文章搜索:
2002年4月11日签证纪实(上海)

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-16 来源:学桥网络教育


我是今天在上海签证的。本来是昨天,可是去的时候太晚了,被那位领事馆门口那位还算负责的小伙子通知第二天来。结果为了早来,干脆在网吧里面过了一夜,六点过去,结果前面已经7个人了(题外话:要是没有预约最好再早一点去排队)。

等的时候很无聊,就和前后的人闲聊。没想到都是签语言的。好不容易等到8点,开始放人进去,没有预约的就站在另一边。看有没有机会签(听说昨天只放了六个,前天只一个)。没想到我们运气出奇的好,今天可能放了十个人吧。发给我的号是95号,呵呵,倒数第几个。坐在里面等是最恐怖的时候,看着我前面的人一个个材料都不收,心里直发毛。

漫漫的几个小时就混杂在我的担心和恐惧过去了,我的前面是几个签留学的,好象是什么合作项目。反正是现在还能签(在这里也祝你们早日拿到签证)。终于轮到我了,我发现我前面签语言的一个都没有收材料。

我很幸运的被那位德国姐姐叫到了。我把歌德的通知书,护照什么的全部交给她(注意我可没有交什么申请大学需要的毕业证什么的)。礼貌很重要,就算不能签,也要给人一个好印象(前面有个签语言的,都说不行了还不走,不停的问为什么,搞的德国姐姐很恼火,可以确信的是,那个女生后面很多个签语言的都没有交上材料)。

“guten tag~!”我说。在我把材料给她时,我自己做了一个简单的介绍,我自己感觉还不错。
F:你会讲德语吗?(德语)
I:Ja. 一点(德语)。

F:说两句。
我的德语只学了一两百学时。所以只能问问最近还好吗,自己的简历什么的。

F:为什么学习德语呢?
I:我已经达到学校要求的英语水平,想多学习一门语言。以后容易找工作。

F:你准备去多久?
I:十个月,我想通过歌德的中级考试。

F:为什么不学习完以后再去呢?
I:我想在毕业以前通过,以后毕业了能在上海找到一个稳定的工作。

F:你是什么大学?
I:XX大学

F:有什么证明吗?
I:有,可是只有中文的在校证明,可以吗?

F:可以。
德国姐姐在仔细看过我的材料以后,开始问我学完以后干什么。我说回国完成在学校的学业,并在上海找一个工作。后面的就是问问家庭情况的问题,说了以后就通知我去交钱了(我自己感觉第一次交钱交的这么自愿)。

最后别忘了说一句感谢的话,这是对自己和别人的尊重

好了,写完了。希望大家从里面找到自己需要的信息。

毛毛熊祝大家好运。

作者: 毛毛熊























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部