文章搜索:
关于使馆最新留学签证手续变动的解释之二

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-9 来源:学桥网络教育


此次政策变动比较大,主要原因还是和审核部的建立有关。此规定可能影响到下列一些人,也就是说,如果你不属于下面的人之一,那么这次变动与你无关:
1,在今年4月1日前在使馆递交留学或语言签证申请的,并且在本周内尚未收到回复的。
2,已经有使馆面签预约时间,但是尚未到期者。
3,准备到德国先申请语言签证然后再申请大学者。或类似中介项目的参加者。
4,所有高中学历和五大类学生等不符合德国大学入学标准者。

这次政策的变动直接来自德国内务部和外交部的联合规定:其中内务部为德国外国人法的执行部门,因而有这种权利。

政策变动主要表现已经在上篇文章中解释,再次重申如下:
1,凡持大学要求来参加语言考试的录取通知书者,皆被认定为有条件地被录取。因此必须通过审核部来执行签证过程。
2,高中生及五大类等不符合德国大学入学规定者一律不再收取签证材料。
3,如2中所包括学生申请纯语言签证,必须提供足够学习语言目的理由。

以上变动在近期的具体影响及其相关解释如下:
1,凡4月1日前持有条件录取通知书申请留学签证,并尚未发给签证者(即除去已获得和在邮寄途中的), 无论德国当地外事局是否已批准该签证,使馆将一律在近期拒签。并要求当事人再次到审核部重新申请签证。

德国驻华使馆从执行功能上讲,虽然没有权利对超过三个月以上的签证申请做出批准意见,(即必须报德国当地外事局来决定),但是他们有权利根据自己的意见或特殊规定给予拒签。

如申请签证的是无条件录取通知书,比如在国内已有DSH成绩而获得了肯定的德国大学学习位置的人,不受此影响,可照常获得签证。

2,关于不符合德国大学入学资格者的拒绝,使馆内部的解释为:根据德国外国人法的宗旨,对于外国人申请德国大学,应首先符合德国大学入学资格,而这一资格的获得,应在其本国内解决,而不是试图以各种渠道在德国获得。对于以前各类所谓补充学历的中介项目,受此项变动影响将是巨大的。

3,纯语言签证虽然还被受理,但是令人信服的理由很难被认可:所有包括当事人自以为独特的理由,例如喜欢德国文化,喜欢德国足球,甚至喜欢德国某个明星等都实际上在使馆签证官那里已是套话。面签时候对其真实目的的盘问将更为严厉。

并且我们有理由相信,即使语言签证材料被最终接受,也将在当事人签证申请表上注明:怀疑其真实的目的,很可能是想绕过审核部的考核而进入德国。有了这样的注解,德国当地外事局是否还能照常发给签证,也更加是个未知数了。

还有一些情况,虽然没有体现在变动的政策上,但是我们认为还有下列一些影响,希望提醒给有关当事人:

1,关于审核部:以前学音乐和艺术类的人往往不需要审核部证书,但是从即日起,这两种专业申请签证者,也必然要走审核部的通道来完成。

2,关于高中生项目:这里指的是某些中介,把国内初中毕业生或高中生送到德国来念德国高中,希望能在学生通过德国的Abitur(德国高考)考试之后进入公立大学学习。目前,这一渠道也将面临使馆新变动的考验。前景十分暗淡。

3,德国正规私立大学,由于其文凭也是德国政府承认的,所以在收学生的标准上也应该和公立大学一致。因此,除某些特批项目外,在收取高中学历或五大类学生的时候,希望通过使馆面签途径的可能性几乎为零。

4,此次规定应用范围将是全国。即至少近日内,上海及广州领事馆也即将全面应用此变动。

5,审核部预约问题,将在下次的文章中专门介绍。

6,审核部任务日益加重,据悉,他们的扩建工作也一直在准备过程中。只是诸如何时能在国内其它城市,(如上海等地) 开设分部的问题至今还没有明确答复。

7,关于受此变动影响之后的解决措施,这里提前答复:请尽量提早预约审核部!任何个别实例,由于某些条件的限制,只能针对高级会员具体回复。请大家体谅。

注:这两次变动的通知和解释,相信朋友们都能看出ABCDV那冷冰冰的口气。实际上,我们并不认为,官方规定就必须要这种官方的冷口气来宣布,只是因为宣布的时候心是冷的。这些情况真的只是由于中国学生越来越多造成的吗?那么假材料呢?每人每次十几份甚至二十几份地把申请材料,向德国大学“砸”去呢?还有中国学生学习德语的浮躁呢?

德国这几天天气出奇的好,可是这些消息只让人感到太阳下面的寒意。该责怪德国方面吗?也许。不过,这种情况绝对不是德国单方面做出来的决定,而是我们中国学生自己来“配合”的。是一年或者两年恶劣趋势的积累。当我们听到一所又一所德国大学老师或者外事局官员说:中国学生假材料太多!中国学生德语太差!中国的中介公司不负责任!等等。这些雷同的话让我很想来解释:这些都是少数情况。

可惜,这样解释的话永远也没有办法开口。因为我深深地明白:他们,知道的太多,可也太少了!多得让我无法解释,少得又让我不知该从何解释。

到目前为止,谁也不能有什么好的建议。每个人都知道的三个字是:审核部。在这唯一的通道面前,我的祝愿应该是和所有人一样:审核部,祝你尽快有效率地发展壮大!

在所有人都需要审核部来完成留学德国之路的时候,包括审核部证书只有三张这个事实,都在帮助重新建立一个新的秩序,只是,我们希望这个过程不要让大家等的太久。

朋友,当你最终在这一变动之后真正到达德国了,请把你的体会回味一下吧。因为,你可以因此而有怨气,更可以因此而有珍惜。那时,你会有充分的权利和自由,选择是把怨气还是珍惜抛洒在德国的土地上。你也会因此而被区别于自弃还是自强行列之中:请不要忘记你身后的学弟学妹们,他们将继续受益或者受损于你的行为当中!

作者: 杨峥























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部