文章搜索:
德国驻华签证官访谈纪实

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-11-27 来源:南方日报


当然,让我兴奋的是,终于在离开中国赴德国采访前能够完成这个任务,而且是把学生签证采访和商务签证采访放在一起完成的。时间是2002年4月4日下午两点,在德国驻华大使馆的小会议室。

我个人认为,德国驻华大使馆是在北京使馆区看上去最漂亮的使馆。不过,有德国人告诉我,这个使馆遭到了德国国内的批评,认为德国花了那么多钱,却建成了一个不太好的使馆。

据说,这个使馆质量非常高,能防大风、防大水、防大地震、防大火,还能防窃听等,可以说,该防的都防了。

采访那一天,由于提前赶到大使馆,我先在使馆北门下车,北门是申请签证的入口处。由于是中午,使馆周围除了几个值勤的武警,并没有什么人。倒是在使馆附近的人行道上晃悠着几个人,估计是一些中介公司请来专发留学广告的。

目前,在北京各大使馆都有一个现象,很多中年妇女手拿着印刷广告在使馆附近晃悠,特别是那些留学大国的使馆门前。散发小广告多是留学中介、机票预订、语言培训、签证咨询之类的,说得都头头是道。我曾在美国大使馆、在澳大利亚大使馆、在纽西兰大使馆、在乌克兰大使馆门前碰到过这样的人。

德国人的准时是有名的。我提前15分钟赶到使馆,在那个几乎透明的德国大使馆大厅里等着。德国大使馆的警卫是一位身体很壮的女士,能说汉语、英语、德语。我听她说过三种语言,其中有一种,我没有听明白,但听音调像德语。

超过了约定的时间受访者才接受采访。他们抱歉地解释说,由于正在召开另一个会议,把我的采访时间稍微耽搁了一下。这个我当然能理解。

说“抱歉”的就是签证官李雅思先生,他是德国驻华大使馆的一等秘书兼领事。在使馆负责领事业务的一般分为两类:移民官和领事官。领事官一般负责本国公民的护照签证业务,而移民官则负责非本国公民签证业务的。

这个问题我只是在第二次补充采访英国高级签证官魏英杰先生前才弄明白。因此,本书中,有的地方使用的“移民官”,有的地方使用“领事官”。这对中国读者区别不大,只是他们自己的工作职责有不同的分工。

简单地说,在德国上大学几乎全是免费的,德国的发展令许多中国人着迷。德国有很多成功的地方值得中国去学习和研究,如果通过我的采访而能够让更多的中国年轻人用一种理性的、平静的心态去面对德国签证官,那么,我的目的就达到了。

问:2001年7月,贵使馆成立了留德人员审核部,对中国去德国留学人员采取“双重审核"机制。请问成立留德人员审核部后,有关赴德学生签证的情况有什么新变化?

答:我想先从总体上回答你的问题。在过去一年中,中国去德国留学的人员已大幅度增加。在去德国的外国人中,中国的人数增长是最快的,德国政府和德国人都很高兴看到这种情况。由于外国留学生是两国非常重要的人员交流渠道,也是双方文化合作的基础,因此,从本质上看,我们欢迎中国留德学生不断增长。

当然,与此同时,我们也希望去德国留学的中国学生具有一定的水平。因为,如果没有一些必要的资质,这对他们去德国留学没有什么好处,有些人在德国的留学就可能失败。 (陈铁源) 
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部