文章搜索:
德国使馆签证官对此次签证手续变动的说明

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-16 来源:学桥网络教育


我是德意志联邦共和国驻华使馆签证官Eckhard Schneider,虽然我没有义务,但是我愿意通过ABCDV,在此向同学们进一步说明此次使馆留学签证手续变动的情况。

德国外交部向德国驻华使馆颁布指令,自2002年4月1日起停止发放留学签证。在此日期之前使馆已收到的,截至此日期时尚未发放签证的签证申请,无论德国当地外事局是否批准,均不再发放留学签证。

此政策出台的背景如下:德国的《外国人法》决定,只对那些已在本国具备了进入德国大学学习资格的留学申请者,发放居留许可,而对于那些准备在德国补习,以便有资格进入德国大学学习的留学申请者拒发居留许可。

新政策表明:

1、所有的留学申请者(无论申请公立或私立大学)需要,通过留德审核部申请签证,而不能直接到使馆签证处申请。两种申请者除外:1,持有德国教育机构发放的无条件录取通知书的申请者(对于要求必须先通过语言考试的通知书,也视作“有条件”)。2,所有其资格考试将在德国进行的申请艺术院校的申请者。这两种申请者不需要APS证书,并可直接到使馆签证处申请签证。
(ABCDV注:此前abcdv刊登的文章关于艺术院校申请者审核问题,与本文有出入,请以本文为主,并向朋友们致歉!)

2、APS的审核范围有三个。第一,所提供的学术文凭的真实性及可靠性(即提供的证书是否真实)。第二,持有这些文凭的申请者是否有充分的资格进入德国大学学习。评定标准按照德国文化部长联席会议制定的法规。简单的说,申请者若没有在中国上过大学,无论如何都没有资格进入德国大学(若在德国补习德国高中考试Abitur等,也不可行)。第三,申请者的相关德语水平。没有任何德语知识的人,不能通过审核。以下情况例外:申请者所申请的专业用英文授课,那么APS将只用英文对其英文水平进行审核。

3、针对那些没有充分资格进入德国大学学习的中国申请者,在德国形成了私立学校及中介公司的巨大市场。他们承诺,学生可以在德国进行补习,以便拥有进入德国大学学习的资格。这一市场目前正受到冲击。出于这种原因,这种申请到德国学习的手段,已经转变为对付留学新规则的变通手段。其做法近似于三步曲的模式:1、语言班。2、职业培训。3、高等专科学校。虽然目前职业培训仍然可行(因为第三步是不会在申请签证时向使馆表明的),但人们不久将发现,其目标是高等专科大学,则也需要通过APS的审核。

4、预计,今后语言签证的申请将增加。德国使馆虽然会接受这些申请,并继续转给外事局,但外事局将会对其居留目的产生怀疑。因此使馆也会对此产生怀疑。因为原则上说,申请者仅仅为了在德国学习德语,就要花费至少一万五千欧元(15,000€)是不太可能的(ABCDV注:指一到两年语言班学费及生活费,含留学自保金)。使馆怀疑,申请者阐明只学习德语的目的,是想绕过APS的审核。但最后决定权在当地外事局。

虽然怀疑,但使馆不会臆断申请者在说谎。那些确实只想学德语的申请者是否有一个公平的机会,由当地外事局决定。

最后,我将向中国的公众告别。于4月20日离开使馆签证前台,从事使馆的其它工作。胖子签证官的“时代”即将过去。但是,我仍然愿意通过ABCDV和同学们保持联系,继续帮助同学们。

Eckhard Schneider 史耐德
12.04.2002于北京























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部