文章搜索:
11月28日广州一签成功

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-12-3 来源: 【无忧雅思网】


镇定、冲天的自信--美国签证必属我--无疑

序言:我们学校与美国的一间有挂钩的学校有所联系,上年也有同样的计划,28人申请全签过。这次我们全级29人申请赴美签证,经过中介的"无力帮忙",总共14人通过,1人因为自己搞定了签证,所以不算入内,其余28人同日集体赴签,13人通过,15人被CANCEL,基本对应了40%的通过率,我是最后一名面谈且最后一名通过,表现最为出色。自我感觉非常成功,应该自我陶醉一下!我们那一行很多人被拒签了(4个人过),最后签证官既然还赞扬了我,我真的有点自我陶醉啊!呵呵!而且我的情况可是说是很特殊,因为中间有不少小插曲,希望我可以为各位签友带来信心。

个人情况嘛:一般的小弟弟,样子不差,身高不高,有点松散的小胡子,18 years old,高三毕业,申请美国洛杉矶的一般社区学院(college),全自费,2-3年学习时间。专业:Business Administration。学费:I-20 form上写$13,500,但个人认为第一年起码的实际花费要$20,000。

我准备的材料:基本材料不说了,其它的有学习计划书(1页),父亲的担保书(1页),父母的收入证明各一份,我的成绩单和毕业证书,房产证明和银行存折,以前的出国旅游机票(护照被旅行社收回了,所以用机票)和语言学习证书,各类照片各几张,总共20张左右。

另外很巧合地:我有一个女性朋友昨天早上同样申请赴美F-1签证,但被拒签(拒签的原因后面也会提到)。她说向她问话的是一个很handsome的,戴眼镜的金发帅哥,她叫我看情况是否能够向这位签证官拿到电话号码(她看上别人了,呵呵而且她知道我很大胆,所以我才被逼接受艰险的任务),巧的是我也碰上了这位所谓的金发帅哥。

正文伊始,且听我详细叙述:

今天是2001年11月28日,天气还可以,上午比较晴朗,下午有点儿想下雨但没有下。7:40我们学校团体28人来到广州白天鹅宾馆门口集合,大家穿上学校的土貌礼服(白色裤子,绿色上衣,最土的红色拉链收缩领带,我穿一双破了洞的跑鞋,反正签证官只看见你的上身,而且我用黑色袜子挡着,我可不是买不起,而且家里有好的,只是不屑为签证做作而已,整体上来看我也挺帅的 ;-) )。大概8:30,大使馆为我们28位学生开了一条非移民签证的专列,走过安检,有声音响但没有人理(反正我又没有带危险物品,管它呢),然后走过一条狭窄的长廊,继续排队,10几分钟后,全体进入签证厅。这可是我第一次来美国大使馆,想不到不外如是,签证厅里面的装潢不算差,但实在是太小了一点。保安让我们随便排,我只看见1至5号窗,其它在墙后面,看不见。今天1号窗是黑MM,其实也没有别人说的那么恐怖,还挺漂亮的,头发很有型,算是black中的极品了;2号窗是那位个儿一般的美国大山吧(全部鬼佬都差不多样子,我怎么知道他是否就是平时人们所说的大山)!!3号窗是应该是亚睿MM(危险人物),4、5号窗不记得是谁,待会还会有故事,请继续看。

我在那么多同学中排在第三位,而且在3号窗亚睿MM的那行排队。我跟前面的队友说,看着吧,听人说这个可不是那么好,而2号的大山和4号的那个签证官应该是人们所说的比较好的,人们也似乎的确喜欢大山,经过3个多小时观察,很多原本排在他的签证窗前队伍的人,有些被保安叫到排其它行列,又偷偷地排回去,不过我想这些人也太过没有自信了,哪个签不也一样,该是你的就是你的(你装蒜也好,怎样都好,只要你装得像就OK了),你心里有鬼的,那叫别人如果给你签证,是不是?保安可没有对他们客气,把他们全部叫回应该的位置。顺便说说,那里的保安可真是很老寸的(就是很嚣张那些),不过我与他们也还谈得来(后面会说)。

轮到我们的第一位麦同学进去面谈,他平时的英语成绩可不差,在我之上,曾经有一次成绩最高(笔试),但我始终认为我的口语在那么多人之中是最强的,还有一个姓刘的女同学的水平我也比较认可。好了,继续,麦同学一开始可是充满信心的(因为他在签证问话之前一天已经把学校的书籍全部收拾好拿回家了,而且认为必定签到),可是当亚睿MM问他准备一个学期准备读多少个Credit Hour时候,他好像说不清楚还是不知道,几秒后被亚睿MM拒签,他不停地问Why,亚睿MM拿起他的I-20表,一拍台面,对他(发脾气地)说:"这就是Why。"看来她的脾气可不小,大家知道我什么意思了吧!!就是以后防着点。这种情况是我们全团意想不到的,士气马上低迷,大家一片慌乱(情况的确这样,很恐怖吧)!由于我们也有一丁点属于交流项目的性质,而且我们申请的美国的那间学校的一些校方领导也曾经来广州和大使馆的人员面谈过,而且美国的议员也发来邀请函,大家一开始都认为应该没有问题的了,但是这么一拒签,领事管里面的气氛立即有点紧张起来。不多久,大使馆决定先把我们的申请资料全部收上去先,然后又把我们叫出签证厅,重新排队入场,当我们走出签证厅的时候,面子真有点难堪,想想我们可是抖擞精神地进来的,然而却又被叫了出去,唉!

在外面重新站了将近一小时,只有和同学们聊天啦。然后等待着保安叫我们入场,后来大使馆为我们开了两行非移民专行的面试窗口,由一个漂亮的外籍靓妹(金黄头发,挺漂亮的,眼睛有点凹陷进去那种)和一个外籍帅哥(金黄头发,戴眼镜)问话。我以为我会很快被要求面谈的,谁知道刚刚我最先把资料放进去,现在材料却被放在最下面,所以后来我是最后一位面谈的。我只有一直等,我们被叫到离签证窗口很远的地方排队,我站在人群中的最前面,然后等大使叫名字。从排队到开始面谈,我足足等了两个多小时,直到11点多才轮到我,我的腰可真是无辜的了。在这将近两个小时的"站程"中,我也可以说是很快乐的哦!事情又有了一个小插曲,在来签证面试的前几个星期,我曾经和父母来过白天鹅宾馆喝早茶,然后逛了一下沙面,那天走到教会后继续向前走,有几个保安拦在了街口,我问为什么不给进去,他很粗鲁地说:"不给进就不给进,你个……(粗口)那么多话说。"今天看见在签证厅里面执勤的保安有些面熟,想着想着就忆起他就是那天在街路口的那个保安。反正我也没有什么事干,就问他:"喂,哥仔,你认不认得我(像不像拉关系?),你们是不是有时在门口值班的?"他回答:"是啊!我们很辛苦的。"我又说:"我几个星期前就在那里见过你,突然想起来,那天你很老寸(嚣张)啊,还说粗口。"他笑笑说:"是吗?有时候吧!今天对你们态度算好了。"我又问他:"你到底有多能打呢?"他说:"四点下班之后,在外面等着,你们5个人一齐上吧。"我们笑了起来,聊聊天到底能够舒缓紧张的心情。然后他又和我们聊了一会。我继续在那儿站着。

我的哥们--第二个同学成功签到了,我们士气大受鼓舞,然而后面几个却被连连拒签。同学中又有些人沮丧了。我心想:无论你们谁被拒签,即使27人统统被拒,我--仅剩的一个,是绝对可以拿到我应该得到的东西(哇,我深深为自己的冲天自信折服)。说实在的,即使拒签那又怎样,我起码试过了嘛!反正我是从来没有想过我会得不到签证的。开始的一两个被拒签的同学过来跟我们说话,被4号窗的外籍帅哥大使看见,帅哥把保安叫了过去,然后让保安转述:无论是得到签证还是被拒签,面谈完毕后统统马上离开签证厅,不要和其它同学说任何话。我签证时也把这个小片段跟签证官讲了,大家后面可以留心一下。

我本来有个准备去美国后同租一间房子的同学倒惨了,保安原来说无论签证官给什么颜色的卡你,都证明你获得批准。我那个同学拿了一张黄卡,然后欢天喜地地走了。后来听别人说,他出去以后其他人问他签过了没有,他说过了,别人又问为什么别的签过的人的护照都没有拿回来,他却有?一看傻眼了,在黄卡后面既然盖了章--一个无情的拒签大印赫然纸上。最后我们约定同租房间的4人只有我1人通过。

我单肩背着书包,有时严肃地立正不动;有时单脚直立,然后转个圈,怎样,很活泼吧?有谁能够像我一样在签证厅里那么放肆呢?我周围看看,发觉来签证的人挤满了整个签证厅,原来每天去美国的人也不少呀,怪不得大使那么忙且有时也会有"盲目"的时候。申请移民的很多都坐在椅子上等了很久,当中也有不少漂亮的MM,我可不见有HANDSOME,除了移民官以外。申请移民的不停地在问话窗口外面举手宣誓,我觉得他们都怪怪的。我一直站在3号窗的远处,不时微笑看着漂亮的女签证官,我肯定她也必定看见了我,我们还有目光交流也,感觉不错(得把她电晕)。我得把我的confidence show给她看嘛!从她手中过的人比4号外籍四眼帅哥多得多,我可是非常希望她会和我"聊聊天",那样的话我是绝对有100%信心的,而且我知道我的感觉是一定不会错的。时间就这样一秒一秒地过去,我有时和剩下的同学聊天,有时看看MM,好不畅快,但看着那么多同学被拒签,心里当然还是有点奇异的感觉。同学们一个一个的出去了,可能也就快到我了,我觉得我同时有很大机会和4号窗的帅哥"聊天",我就歪着身子把头探过去,或者走过去往4号窗里看看,然后又把头缩回来看看3号窗什么情况,后来又回到3号窗前的道上站了一会,最终决定站在4号道上。少不了的当然是和帅哥也得预先交流一下,把他也给"电晕",即使他是男的。我不确定他是否看见了我,但我想他应该看见了吧,别理那么多,反正签证是一定归我的。

前面的几个人都被连续拒签了,有些问话长达10几分钟,那些都是本身具有很多疑点的人,如说话断断续续等等。然而果真不出我所料,我成了队伍里面最后一个被问话者而且也被四眼帅哥逮着了,奇怪的是他竟然没有在喇叭里叫我的名字,但我看见他拿着我的材料夹(隔着很远的距离)就来到了窗口,似乎感觉到我已经知道了事情应该如何发展一样。我快步走上前去,隔着玻璃窗轻轻地说了一句不完整的问候语,原来预先想说的问候倒没有说出来,可帅哥却听见了,回答今天不错,但是眼却没有向我瞟一下。

好了,到了重头戏的时候了,先向大家说明一下:我真的不明白网上那些关于签证感想的文章,为何多数人都能够记得自己和签证官说过什么东西,而且可以默写出来,我可没有那种能耐,我只记得签证官问话的意思,我<

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部