文章搜索:
反客为主办签证

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-9-25 来源:中国国际教育服务网


  我是从某外语学校保送去北京外语学院上学的,初到北京,本想就象大部分普通人一样,按步就班地将学业完成,然后找个从事外企的不错工作就行了。可来到北外后,发现北外的出国风越来越热,这也难怪,谁让这里聚集的是中国的精英呢。我本人也无一例外地加入这一行列中,其中的原因二,一是我在某外校学的法文课程与北外的课程按排有所冲突,如课程重复,提不起兴趣;二是我想在学习了法语的基础上再学一门计算机专业。出于这两个原因,出国学习无疑是我最佳选择。

  自提出出国想法后,我家亲戚朋友可炸了锅,据统计无一人支持,一来风险太大,我又是个女孩子;二来我的家庭状态不允许我出国留学,当时要交担保金五万人民币,这对一个母亲下岗,父亲外出打工的家庭来说是个多么大的压力。为此,我与父亲长谈了数夜,从我自身对今后发展的定位,从眼前利益与长远回报,以及国外等等优惠的学习待遇等,终于有一天父亲同意了我的打算,我高兴坏了,抱着父亲只知流泪。

  接下来就是借钱办签证等烦琐工作了,首先要找担保人,其次是交足保金,然后是填写大量的表格。一天,两天,三天,与我一起办签证的同学都批了,独我一人还未接到消息,我急了,我一趟趟地跑办理签证的地方,听到的总是一种声音:“再等等!”我等不起了,如果再这样等下去,我所在的国外院校就要开学了,如果报不上名,我只有等下一年再报名了,这对我来说是多的残酷,因为我耗不起这样的时间与金钱。情急一之中,我想出了一个妙招:以国外某大使馆的口气给中国大使馆发了信函,敦促其查办,结果没几天签证办妥了。原来是中方在办签证时,某个部门有一个小小的疏漏,而将签证压住了。好险,一个工作小失误对于工作本身来说可能不怎么打紧,但对一个人的一生来说是多么的重要,也许它会改变了一个人的命运及其它……

作者:兰兰





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部