文章搜索:
德国语言签证的变动及其他关于APS消息

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-8-2 来源:学桥网络教育


审核部的凭空出世到现在大权在握,可以有效地掌握着中国申请者的人数和命运。他们的功过是非目前很难有定论,也许几年之后才会见到结果:现在骂他们人的是否还坚持,现在感谢他们人的是否还继续。

“政策”两字的特殊含义在于,无论赞成还是反对者,都必须暂时遵守。但是审核部的出台,实际上在使馆,德国当地外事局和他们三者之中出了个不小的难题:如何协调及共同工作。如果再加上DAAD和德国各大学在其中的作用,现在回想当时的种种讨论及验证,真是觉得难为有关的德国人了。对于德国多少有些了解的人,都应该知道,德国人改变一种规定和程序,是多么的困难和不适应。

好在中国学生的耐心及对于德国的向往给了有关部门充分的“理解”和等待,所以在几个月之后,各种不合理也逐渐变得有秩序了起来。今天首先给大家介绍的是在审核部影响下,语言签证的一点变化。如果你是直接申请德国大学的,那么也可以直接看第二部分:关于APS证书的其它消息。

自从2002年4月1日在德国内政部统一布署下,使馆和审核部的分工也就更为明确了。简单说来,除无条件德国大学录取通知书外,任何以上大学为目的的签证都必须事先经过APS这一关。先不说这个无条件到底应该如何符合要求的“无条件”,只看这一变化,就需要对语言签证有更深的理解:到底希望到德国学习德语的人应该怎么办?

首先,原来的留学申请者签证(Studienbewerber/invisum)被正式明文取消。这样,学生能够拿到的签证只有两种:留学签证(Studienvisum)及语言签证(Sprachkursvisum)。下面一段比较拗口的官方话,感兴趣的朋友可以自己理解:

目前可能存在的语言签证有两种:需要APS的及不需要APS的。但是,不通过APS而在使馆正常面签得到的语言签证,将不允许转换为留学签证。持此种签证者,必须在语言学习结束后,回到中国来进行签证的转换程序。如果是希望在德国先进行语言学习,然后申请大学,则必须通过APS的审核程序。这样的申请者在拿到语言签证时,同时也会得到“已通过审核”的注解和说明。他们是允许在德国境内进行留学签证的转换工作的。

如果申请了德国境内的语言班,而没有得到德国大学的录取通知书,在通过了审核之后,也可以先行凭语言签证到达德国境内,然后再申请大学。

在使馆面签的语言签证,只能是针对那些对于德语有兴趣,但是没有任何在德国上大学意图的申请者而进行的。

以上信息,算是通知希望签语言签证的朋友们。但是,如何理解这条规定,取决于你自己。如何执行这条规定,取决于你要去的城市当地外事局。

这种变动的表现在于:目前在使馆面签之后得到的语言签证,会在以前的注解之后,新增了一条:不允许转换为留学签证!

另外,8月1日以后审核部新添条文:要求提交的审核材料里,增加了小学证明或者初中前的学制证明。其实,这条规定并不新鲜,只能是提醒大家一个早已公布的数据:

在中国学生申请德国大学的必要条件里第一条就是:
按新规定,中华人民共和国的学生申请德国大学直接入学的必备条件是:

一、 基础教育十二年高中毕业;

那么小学五年制还是六年制就涉及到11年还是12年教育的问题。所以除了小学6年制证明外,9年义务制教育证书也可以代替这条新规定。

我们暂时无法断定5年制小学(据说在我国南方有部分地区如此)是否就此没有了审核机会,但是至少,这会成为审核部拒绝申请人的一个新理由。

最后,把ABCDV核实并且能够公布的关于有了APS之后消息整理如下:有了APS证书之后,德国大学申请工作是否就会容易很多呢?

1、德国大学绝不会因为有了这张证书而接受不合格学生。例如你是普通大学两个学期的成绩,希望不上预科等等。如果你认为,别人由于没有APS证书而不如你的竞争力,那么就错了。因为还有根本不需要APS证书的外国人。没有任何一所德国大学给中国学生的名额是固定的(特殊项目除外)。也许只有外国学生总数是一定的比例。那么除了中国人,自然还有其它国家的学生来顶替中国学生的空位。

2、有了APS之后,个别德国大学依然会有特殊的要求,比如同时要求有DSH成绩或者DAF成绩才能接受申请。

3、APS证书在德国做的公证件不一定会有效。由于证书第一次只有三张,所以很多人除了要求审核部补发外,都会在德国RATHAUS等部门做公证。但是不一定总能有效。复印件或者德国公证件被明确拒绝接受的学校已有多所。

4、至今不需要APS的Uni或者FH确实有,但是到目前这个时间,我们认为没有必要去再打听这种途径。首先,没有特殊原因,比如有朋友在帮你向校方求情或者其它因素,只靠运气而成功的,我们核实过的没有一例,所以你试图通过寄上个几十份申请材料而碰碰运气,不如省下这份邮费吧。其次,即使是能通过特殊关系进入大学注册,也要想一个风险:如果下个学期注册时被通知需要APS呢?在南部某FH,五名中国学生被集体要求补交APS,他们已经考过DSH了。并且学校只给两个月的时间。他们也只好重新开始所有的历程。

其它关于近期的一些变动,我们会在核实并整理之后,尽快告诉朋友们的。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部