文章搜索:
2002年4月9日签证纪实(上海)

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-12 来源:学桥网络教育


从下定决心去德国以来,我都很想写下我的一点见闻和感受,如果我的一些看法和经验能够给今后的人带来一些有益的影响的话,我将会非常高兴。

首先申明的是,我是打算先读语言再读大学的,也就是以申请大学为目地的语言签证。本来语言签证转成留学签证应该不是件很麻烦的事(至少我在德国的朋友如是说),直到北京成立了留德审核部,一切才变得模棱两可,扑朔迷离起来。我和另一个同学是今年春节后开始全面准备材料的,为了保证同时签出,我们几乎是同步准备各项材料的,直到3月底我们才将各项材料备齐,由于一些客观原因,我的公证材料比我同学晚了一个星期,于是我同学先于我于3月27日正式去面签。(大家注意这个日子),一切很正常,当德国女人问他读完语言后干什么时,我同学如实说上大学,接下来的一些问题就是网站上介绍过的一些常见的面签问题,接着便收下了我同学的申请材料,一切还算顺利。

4月3日下午,我拿到了公证材料,立即打电话预约,可总也打不通,要不就是没人接,足足打了一个半小时,就是打不通,无奈只能4月4日一大早到领馆门口排队预约,我原本想大不了4月5日面签,就晚了一天,可那天人也特别多,轮到我预约时,居然被排到了4月9日,虽然预约到了,可还要等到下一个星期,便觉得不爽(本来我想这个星期内就结束的)。回到了家,打开电脑,上网一看,突然吃惊的发现那条令人震惊的消息,就是abcdv网站上4月3日的新消息:“使馆暂不办理以留学为目地的语言签证,而是一定要到留德审核部去办。”这一来吃惊不小,立即到另一个网站cnstudy上也看到了这个消息,心立即凉了一半。当然,我知道留德审核部以后肯定是绕不过的,不过居然没想到连这种语言签证也需要先去认证,别的没什么,但肯定太花时间了,从现在寄材料到面试最起码3,4个月,说不定现在人越来越多,等个半年也很有可能,而且我还没做好面试的准备呢!那样我原先的计划都会受到影响。于是,马上联系那个和我一起办的同学,他也是一头雾水,不过,他感到庆幸,因为他是3月27日,就把材料送进去的,应该是赶上了末班车把。我觉得我真是太倒霉了,就晚了一个星期,居然就发生了这么重大的政策变动,事先没有一点预兆,(我甚至以为那是愚人节的玩笑)问题是接下来应该怎么办呢?

接下来的几天,我时刻留意着abcdv网站的任何一个更新变动,发现了几篇关于这个变动的文章,一篇是关于北京领馆签证经历的,无疑证实了这个政策。我只能寄希望于上海领事馆还没正式实施这个政策,不然还能怎么办呢?

今天,一大早,我早早的起来,怀着忐忑的心情,来到了位于吴江路的德国领事馆,已经有不少人排在那里了,在我后面的有一大批由中介公司办的团签的,一大批学生嘻嘻哈哈,问一下才知道他们也都是办的语言签证,然后去读大学,我问他们知不知道这则新的消息,他们全都表示不知道,好像也并不太在意。我怀疑自己是不是多虑了,再一想,反正也没办法了,死马当活马医了,心态反而放松了。我排的比较前面,我那个同学说4号窗口的德国Frau其实还是比较好说话的,至少不会故意刁难人的,他就是在她那里签的,而那个3号窗口的中国男人则比较麻烦,问得比较多,于是我偷偷祈祷,一定要落在那个Frau手里,大约9:15左右,轮到了我,果然是那个4号窗口,而且我是第一个到这个德国女人手里的,于是我忙不迭的拿出了准备好的材料,Frau便问我,到哪里做什么?我说学习语言,接着便问,然后呢,我想了一想,决定还是照实说,准备读大学。她听了便把我的材料退了回来,斩钉截铁的说,这里不能接受这类材料了,拿出一张通告,告诉我要去北京留德审核部办理,我说我以前怎么不知道?她说这是新规定,我又向她解释了几句,可能是语言交流的问题吧,她似乎没听清,我也觉得没办法了,这本来也是在意料中的事了,看来上海领事馆已经开始了这个新政策,说了声auf wiedersehen便悻悻的退下了,她便叫我后面的号码,而我后面的一个哥们,我在排队时和他聊起过这个新的政策,他也和我一样办的是读大学的语言签证,他看到我,便问我怎么回事,我便把大致和他说了,接着我便在后面想看他如何被那个Frau 拒绝的,可奇怪的是,那个哥们居然和那个Frau说了一大堆,最后他被通知付了185元的签证费,Frau收下了材料,当他去付钱时我便问为什么他成了?他告诉我说,他编了个理由说由于工作原因去德国学语言,只字不提读大学的事。我顿时一阵胸闷,趁他去付钱的时候,我想也没有想又来到了Frau的窗口前,她似乎也认出了我,我跟她说为什么那个人行了,我们是一起的,为什么他行我不行(其实,我当时这么说,对那个哥们很是危险的,可我也顾不了许多了),现在也一下子记不住我当时都说了些什么,印象中说了一大堆英语,大意好像是我的德文水平不好,打算先到哪里先进修德文,然后回来参加APS的审核等等。德国女人或许被我胡搅蛮缠得烦了,也或许是被我的诚意感动了,说了一声“Bitter warten Sie.”然后走到里面去了,大约过了几分钟,她又回来了,告诉我把签证表目的一栏改一下,然后又让我重新领了个号码。让我再排一次队,我顿时有一种死里逃生的感觉,忙到了声谢,去门口重新领号码,改表格。这时,那个哥们付完钱回来了,那个Frau给了他一张材料不全的通知,需要他提供一张单位出具的证明,我想这下那个哥们可要傻眼了,他那个理由纯粹是编出来的,不过,我也管不了那么许多了。

由于,我原来排的比较靠前,这下重新拿号码,我几乎排到了最后,可总是第二次机会,聊胜于无。好在,那批团签的也是由于这个原因被拒绝收取材料,一下子少了十几个人,我想这次如果排到了别的窗口我一定要找个好的理由,想了好一会儿,终于想好了一个。大约到了10点半,我被叫到了2号窗口,是一个三四十岁的中年女人,还是那几句问题,基于前面的经验教训这下我说,我以前自学过一些德语,这次想到德国去好好学一下语言,然后以后回国找一个好的工作,我觉得这个理由虽然有些牵强,但总不需要出具什么证明,加之我说的情真意切,连我自己都相信这是真的了,虽然签证官几次表示对学好德语就能回来找个好工作表示怀疑,但也说不出什么来,接着她问了我几句简单的德语,证明我所言非虚,我一一作了回答,她好像也比较满意,仔细检查了各材料的原件,关照了句“1年语言签证后必须要回来的话”后,让我填写了一个回邮信封,付了钱,收下了我的材料。

出了领事馆,外面阳光明媚,我长长舒了口气,当然,收了材料不一定就一定能签出来,不过,后面的事,就不是我可以左右的了,至少我闯过了第一关。我看经过这次面签,至少可以得出以下几个结论:
1、以申请大学为目的的语言签证肯定要去北京留德审核部了,使馆已经不办理了。
2、申请纯语言签证,应该还是可以的,只要别提是去读大学的(除非你已打算并准备好去留德审核部)。
3、去申请语言签证一定要找个好理由,像我这种理由其实下次很有可能就会遭到拒绝。
4、还有,签证一定要趁早,因为政策实在变得太快,而且我相信还会变动。

其实,就目前来说,语言签证要转成留学签证必定要经过留德审核部的面试,对于我而言,是暂时推迟了去北京面试的时间,迟早肯定要去的,我只是想先尽快去德国学语言,到了那边再说吧,我相信政策还会有所变化,目前来说,我的这个做法也说不上是上策还是下策,这是我本人的一些想法,共大家参考。

作者: 浩子























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部