文章搜索:
关于使馆最新留学签证手续变动的解释

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-9 来源:学桥网络教育


从4月2日开始,德国驻华使馆不再受理绝大部分的留学签证和语言签证申请。在向使馆咨询后,由ABCDV具体说明如下:

一,受理手续变动的签证申请范围:

1、持有条件限制的德国大学录取通知书的签证申请将不被受理:90%以上的大学录取通知书(详见Zulassung的种类一文)都是语言考试通知书,即通知被录取者在某个日期到大学来参加DSH考试,或者分级考试。在考试通过后才能予以注册。这表明德国大学并不是肯定了该Zulassung的学习位置,因此被定义为有条件限制的录取通知书。

2、以申请大学为目的的语言签证申请将不被受理:很多报名德国语言学校的中国学生,都是以到当地先学习语言然后申请大学为目的的。对于这样的签证申请,德国当地外事局会给出不同的批准,有的为纯语言签证,有的会同意发放留学申请者签证(Studiumbewerber/bewerberin)。今后这种签证申请将不再被使馆受理。也就是说,几乎可以这样认为:留学申请者签证将会被暂停或取消。

3、持德国私立大学录取通知书及交费凭证的签证申请不在此限制之列:因为私立大学在确认学生资格并收取相应学费后,发放的录取通知书是保证学习位置的,所以属于没有限制条件的录取通知书。

4、以纯粹学语言为目的的语言签证申请依然还会被受理:在提出令人信服的理由后,使馆会继续收取申请者的材料,并由德国当地外事局做出相应处理意见。

二,受此变动影响的签证预约工作:

1、还没有使馆预约时间的学生:在目前德国大学普遍要求申请者具有审核部证书的情况下,请在参加审核后通过审核部来递交签证申请,并且审核部所收取的审核费用(1700元人民币)中,已包括了签证费用。

2、已有使馆预约时间的学生:请参考上面的规定,对照所持录取通知书的类型决定。如果属于有条件限制的录取通知书,请直接报名参加审核部的签证过程。在预约日期当天,允许进入使馆递交签证申请,但将不被受理。以申请大学为目的的语言签证申请也将在审核部被受理。

3、审核部周一至周三上午(8:30—11:30)受理签证申请。签证申请需本人或委托他人递交。邮递签证申请不受理。

三,本次变动的决定是和审核部的建立相关联的,也是必然的。由于审核部越来越成为留学德国的必经手续,除经审核取得证书申请大学Zulassung之外,签证申请过程也是审核部工作程序的一部分。因此单独向使馆提出的留学申请将会成为重复性工作。此次变动的指导性解释会在随后的文章中出现。
























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部