文章搜索:
从郁闷到check解除的签证感想(1)

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-12-5 来源:ceruleansky


  本人EE专业,具体是Microelectronics。和老婆一块携签。

  11.14下午到广州,然后找到住处就去踩点,还好,住得挺近,打车10分钟。顺便问了一下保安,说是在预约的时间前半小时到就行了(这和网上的说法不一致,听签友说是根本于预约时间无关)。然后就找地方吃饭,回去休息。

  次日早上7点起床,感觉昨晚睡得部好,收拾完出去吃饭后赶到位于林和中路天誉花园二期的美领馆已经有九点了。在上台阶前的地方有几个人在瑟瑟的秋风中排队等待。心中感叹现在签证的人怎么这么少?排队查验了我们的护照(主要是看是不是预约的今天),拿了两个号牌,然后就上楼到了四楼。

  这儿又排队等待,然后一组一组的接受安检再上道五楼(安检不知道是检什么,手机可以带,水、饮料不让带,食物不让带,但保安看了我老婆的包,发现了其中的巧克力和口香糖,也没有让我们扔到一遍,告诉我们不要吃。检查我时,仪器响了一下,发现是皮带惹的祸,就没事了。BTW,四楼哪个警察长的蛮帅,好像梁朝伟啊,我和老婆暗赞了好久^_^,然后两个人讨论了一下这些宝安是怎么找的工作的,他们应该是领美刀吧?因为他们的衣服上都是美国国旗和美国国土安全部的徽章。呵呵,不过没有讨论出什么结果)。

  上到五楼,发现又有一个长队的人,大概有三、四十个,这时一个very nice的警察dd过来让我和老婆排到前面去,另起了一个队(和lp暗喜,看来运气不错啊)。两个长队的边上就是邮寄的快递代办点(于是暗自想应该不存在说没有带零钱进来以至不能缴快递费的问题啊,因为到现在为止,我们除过签证的两个资料代,还有一个背包,里面装的钱包、手机、巧克力等)。在前面站了一会,一个警察出来喊“谁没有带手机?”我们正在纳闷发生什么事了?结果他说“没有手机的可以先进去。”原来装手机的物品箱满了!这下,我们后悔急了,早知就不带手机了。扔了算了!呵呵,开玩笑的啦!没法,只有看着一大帮人先进去了。后来出来几个人有了空的柜子,然后就又按顺序尽了。这时有两个人因为争存手机的柜子,和警察发生了在争执,结果,警察火了就是不让哪两人进,排在后面的我们又可以先一点进去了。

  这时才进到最后一个安检的关口,所有电子产品都要交出来单独存放。其他东西要看一下然后过安检机,都可以带进去。包括皮鞋和裤带都要脱下来过安检机(过了,可以穿上。这与以前在网上看到的说是不许带有金属的裤腰带进去是有变化的)。

  现在终于进到签证大厅:),先到三号窗口缴护照、签证费收据、sevis费收据、I20、DS系列表。我特意告诉收表的人,我们是F1和F2携签,问可不可以一块上去签,答复可以。然后我们就被分到10号窗口排队等待,这时(9:45)我发现10号窗好像是传说中的大(白)胡子老伯伯,看来今天运气不错,(窃喜)有戏了。可是后来前面的人说这个不是大胡子,旁边的才是。 我留神一看果然旁边的11号窗口的一个VO是留有大胡子,可是是黑色的胡子啊?!我记忆中的大胡子伯伯,应该是白色的胡子啊?!仔细再看10号窗口VO,白白的头发,红红的肤色,还带个眼镜,多像圣诞老人啊,这么慈祥,呵呵,该不会是把胡子剃了??后来,也不管那么多了,感觉这个老人挺仔细,过的很慢,队伍很长时间都不动一下。也许是由于看这个VO太老了,我们的后面就再没有排人了。后无来者的感觉让我们感觉队伍的移动似乎更慢了。这时我有时间看一下整个的签证情况了,大概有五个窗口在进行非移民签证,还有一个比较严肃的dd/gg,另外一个是个像华裔的mm。旁边,九号窗口的美国dd或gg速度快得出奇,那两个由于和警察吵而被延期进入的人后来进入到签证大厅,结果还在他的窗口先签过了。不过后来9号窗口也连续据了几个,态度很坚决,纠缠是没有用地......

  终于,11点多了,轮到我和lp上了,白头发老伯伯果然够老,还带了助听器。

VO:用英语,好像是说你可以说英语吧?

Me:(奇怪,当然可以啊!)Very nice to see you!

VO:让我们按手指

(时间稍微长点,我右手按了一下就拿开了,结果让重按)

VO:好像是指着我DS156表上的公司名字在重复

Me:(没太看清)yes,重复了一下公司的名字

VO:OK!(然后不看我,开始边看我的I20)指着I20的第八条,问我的assistantship的类型。

Me:Research Assistant。(重复了好几遍,他才听明白,郁闷,口语不该这么差啊)

VO:看我的资料(I20,DS,不是很仔细,跳来跳去的),不时自言自语,“OK”、“alright”之类的。基本没有看我lp的资料。有时在电脑上敲一敲。

Me:我感觉形势发展好像一片大好,但是又纳闷他怎么什么资料(除了一进大厅缴的资料)都没有向我们要呢?难道这样就过了吗??

VO:好像有什么东西拿不准,站起来了。

Me: 我看他拿了个杯子喝水,就和老婆小声说“看他一直没有休息,难道现在要休息了。看来他要refresh一下再看我们的资料了。

VO:结果他找到9号窗口的VO请教去了,9号的VO过来看了一下电脑屏幕,没听清他们说什么,只听到9号VO的“definitely”。

Me:(坏了,不会是要check吧,这时过来翻译他们凑到一起看着电脑屏幕,好像说“analog IC"之类。这是我现在工作的内容的一部分,也是我出国想学的东西)

VO:又敲电脑看电脑。然后开始在我们的DS156上(右上角空白区)画圈、写字。我又一次以为要过了:)。结果,他拿出一两张蓝色的纸,开始分别写上我们的名字、打勾,然后在我们的护照上盖了蓝色的章就递出来了。说了一堆话,可是我没听懂,脑袋开始晕了 .......

Me:拿到蓝色纸一看,果然是被check了,背面要我准备一封详细的简历和所以出版物的清单。我急了,马上告诉他I have brought my resume with me。然后递给他,并告知他我没有pubilcations。他有些惊讶,我竟然没有pubilcations。(汗,以前根本没有想到要发论文之类的)

VO:收回我的蓝色纸,把要求我提供的两项内容全划掉再递出来。

看来还是免不了被check,翻译告诉我们在一个月内会有check的结果。然后我们只有走人了。出来一看,12:15。 然后回忆,我们站外面等时,好像有不少人是拿这种蓝色纸出来的,难道今天被check的人很多?


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部