文章搜索:
挑战审核部:出版与电脑编辑专业

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-7-16 来源:学桥网络教育


前言

我参加了7月2日于上海的见面会,一直很感谢abcdv给予我们这些尚在等待途中的人的无私帮助,所以把我的审核经历和大家分享一下。

背景资料

我是3月11日汇的款,3月14日寄的材料,在6月26日接到从北京打来的电话,告之我在7月8日到上海领事馆审核。据说在上海的审核为期只有两个星期,大概是试运行。其中还有一个花絮,7月2日我到领馆去踩点的时候,那里的一个工作人员竟告诉我他们不知道要到上海来审核的事,让我心生疑惑。

7月8日下午,我比原定时间提早了半个小时到了领馆,眼前的情景把我吓了一大跳,只见门口排了一长串人,问之都是来拿签证的。我径直冲到14楼,大门紧闭,等了好一会才见有人来了,开始给那些人发号领证,我焦急的问他审核在哪里,才得知原来在18楼。到了18楼,只有一个女生在那里等,一会儿又陆陆续续来了两个男生,于是到13:30就我们四个人进去审核了。

进去以后的情景大致和北京一样,先填两个信封,一大一小,不过他不寄快递,而且证书也由上海直接发出来。很快的就有一个德国瘦高个的Herr来把我叫进去了,他把我带到了一间类似于杂物间的房间里,给了我一张问卷,给我说了一下怎么答题,又问我是用英语还是德语还是混合面试,我和他说就德语,便出去了。

题目不难,是一篇关于印刷方式和印刷色彩的文章,下面有两道问题,我很快就答好了,不过周围环境不怎么样,屋子不大,里面放一些东西,我就坐在靠门的椅子上答题,大门不能关,因为时不时会有人进来拿东西。然后外面又是走廊,时常有人来回走动。大约又过了10分钟,那位Herr就过来把我领到了面试的地方。

这里环境还好,感觉就象公司的面试,一张大办公桌,一台电脑放在后面。开始就我们两个人,他和我说他的同事要过一会再过来,我们就先unterhalten一下,他问我住哪里,过来远吗?然后又说到他们到上海才一天……。这时那位传说中的德国帅哥便出现了,他是这次面试的记录员。瘦高个介绍了一下他们的名字(没在意),然后就让我自我介绍一下。大概是因为前面unterhalten的时候知道的差不多了,所以在我4分钟的介绍过程中,他没有打断我。

接着便进入专业课的提问了。他念了一下我专业的名称笑了一下(不知道为什么,也许是我的专业德语翻译名太长了),就让我介绍一下课程设置,我说我学了grundkurs和fachkurs,举了两个例子,他表示满意。然后又问将来可以从事什么职业,我答可以到报社或出版社去工作。进入专业课问题,先问我bildverarbeitung学了哪些东西,我告诉他用一些电脑软件进行平面设计,他问了我一个德国经常用来制图的软件知不知道,可惜我不知道。接下来他提问了我在大二学的oekonomi这门课,在事先准备中我并不很在意这门课,其实我早忘了讲些什么,它和我的专业根本不相关只属于校选课,我以为不会问到的,就只从字典里查了microwissenschaft和macrowissenschaft两个单词全当充数,没想到就问到了,我只能实话实说,还好德国人表示理解,放我过关了。接着又是关于排版的问题,我使出浑身解数又是画图,又是举例,也都ok了。最后他让我把纸上的问题念一下,再让我举两个自己知道的关于印刷方式和印刷色彩的例子,就全部ok了。他问了帅哥还有没有问题,面试就结束了。

整个过程我感觉是非常轻松的,考官的理解力惊人,你表达的不是很确切的句子他们都能知道你想说的,而且口齿相当清楚,语速也不是很快。所以各位根本不需要紧张,我觉得只要具有初级水平而且准备了的应该都能过。祝大家一切顺利!

作者: sisi


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部