文章搜索:
2002年3月13日签证纪实(北京)

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-3 来源:学桥网络教育

13日一早5点多我和男朋友就起来了,大约6点半左右出的门。我们住在积水潭附近,为了把损失降到最低(签证前有朋友说现在申请语言签证需要审核部的认证,所以说我们可能材料都递不进去!),我们要骑自行车去大使馆。那天天气不好,有点蒙蒙细雨,心情有些不好!而且北京骑自行车的人很多,大家又喜欢聚在一起骑,我们想快点骑都不行,又有那么多红灯……所以我们只好从一个“包围圈”努力冲出来,又进入另外一个“包围圈”!我不由得想起了德语的框形结构,我们就象是两个破框的成分!

7点28分,我们就到了大使馆门口,已经有很多自行车放在路边了,而且在门口有30-40个人了!男朋友马上就叹了口气,以为我们来得太迟了。这时又有一个骑自行车的男生过来锁车,他看着我,好象有什么话要说,我以为是签证的学生,想交流一下,就对他笑笑,结果他马上打开手包,给了我一份飞机票价格表,然后马上那30-40个人就冲过来,把我们围住,一顿塞材料,不一会,手里就有大约一斤多重的材料了!还不时有人继续塞……

我们终于绕到了留学签证的排队口(早上用绳子围出来,需要稍微绕一下才能到排队处!),大约有7,8个人(包括家长)已经在排队了,可是商务的却只有2个人!!!!!不久,人越来越多,家长也越来越多,还有签探亲、旅游的大爷大妈也不少!一个大爷对我们言传身教“签证官要是中国人最坏,上次我签加拿大,一个中国人没有什么原因,马上就把我拒了,我生气了,一定要找大使来解决,后来来了一个加拿大的签证官,就给签了……”8:15,中国的北京叔叔出来念名字,那时是最紧张的时候了!比签证还要紧张的多,生怕没有我们的名字,因为2月1日我的一个朋友就是名单上没有名字,还好,我们都“榜上有名”。进了使馆,就20多个签留学的在,其余的商务,劳务,旅游在外面点名,我们找了两个对着7号窗口的座位坐下来,然后好好看了看周围的环境,男朋友趴在我耳边说,我们是不是现在也算踩在德国的领土上,小出了一次国?马上就缓解了紧张的气氛。

8:24,德国叔叔就开始签证了,这就是传说中的叔叔呀!很和蔼的!由于我和男朋友签证材料完全一样(除了大学系不同),我们想中间签证隔开几个人比较好,于是他就去德国叔叔那里签证,我呢准备过一会在中国妹妹那里签,男朋友前是3个签劳务的,大概4-5分钟一个人,很快,一句德语没有问,就问了电话(这3个人里有一个是山东人,说话比较!·#¥%%……,他说的电话号码我们都没有听太明白,德国叔叔居然全明白了!!!!!),然后就是叔叔自己往电脑里输入资料了,男朋友是签“留学(实际是语言)”的第一个人,有点紧张,8:45,他开始把材料交给叔叔,一次把所有的材料都交进去了,包括学位证和毕业证原件,德国叔叔发现是签语言的,马上就问“审核了吗?”“没有”“现在德国大学都需要审核部的认证才可以申请.……”然后就要把材料退出来(我看有这种倾向!!!)。男朋友马上说“已经把材料都递上去了,但是还没有接到口语面试的通知,所以先来签证了!”然后叔叔一点一点的把他需要的材料找出来,把不需要的放在窗口边,大概整理材料5分钟,他说:“你给我填一个信封”,男朋友愤笔疾书起来。接着叔叔问学过德语没有?多少课时?能用德语介绍一下自己吗?男朋友马上胡说八道上了(当时很紧张,准备的又不充分,而且他的口语水平真的不太好,好多语病,和错词,我当时捏了好几把汗!!!这里不打击他了!写到这里他还在一边使劲掐我呢!!)。好在叔叔完全能理解(我猜他应该知道男朋友的意思)。“软骨病的病因是什么?”“足三里这个穴位在什么地方?”以上两个问题是后来男朋友说的,我们听不见叔叔的提问,只是看见男朋友一边比画一边解释什么,全是专业词,有些医学术语我都不熟悉!然后旁边的弟弟问我男朋友是学什么的 ?怎么说的他都听不懂,后来听他说“把手放在膝盖上,中指的部位就是。”我使劲想也不知道他要说什么部位,可能是特殊的骨性标志吧,后来他回来说是足三里,我又出了一身冷汗,不是中指呀!!后来叔叔好象很满意的要他180块钱,男朋友还在窗口站者,不敢走,叔叔笑说没事了,可以走了!!

这时候是北京时间9:00,不算时间太长,然后男朋友回到座位给我点意见,我说我也想在德国叔叔这里签,他说那好吧,中间隔开几个人,后来看这个决定太对了,那时6号窗口的中国姐姐没有来,到是8号窗口有个德国婶婶在签,因为她的窗口前没有学生,所以她从字母b开始叫名字,有个不幸的弟弟被叫过去了,签了好久,也没有下来……男朋友开始帮一个也是签语言的姐姐整理材料了……

中间隔开5个人后,我终于忍不住了,冲了上去……Guten Tag!我就说了这么一句德语,再就没有说过,估计叔叔已经从窗口看到男朋友和我一直形影不离的,知道我们的关系了,我也马上把所有的材料交上去,他却说,现在先把你的原件放外面好吗?一会再递进来?然后他开始整理我的材料,发现我已经大学毕业了,说“你很聪明,你已经拿到学位证了,恭喜你!”我赶忙说谢谢,谢谢。然后问德语学过多久,想学什么专业……又问环跳在哪里?(我白准备足三里的精确定位了!)然后写了信封,交了钱,ok了,也就6,7分钟,而且学位证书原件也没看(可能是我把复印件递进去了吧!),也没有自我介绍!

10:00,我们已经给家里打完电话了!但是我签证时德国婶婶那里还在签第2个学生,问的很详细,第2个是艺术的,问为什么要学唱歌,有什么发展什么的 ,很多刁难问题……我们算非常顺利的把材料递进去了,准备了许多公证件,只要了大学学位证书的,其余全退回来了,那天我是德国叔叔签的第一个女生,可能特殊照顾了一下吧!我走时德国婶婶还在签她的第2个学生,还没有完!出来时天气依然不好,但是心情却好多了 !

作者: 传统























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部