文章搜索:
Allen的签证经历

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-10-26 来源:TAISHA


 一整晚没睡好,翻啊翻的,由于没准备多少,所以心里面还是没底。

早上5点左右起床,然后整理东西,最后把东西全都查好,出发。在小区外面吃了一碗豆花,一个糍饭,算是搞定了胃了。

走到公车站,上车,看表,6点不到。觉得有点早,但想,可能早点到比较好。很困,在车上闭了一下眼睛,模拟一下签证的场景,结果发现...一片空白...什么都想不出来。

下车,6.30左右。刚走到梅龙镇附近,就有一中年妇女主动上来搭讪。问我是否签证,然后看我的包很大,又和我说包不能带进去,必须寄存...我因为第一次来,也没有什么经验,之前也听说不能带包进去,所以就听她的了。跟着她去寄存包,她又问我表格填写得如何,我说当然全部搞定了。然后走到梅龙镇酒家这边的一个小楼里面,居然发现寄包要20元钱,但也没办法,硬着头皮上了,心想毕竟才一次。她看了我的表格之后,告诉我中文电码我没有查,我说里面有查啊,她超级肯定的确定说里面没有,我确实没有经验,只能听她的,3个中文字,20元。一共四十元,我觉得我被骗的好严重,从来没这么被人骗过钱...而且还是光明正大的骗,因为她说“我们可是明码标价。”然后用手指了一下墙上的一个不显眼的小表格。我扫视了一下,代填ds表,100元一张。最后一条最夸张,全套服务,5000元...不过当时还有比我更傻的,从她那里买中信的免费表,20元一张,3张就是60元,还让他们代填,真是让我觉得世界之大,无奇不有,难怪这样的皮包公司能够生存。

把包和手机寄存之后,就下来排队了。人已经好多了。排在我前面的是一对情侣,都是去亚利桑那州立大学,排在我后面的...后来我才知道,是Deluxe的高中同学,去阿拉斯加大学...读博士...再后面是一个返签的,去怀俄明大学。然后互相开始瞎聊。排队真是一件很无聊的事情,难怪Dong告诉我一定要找熟人一块签,否则要无聊死的。我一个人独来独往惯了,只能临时和前后的搭讪。旁边不断有那种寄包和签证服务的皮包公司的上来拉客,让我气愤不已,还有人打着签证处认证寄包点的牌子...实在恶心...大概排了1个多小时,开始放人了,不过轮到我还是等了好久。估计8.30左右我上去的,大概在楼下等了1个半小时以上吧,又热又无聊。

没想到上面的排队更痛苦,先排了好久,好不容易进去,继续排队交材料,然后再等着叫号码去按手印。按完手印,才是最艰难的等待。因为不断看着别人开始面谈,有人欢欣有人忧,尽管没看到当场放声大哭的,但确实有女孩子拒签之后泪光闪闪的...看着叫人心里也挺难受的,捧着那一大堆材料,却得到一个章。我带了一本书,叫做“舌战手册”,是号称哈佛法学院的必读教材,不过我的是中文版的,但是也觉得很不错。打算临时抱佛脚,学一下辩论技巧,然后去摆平VO。

今天最让我惊讶的一点就是,公派的好多被拒了...我一直以为公派的随便过的,因为有一对老夫妇和JFMM说了半天中文,最后也能过了。不过明显各个VO的标准有些不同。微胖JFMM最刁难,华裔GG还不错,不过在我的关注下在放了2个F1之后,连拒4-5个公派的,真是狠啊。表情严肃的JFGG还不错,也看他放了不少,不过拒了一个F1的。和我一起排队的那个返签的,碰上了JFMM,比较痛苦,居然被她盘问了半个多小时,谈了好多专业问题,才放他过,他自己也紧张死了,说没见过这样为难返签的VO...最后等了多久轮到我?我也记不清楚了...可能是2个小时左右吧,因为书我看了大概3分之一的样子。运气不错,没有碰到JFMM,但心里还是有点紧张的,不过过程实在出乎我的意料...

Me:(抱着一堆材料走过去)hello sir。


VO:(开始把我的offer letter还有I20还给我,还有中信的收据等)沉默...

Me:(手忙脚乱的把他塞出来的材料收起来)

VO:(终于说了一句话)what are you going to study?

Me:(因为之前构思过归国计划是要谈我父亲开的公司,所以打算说我要读经济,然而I20上面说我的专业是化学,所以我打算好好说一下)chemistry,and...

Vo:(在ds表签完名,打断我)Go to get your visa。

Me:(我确实愣了一下才说话)Thank you。

整个过程10秒钟,我都没有缓过神来,已经结束了。

我还在手忙脚乱的整理他递出来的东西,两次把Deluxe的签经(我特地打印出来带过去看,结果没用到)掉在地上,旁边的人都说我兴奋得东西也拿不住了..其实我更多是诧异...然后庆幸自己碰到的是水车。然而,让我大跌眼镜的是,排在我后面的一个漂亮小姑娘,也是读本科的,半奖密西西比大学,在被这个VO盘问了20多分钟之后,拒掉。因为拿签证的地方就在这个窗口旁边,所以我看到了整个过程。那小女孩有点紧张,但材料方面似乎没有很大的漏洞,可能最大也就是存款不是整数,57万。但看着那女孩子被盖章之后茫然的眼神,我也觉得有点难过。可惜这个东西我也帮不了她。

在排队等候了半个多小时之后,终于拿到了我的护照,看到上面的签证,觉得终于,最后一块石头放下了。也觉得,离中国又远了一些...有点伤感...

走出梅龙镇,觉得天很蓝。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部