文章搜索:
留学德国签证常见问题FAQ

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-21 来源:德意志学术交流中心


  ▲怎样操作才能比较顺利地获得入学通知和留学签证?

  关键是申请者的学历、专业知识及语言水平能否达到所申请的课程、专业的入学要求。申请者在申请大学前必须参加德国使馆文化处留德人员审核部 (APS-Akademische Prüfstelle) 的审核,审核包括对申请者的学历等文字材料的审核以及20分钟左右的面谈,通过审核后可获得审核证明。留德人员审核部对申请者的正面评估有利于其被德国大学录取;留德人员审核部负责送签,从而省去使馆签证预约和面签等程序。

  ▲怎样办理申请留德签证的手续?是否收费?

  通过留德人员审核部审核的申请者凭德国大学入学通知书向审核部提交签证申请;签证费已含在2500元审核费中,无须另付。

  德国领使馆只受理纯语言签证申请及持有无条件入学通知书的留学签证申请,签证费为25欧元(折合人民币支付)。

  ▲申请“留学签证 (Studienvisum)”须提交哪些材料?

  按照德国使馆2002年4月版申请留学签证须知规定,留学签证申请一般只能通过德国使馆文化处留德人员审核部递交,应递交的材料见“办理自费留学德国程序”;如持无条件入学通知自己前往德国使馆送签,须提前电话预约,面签时须出具下列材料:

  认真填写好的一式三份申请表 (RK 1200) 和三张证件照片(分别贴在申请表上);

  有效护照;

  一所德国大学的无条件入学通知书 (Bedingungsloser Zulassungsbescheid),只有入学申请证明(Bewerberbest?tigung) 不行;

  德国大学入学资格证明(即国内学历证明:大学在读或毕业证明等)整个留学逗留期的费用证明。如:在德意志联邦共和国一家银行帐户上存有供一个学年使用的不少于7020欧元的证明(柏林要求14040欧元)每月取款不得超过585欧元。未写明金额总数的经济担保书或由一位在德意志联邦共和国居住者提供的不可撤回的银行担保(含《外国人法》第83和84条规定的各种费用)

  奖学金证明

  旅行医疗保险

  如果需要挂号邮寄护照,请附带10元邮资的回邮信封一个。

  特别注意事项:

  全部证明要出示原件,并附上两份复印件,材料不全不予受理。

  签证申请最迟要在到德国大学报到或考试日期前八周提交使馆,否则,签证不能及时签出。

  签证费为25欧元(折合人民币支付)。

  详细规定以申请时德国大使馆公布的有关签证须知为准。

  ▲申请读语言学校的“强化语言班签证”(Intensivsprachkursvisum) 须提交哪些材料?

  按照德国使馆2002年4月版申请签证须知规定申请语言签证须提交下列材料:

  认真填写好的一式三份申请表 (RK 1200) 和三张证件照片(分别贴在申请表上);

  有效护照;

  一所德国语言学校出具的强化语言班(不低于20 学时/周)入学证明和已付的至少三个月的学费证明;

  整个学习逗留期费用证明,如:

  在德意志联邦共和国一家银行帐户上存有供一个学年使用的不少于7020欧元的证明(柏林要求14040欧元),每月取款不得超过585欧元。如逗留一年以上,尚须出示合适的材料,以令人信服地证明一年后的生活费用来源;

  未写明金额总数的经济担保书或由一位在德意志联邦共和国居住者提供的不可撤回的银行担保(含《外国人法》第83和84条规定的各种费用);

  用德/英语书面陈述赴德读语言班的目的;

  申请者是未成年人,在合法监护人不能陪同面签的情况下,必须提交合法监护人的同意书(附经过公证处公证的德文或英文译文)。

  旅行医疗保险

  如果需要邮寄护照,请附带10元邮资的回邮信封一个


  特别注意事项:

  所有材料须出示原件,并附上两份复印件;材料不全不予受理。

  签证申请最迟要在语言学校报到或考试日期前八周递交使馆,否则签证不能及时签出。

  签证费为25欧元(折合人民币支付)。

  详细规定以申请时德国大使馆公布的有关签证须知为准。

  ▲能在德国持“强化语言班签证”申请大学并更换成“留学签证”吗?

  在中国申请到的纯语言签证即强化语言班签证在德国不能改签成留学签证,如想申请大学需回国参加留德人员审核部的审核(通过审核部审核拿到的是语言加留学签证者才可在德国直接申请大学,无须更改签证)。

  ▲能否持读城市A大学的签证转到城市B大学去读书?

  一般是可以的,但是比较麻烦,能否成行取决于当地(即城市B)外国人管理局 。

  ▲得到签证后,因入学时间紧迫不能按期到校注册怎么办?

  在这种情况下,应及时将情况通知大学外事处,并询问能否适当延期报到,或请求保留学习位置,顺延一个学期。但申请的是有“名额限制”的专业可能会有困难。

  为避免此种情况,建议您尽早递交入学申请,以便有足够的时间办理护照和签证手续。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!