件,结果这位好心的签证官说:“我给你一次机会,你在两周内把原件拿来给我看。”这位签证官的中文真的是棒极了,可以看出,如果你也有类似的情况的话尽可进大使馆一试,免得浪费了一次面签机会,大家可以找我们可爱的“大金戒指”叔叔,:) 。在两个劳务签证过后,终于到了我前面的那位,也就是我前面提到的难兄难弟,他叫鹏。他材料准备的也很齐全,一切顺利,他的德语学时是600,结果被要求用德语介绍自己,由于紧张,这位老兄也没说几句,最后一笑了事,顺利过关。轮到我了。

“你好”,“金戒指”叔叔用标准的普通话说道。
“Guten Tag”,哎呀,真是失礼,我只忙得递材料忘了先问好了,失败。
他开始整理材料,现在来大使馆签证的人的材料整理的都很不错,都是几份几份的用别针别好递进去的,方便了签证官,也能留下好印象,我当然也是了。很快他就整理完了,我交上去的去德国念语言的书面说明他扫了一眼就继续开问。
“你去德国学语言?”
“Ja”,我签的是语言签证,唉,没有大学的Zulassung。
“学完语言你做什么?”
“如果有可能就在德国念大学,如果不就回来”
“你学过德语吗?”
“Ja”
“学了多少学时?”
“Ungefaehr sechs Monate”,干脆用德语吧,掌握主动权。
“我问你学时”
“大约600学时”真失败,本想说月份蒙混一下,看到他往那个表上写了600。
然后他让我填了个信封,又在那个表上写写划划的。
“你现在还上学吗?”
“不,我已经毕业了,今年7月刚毕业”
“带毕业证了吗?给我看看”,我连忙递上早就拿在手里的毕业证公正件。
“你的专业是工业用电?”
“是的”
“那我问你个问题吧,你知道,汽车里的电都是12V的,而我们住户的电都是220V的。为什么汽车的12V的灯会比家里220V的灯亮呢,而且还亮好多?”一听到问题我就懵了,我虽然专业是工业用电,但我一直在学得是计算机啊,本专业的课程都是期末一个月突击pass的。唉,不行,这可是在面签,不能慌,要镇定,我叫“不紧张”,赶紧在脑底深处开始挖掘专业知识,大约想了0.5秒,ok,开答。
“嗯~,灯发光是因为产生能量,而能量是和电压和电流有关系的。有个换算公式(我当时是没有想出来,毕竟还有些紧张,发挥不是很正常),电压高并不代表能量高,电压低并不代表能量低,是和公式的各个变量有关系的。”怎么样,说得不错吧,“金戒指”叔叔连点头说是,过关,哈,松了口气。
“你去德国想学什么专业?”
“Informatik”我连忙补充说我自学计算机的情况,看到他在那个表上又写了Informatik。

然后又写了些东西,看不清。然后说,交200元钱,呼~,哈哈,成功了,赶紧掏钱包。进大使馆的人肯定都是为了交这200元钱来的,所以都是快快乐乐的交的。收了钱后他把我的一部分材料返给我,我这就可以走了,太幸福了,连忙说了几句Danke,然后闪人,离开大使馆,出了门后还给几个第二天签证的兄弟讲了讲签证经历。

最后说明一下我的材料,我签的是语言,准备的材料如下:护照,三份贴好照片的申请表(RK1200),语言班通知书原件,语言班收据原件,存款证明,去德国学语言原因的书面说明。我是除了前两样外都复印了两份复印件。如果签留学就多个大学的zulassung。另外再强调一下,大学在读证明或毕业证书+学位证(大专没有),基本已经是签证时必须材料了,大家一定要带好。

好,在这里祝大家签证好运,也祝我好运,早日拿到签证。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部