文章搜索:
2002年4月9日广州领馆签证纪实

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-16 来源:学桥网络教育


上周二,也就是中国时间4月2日,德国时间4月1日(愚人节),我从丈夫的E-Mail得知,他准备4月8日下午去广州拿存款证明,4月9日去德国广州驻华领事馆申请留学签证。想当年,2000年末我去签证时可背诵了不少的应答题目。我打电话问我丈夫:“题目都准备好了没有?我当年的资料都散失掉了。还有,现在都要求去设立在北京的留德审核部审核,广州有没有受影响啊?”丈夫回答:“没问题,你放心好啦,具体的题目我已经在abcdv下载了,上个星期,也就是3月27号我去领事馆问过,还一切照旧呢!”我听了之后松了一口气。因为去广州领事馆申请留学签证的人不多,签证官的火气就不会那么大,无辜受难的可能性没有北京那么常见。

一直就这么等到上周六(4月6日),心情还不错,正在宿舍和人聊天呢。一位Z学友走进来大声说:“北京已经停办留学签证了,都要去留德审核部。”
我大惊:“你听谁说的?”
他回答:“abcdv网站登的,那还能有假吗?”
我不死心,继续追问:“上面写了是光北京大使馆,还是也包括广州,上海领事馆啊?”
“那我也不清楚了。”

这下子我可没有心思聊天了,赶紧跑到学校上网查看――果真如此,我丈夫的条件就属于“黑五类”的。丈夫的工作很忙,又正在准备签证的问题,现在肯定没有上网,不知道这个消息。是否马上告诉他呢?如果广州也是这样,不是往枪口上撞吗?可是现在也并不确切,是否广州同样情况,说不定是虚惊一场,影响情绪。还是等到星期一吧。其实现在想起来真是自欺欺人。还不如当时就把这个消息先告诉我丈夫,让他直接打电话去领事馆问,也就不会白跑一趟了。大概心理底线脆弱的人总喜欢自己麻痹自己吧。就差临门一脚了,谁都不希望功亏一篑啊!

因为中国和德国有六个小时的时差。当我从abcdv网站获知广州领事馆也许和北京的情况相同时,我丈夫已经在去广州的路上了。我打他的手机,却总是关机。我很着急,连忙打电话给国内的家里人:“大姐,广州签证情况发生了巨变。可是C现在关机。请你今天持续给他打电话,直到打通,把这些情况告诉他,让他有心理准备,以免到时候打击太大。如果他方便上网,要他查询我发的邮件和abcdv上的某两篇新文章。”

一个漫漫长夜和白昼,真是难熬啊!我对Nachbarin说,我现在就像有犹太人当年等待宣判的感觉。她的身份是,母亲是德裔,父亲是波兰人,幼年随全家从波兰移居德国,现在她的国籍是德籍。当年他们家曾经在波兰和德国先后受过双重的歧视。所以,虽然我的话言重了,她仍旧向我表示同情。

终于等到丈夫回到住地了,我忙打电话去问具体情况。
“签啦!”丈夫轻描淡写地回答。
“是吗?”我不敢相信会有这样的运气。

幸好多年来对丈夫的深刻了解支撑了我,使我没有在电话前面一头倒下。话筒那边传来丈夫正式的通告:“签个鬼,被拒啦!”
“欧!”到如今,我还能说什么,只有详听分解的份了。

丈夫以第一人称款款道来:
“我拿了存款证明后,找了离领事馆很近的一家酒店住下。因为晚上我姐打了电话给我,我有一定的心理准备了。今天早上我6点半就去排队 。等到快8点时才发现领事馆的门口贴了一张纸条,说是从4月2日开始可以先电话预约了(请注意,原来广州领事馆不需要预约,随到随签的,这个变化一定是有原因的)。结果8点30分开始办公时,哗哗哗,我前面一下子就差进去20多个人,因为他们都是预约了的。我一看气坏了,我是第一个到的,现在排倒数几位了。幸好还有几个号,我分到了一个,只好耐心等待了。

前面的多半是商务探亲的,还有十几个纯粹读私立语言班团签的。他们都顺利。后来有个女孩和我拿相似的通知书,就是先读大学语言班再参加考试的。她进去蘑菇了半天,材料还是给退了。我一看,好嘛,我肯定也没有好果子吃。等到我时,果然是正撞在枪口上。签证官的助手果真对我说,你的材料我们不能收,你必须去北京留德审核。我解释了半天也没有用。哎,这事情也不光我倒楣嘛,当天有七八个人给拒呢。”

别人的痛苦对我的痛苦又怎么会有缓解作用呢?我仍抱一点希望地问:“老公,你申请留德审核吗?”

丈夫慷慨激昂的话传过来:“听说上万的人在那里排队呢,我凑什么热闹啊。德国人这么做,摆明了就是看不起咱们中国人嘛,咱们干吗使劲把热脸往上凑。我还是来探亲吧。你春节也可以回国嘛。你去打听一下探亲的手续吧。你还怕我受打击,其实我是松了一口气,本来我这么大年纪了就不想再读那么久的书了。”

哎,就这样算了吧,该放就放,再想也没有用。说不定坏事变好事。我丈夫在国内工作顺利,经济宽裕,我则不得不尽快学成归国(没学成也不要紧,反正早就有本科文凭了,也有工作经验,我相信勤劳能够致富吧!)。

连德语都能咬着牙学到今天,还怕别的挫折吗?

Alles klar. Das alles ist schon vorbei!有一些题外话总想说出来,和大家一起探讨。
1、据传说留德的中国学生中,文凭造假率达到80%,这个数据从何而来,付不付责任?别的我不知道,以我所接触过的国内一起读德语和在德国大学的语言班的同学们而论,可以说80%以上都是真的,为何这次堵的主要是申请留学的人。关键在于人家不想让你那么多人来,所以叫你们这些拿到大学语言班通知书的人到不了德国,读私立语言班的人你尽管去,反正银子随你花,到时候拿不到大学通知书也不能继续延签,乖乖地回来,那时你可别哭。

如果说造假的是前人,为何要后人来间接承担恶果?事情明摆着,虽然留德审核部成立了,可是一点预警都没有,留德审核部的办事速度大家又心知肚明。摆明了就是要堵你,要收口了。虽然祝愿这个机构迅速发展壮大,效率提高。可以后的事情,只有天知道。

2、非要说中国同学的材料全是假的,随你说吧,咱们用事实说话。以我就读的大学而论,绝大多数中国同学都很勤奋,本人就除了高中毕业会考前那一个月,从来没有这么9个月持续地勤奋过。而且最终的结果是至少80%的中国同学能够通过DSH考试。别的国家的人呢?拿咱们最近的邻邦韩国人来说吧,随便逮一个人就说自己读了四年的德语专业或者德国文化研究,或者在德国某大学都学过一年德语了。可是,除了极少数优秀的韩国人,大多数韩国人从初级1或者初级2(我们大学的分初级1,初级2,中级,高级四级,每级一个结业考试,通过的人进入更高的一级,否则留级一次并且有一次重考的机会。高级结束是DSH考试。也只有两次机会)读起,还老是wiederholen。听说之所以这样,是因为有出息的韩国人一般是不学这些专业的,压根就不来德国。

可就是这些既不勤奋又不很聪明的韩国人,有谁听说他们担心签证了吗?又有谁查他们的文凭?比方说,学了四年德语专业还是那个水平,要么就是假文凭,要么就是韩国的教学水平值得怀疑。可是谁查?

归根结底,还是咱们没有很多钱,大学以及研究生深造的机会少,又想通过自己的努力弄块“金字招牌”或者寻求“更好的机会”。再加上有良无良的中介鼓风造势(也不怪人家,有那么多发热的头脑往上面凑,傻子才不想赚这个钱)。

3、话说回来,还不如以投资的眼光来看这件事――自己为何来德国?目标是什么?投资和收益来比哪个更大?自己的目标是否能够有实现的可能?或者结果比预期的还要好?自己的能力如何评估?

我在高级课程结束之前曾经对同学说过,如果我这次考试不能通过,我根本就不会再试,我还不如好好玩两三个月,把这年的签证用到完,然后回家找工作。

当时同学们以为我开玩笑,其实这是我的心声。在未来的岁月里,我们还有多少次考试啊!而且还要打工。如果连光学习德语都如此诚惶诚恐,以后又怎么用德语学习专业?这就像买股票“被套”一样,就仅仅因为“自己已经投入这么多的钱了,必须守下去”从而要承担越来越大的经济和时间精力的损失。真是很不值得。有时候是需要壮士断腕的决心的。

如果仔细权衡之下认为值得,再辛苦也要继续努力,但千万不要靠做假文凭来自欺欺人。大家都知道,现在在城市里长大的孩子,如果高中都不能毕业,那除非是奇才,否则他们别说读德国的大学,只怕连是否能够通过DSH考试都不敢说。

从去年末到今年初,听说很多中国人回国了,如果不是万不得已才回去,而是自己深思熟虑之后的郑重选择,我很赞同他们并且祝福他们。如果是不想回去而不得不才回去,我也仍旧祝福他们,在想通了之后再继续走人生的道路。

作者: 乔













  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部