文章搜索:
挑战审核部:船舶工程专业

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-1-7 来源:学桥网络教育


本来早就要写的,可是一直没有时间,太忙了,手头就有几部寻找了很久才找到的片子,到现在还没有看,这种诱惑多大啊。以前看了许多前人的经验,不写会不安。

我是船舶工程的Bachelor,不过我的专业方向是计算机船舶应用。大学课程中有近一半的课程是关于计算机的,毕业设计是到一个计算机公司做的视频播放方面的论文,得到了系里导师的认可。和我的专业一点关系也没有,工作以后也是到IT公司作程序员,不过我显然不是这方面的天才,但我很愿意学。

我想申请国际课程的,今年初申请了一所学校,我太冒险了,就只有这一所,也是太相信了,因为朋友也很自信,认为我没有问题。结果就差一点。 4月11日交了审核申请,直到我知道不能今年走之后的7月25日才得到通知8月1日审核。

为了审核我做了非常多的准备,现在看来是浪费了很多时间。其实你不知道考什么,所以就必须所有的课程都准备,实在是没有办法的。不可能很深入,都是泛泛的了解,但这已经够受了!我大学学了许多课程,要命的是我当初不知道为什么选修了那么多公选课,公选课学分是绰绰有余,有几门分数又极低,因为根本没怎么去上课,随便参加考试竟然也过了,而且学校的成绩单上没有注明选修和必修,所有学过的课程都打在一起。我没有什么德语学时的,只学了基础的德语,所以只能英语面试。

再回来,7月25日通知我的时候,我因为特殊原因无法准时参加,要求延期,谁知就再也没有通知过我。10月8日我到了北京,专程到审核部走了一遭,问这个事情。一般来说,延期是延1周左右的,可是不知道为什么,当初我和小姐联系时,她说要再等三个月,结果再也没有管过我了,直到我再去询问。后来无论我email,传真都不行,传真只说要我再等通知,而大家都知道电话时没有人接的。所以只有亲自去。还好当天上午问,下午就接到电话要我15日9点去面试。

我无聊的准备了7天,一开始有些紧张,后来由于一个人闷在房间里太受不了了,花了很多时间通过看电视打发和排遣,不过看了电视以后心中的后悔和内疚让人很难受。真是浪费了不少时间,现在看,都是在浪费,复习也是有许多不必要的。不过,有一点一定要强调,考试就是这样,怎么准备都不过分的,只有最充分的准备才可能百战不殆。

考试当天的北京很有点冷了,那天我都没有毛衣穿,带来的基本上都是裙子。本来打算坐301还是313路公汽――就是那种很长的车子――到亮马的,无奈当时正直上班高峰,非常拥挤,大家可以想象,于是就打taxi了,在taxi上还临时把公式单词背了一下。车上收到了朋友祝愿的话。8:40到,没想到竟然在洗手间遇到的Frau就是我的考官。在比较拥挤的Wartezimmer里等了不多久就到我了,还是比较准时的。

我进去等待了一段时间,一个女孩出来说了句好恐怖,一个男生趁考官和小姐都不在,从笔试的小房间里出来从书包里取了一本书又进去了。他真是幸运,也要提醒大家不是所有的人都幸运,一个人也不可能所有的时候都幸运。大家一定要三思!

考试非常简单,
笔试:一个画船体剖面图,并解释。如果准备到重点上,wirklich ganz einfach,对于自己得专业大家都应该知道什么是重点。

口试:Frau问,一位中年的体形偏大的Herr记录。名字我现在都给忘了:)问我的一些基本情况,姓名,爱好,家庭,父母职业等,为什么到德国读书,准备到哪里读。然后是毕业设计,她感到惊讶的是我的毕业设计也和专业没什么关系。因为之前她说了,虽然你的工作是关于计算机的,但口试还是问我船舶专业方面的。结果随便的说了几句关于毕业设计的,之后就问我一门大四的专业课,我弄了一个公式,解说了一下,基本摆平。就这样结束了。其实我很想用我有限的德语表达一下的,但是我也只有机会说aufwiedersehen。因为很多人在外面等,不可能太长的,大家一定要记住这一点,不能无话可说。

经验总结:以前的人都说了很多了,我就说一点个人特色的(当然大家也许觉得没什么特色,毕竟都差不多)
1、上面才提到的,足够多的话题,不能无话可说。
2、礼貌和自信。
3、专业知识一定要懂,能言之有物。你自己的专业,该知道什么是重点,如果这都不知道就真的不必去了。
4、同样,专业知识要用语言表达,所以专业词汇是必不可少的。建议大家从准备APS的第一天起就准备一个本子用来记录专业词汇和术语。每门课准备几句话大家都说过了,我就不再赘述了。
5、自我介绍要有条理(不能象我的这篇文章想到哪里说哪里),第一印象很重要。
6、服装,以前的人说过了,我再补充一下个人观点,不必太讲究,但绝不能随便到邋遢,丢中国人的脸,也大可不必,女的浓妆艳抹,花枝招展,男的西装革履,如临大敌似的。要看起来舒服自然,符合自己的身份。工作很多年的,当然可以穿正式的套装,不过穿整洁的休闲装也没有关系。学生就要象学生的样子。

最后,大伙儿一定觉得奇怪,别人都是考试的过程详细,而我却说了那么多准备前的过程真是废话,但这就是我内心的感受,最难熬的不是考试而是准备,我觉得我等待审核的过程要艰苦得多,直到我终于可以去审核都是很不容易,长达半年之久。这种经验似乎更重要。没有过程也没有结果。

核心仍是:语言和专业;自信和毅力

现在我又进入到艰难的申请和学习德语的过程中了,每天都很忙,困难似乎越来越多,但是好像已经没有回头的路可以走了。

最后祝大家审核都通过。到德意志相聚!希望我们中国人无论到哪里都能团结一致,互相帮助!不要冷漠,不要麻木。我们都有责任树立起中国人的良好形象!
谢谢大家!

作者: vevee
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部