文章搜索:
挑战审核部:德语专业

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-16 来源:学桥网络教育


我是提前一天到的北京,下火车先找到亮马大厦,算是勘察地形。然后就近找了一家地下室旅馆安顿下来,我感觉这种旅馆又安静又干净,很适合考试前的准备和休息。再说也方便,出门就是一个京客隆,甚至可以买些水果。服务也很能体现北京人的热情,让第一次到北京的我感到亲切。最主要的是便宜,暖和,特别是作为南方人到北方最怕冷,地下室冬暖夏凉可说是一流。

第二天一早我直奔亮马大厦3楼,预约是在9:45考试,9:00我就进入了那个专门为考试人员准备的等待的小房间,开始很紧张,虽说我是德语专业的,但是我并不喜欢这个专业。大学两年我最大的感受就是:“女怕嫁错郎,人怕入错行!”对一个我不喜欢的专业我实在是学不好,这也是我出国的主要原因,想给自己一次重新选择的机会,找一个自己喜欢的专业!

还好,房间里有个大窗户,我站在窗口向外看高楼,告诉自己至多还有90分钟就解放啦。房间里还有一个哥哥抱着一大堆的资料不停的看,很奇怪,看着忙碌的哥哥,什么都没带的我反倒平静不少。之后,忙碌的哥哥被一个很丰满的大妈(以下简称胖大妈)接进去考试啦,相应的出来一位考完了的姐姐,她告诉我一句话让我彻底的平静啦。现在我也想把这句话告诉即将参加考试的同志们,让你们少一分忧虑,多一分自信!“中国人的考试是千方百计的为难你,目的是要证明你很多东西没学,而德国人的考试目的和中国人的完全相反,他是为了证明你学过很多东西!”

大概15分钟后我被一个高高瘦瘦的德国阿姨(以下简称瘦阿姨)引进一个房间,看见胖大妈在示意刚才的哥哥停止他的写作,不过哥哥充耳不闻依然忙碌,奋笔疾书。瘦阿姨给我安排了位子之后,拿出一张纸,上面复印了两张绝对是80年代初的宣传画,我大概猜到与“计划生育”有关,再看看问题:1、中国政府打算允许年轻夫妇生2个孩子,为什么中国人对此并不积极?2、中国政府实施计划生育的目的是什么?3、中国社会老龄人口的增加,对中国的年轻人意味着什么?我很意外,实在想不出日尔曼语言文学和计划生育有什么关联。我看完题目,瘦阿姨也把它念完了,另外告诉我需要写成一篇文章,接着递给我一沓白纸,说一句大家都知道的:您有15分钟的时间,然后走人。这时候忙碌的哥哥终于抱着一大堆的东西被胖大妈带走啦,我也开始胡吹海说。对要德国人理解计划生育我不抱希望,她们是人权高于一切,而且要一个人口负增长的国家,理解人口第一大国的增长烦恼,是有些强人所难。所以光讲空洞的大道理我估计作用不大,说不定还弄出个辩论我就惨啦!所以我就举了一个家庭的例子,用数字说明问题:1个家庭,2个年轻人也就是劳动力,要照顾1个孩子,4个老人,已经是困难重重,要是2个孩子根本养不活,何况优生还要优育,孩子的成长和教育等问题也需要经济基础!从后来的效果来看,我的策略的正确的,瘦阿姨和胖大妈听完我的文章之后,都大叹一口气,很是了解的样子,可能是真的体会到了中国老百姓的真实生活,也许还是因为大家都是女人,比较好沟通!

因为没什么说理,所以文章就写得快,大概10分钟就写完啦,我就一边检查有没有语法错误,一边等瘦阿姨。很准时,阿姨15分钟后出现,把我领到隔壁的房间,胖大妈已经拿着纸和笔坐着等我们。我冲她笑笑,然后坐下,可能是在外面养成的习惯,我又开始往窗外看,这一看就走了神,连瘦阿姨问的第一个问题都没听见,回过神,很紧张的说了句:“wie bitte?”一边告诉自己放轻松。

瘦阿姨很善解人意,笑着重复了一边问题,我一听就乐啦,就是叫我自我介绍,我连忙把准备好的名字,父母的工作,所在城市的名胜古迹大大的介绍了一番,另外把我名字的来历添油加醋的讲解了一遍,讲解过程中还加了点面部表情。看得出她们很喜欢这种方式,不停的点头表示赞同。主要的一点是我特意控制了语速,说的比较慢,这是我先前打算好的,考试就那么长的时间,你说的多说的慢,用的时间就长,相对的她们说的问的时间就短啦。不过,我没有想到开头这么容易,因为有个考过的朋友告诉我他就是被一个个问题问过去,像查户口,听力很受考验。而我就这么一个问题,可以让我发挥这么长时间!所以说这个还是有一定的偶然成分在里面。

接下来瘦阿姨问的问题是:“知道德国的李是吗?”这个题目太大,而且我又没准备,所以草草的回答了一句,然后就告诉他们我来北京不适应这么冷的天气,感冒了,很不舒服,所以很紧张,请原谅,这个理由有些牵强,但他们还是笑笑!然后就拿出我的成绩单,对这上面问我学过那些课程,我很快回答出来。她们接着问我打算去那个德国城市,学什么?这个问题我早就想到啦,所以回答得很简单,不过毕竟是学德语的,为了卖弄一次,就说了个“hochdeutsch”,没想到他们反应那么大,大声说“Ja, hochdeutsch, gut, sehr gut!”
最后就是把我的文章念了一遍,前面提到过,我就不再重复啦。我的经验就是自己多准备一些素材,多说一点,掌握主动!

考完啦,我走出那三重门,外面还有很多人,我又看见了忙碌哥哥,他被人围在那里,回答问题,依然忙碌!

作者: smiling























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部