文章搜索:
留学签证手续变动后的交涉结果以及其它

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-16 来源:学桥网络教育


这次签证政策变动的结果可能影响到很多人,尤其是因此而被拒签的,有传闻说会有上千人。使馆目前还无法具体统计出实际数字。这些朋友的最终结果会有什么样的转机,是我们通过各种渠道来和有关部门沟通的一个主要问题。

下面以问答的形式来公布到今天为止,我们努力的结果,说明如下:
1、所述问题都是我们接到的会员求助中的实际问题,而不同问题的回答并不代表来自同一个人或同一渠道,有些还加上了ABCDV的分析。答案中的“我们”可以理解为德国有关部门。

2、虽然我们没有官方发言人的地位,并且我们也从未试图以此自居,只是由于一些因素,尤其是各界朋友的信任,让我们的网页在这个领域里有点微薄的名声。而德国使馆以及审核部等部门,暂时还不能做到在网上或者其它媒体上和中国学生的随时沟通,因此我们相互尝试以定期交流的形式,对中国学生关心的热点问题提供尽可能正确的回答。比如前几周的关于审核部的常见问答以及这次政策变动的通知和解释等文章,都属于这类性质。

3、我们非常清楚重大消息的发布对于朋友们的影响,因此我们必然有可靠的依据。我们愿意对自己的言论负责到底。对于信任我们的朋友来说,我们最想看到的结果是你因为这种信任而受益,或者尽早为一些新变动做好心理上和实际中的准备。

具体问题及解答如下:
问:这次留学签证的政策变动是个突发事件?还是另有原因?
答:这件事并不是一件突发事件,可以说从审核部刚成立起,这种变动趋势就是必然的。我们一直在建议中国学生到审核部参加审核,也希望他们尽早到那里去。但是很多中国学生还是报有侥幸心理,希望能在审核之前,通过普通的签证程序来进入德国大学。因此这个规定迟早是要实施的。这个突然性通知的出台无非是时间早晚的问题,受到所谓“不公平待遇”的中国学生也无非是这一批人或下一批人的问题。

问:对于准备申请留学签证的同学,要求必须通过审核部还可以理解,但是对于目前正在等待签证的同学一律给予拒签,是否太不公平了?这样做有没有法律依据?
答:这样做,我们也承认对这些受牵连而被拒签的中国学生,是受到损失的。但是这也是没有办法的事。并且从法律角度来说,内政部是《外国人法》的执行部门。在上次的解释当中我们也说过,使馆虽然没有权力对超过3个月的长期签证做出批准的意见,但是我们有拒绝的权力。而审核部的成立并且运转正是这一拒绝的理由。法律依据非常简单,德国的外交政策是由德国政府部门制定来执行的,而使馆正是签证政策的执行体现者。那么,签证申请者有申请签证的自由,他有权力提出各项签证理由,那么使馆也有权力对这些签证理由,随时根据最新的政策做出相应的处理。这在法律上是完全站得住脚的。

问:这种大规模的拒签,尤其是已经被德国当地外事局批准签证之后的拒签,会在中国学生中引起很大反响。这些受到不公平待遇的中国学生自然情绪会比较激动,甚至会因此对使馆的做法提出抗议或做出其它行动。那些已经等了很长时间的同学。比如说有的同学已经等了5,6个月,刚刚通过德国的朋友,辗转打听到自己的签证已经批下来了,并且因此放弃了学业或工作,在耐心准备行装。这次突然被拒签了,而在审核部又要重新排队,他们耽误的时间和金钱上的损失都是巨大的。我们愿意代表这些学生同使馆部门进行交涉。我们请求使馆能够再次认真考虑这次变动具体实施的细节。必要的时候我们也会向使馆及其它外交部门,递交有关的情况说明。
答:我们对此也感到非常抱歉。我们知道这样让这些等待的学生受到了损失。不过这里要先说明的是,尽管有些传言说部分签证的等待需要5,6个月甚至更长的时间,而在我们的工作程序中是不允许出现这么长时间的无理由等待的。
一般来说,这么长的时间过程中,往往是对方外事局已经有了回复意见,经过几个回合的工作程序之后,才导致这么长时间的等待。等得这么长时间的同学,应该都收到过要求补交材料或提供额外证明的请求。除此之外,无论是有没有理由被拒签的同学,最好的补救措施就是尽快去审核部预约。
审核部的成立,当初是一种尝试性的签证过程,而现在审核部也正在扩大规模,争取早日成为所有中国学生在进入德国大学前的必经环节。如果说,在此过程中,学生有请愿或类似的不满举动也是可以理解的。不过,我们认为,凡此类行动在对方无道理的情况下是会收到一定的效果,也许会引起各方各界的注意,但在我们有理由做出这样规定的情况下,过多的不满行动是不会带来益处的。大家在冷静下来之后还是能理解这点的。这里面的关键是:制订或修改发放签证的标准是我们国家的内务,我们是有权力,有理由做出这样的规定的。

问:此次变动的拒签程序是否已经开始?
答 :应该说从4月1日起已经开始了,陆续发出了拒签通知。

问:那向审核部预约的手段是什么?我们得知,使馆电话预约的程序,拟采取新的方式,来提高效率和透明度,包括可查询等,能否把这套系统同时应用到审核部当中?
答:我们现在正准备实施一套新的电话预约方案。这套新的方案将更加快捷,准确,并且方便签证的查询。目前这套方案正处于内部调试阶段,能不能用在审核部的预约上暂时还无可奉告。所以,目前只能是按照公布的方法:邮寄材料或普通电话预约。

问:那么有没有最后一种可能,给这些在这次事件中被无辜牵连的中国学生额外一个机会?因为现在审核部等待时间过长,如果他们重新排队预约审核的话,必然要等待更长的时间。我们的意思是说,能否给这些被拒签的同学一个优先的,集体在审核部参加审核的额外的机会或待遇?
答:我们理解您的这种说法,我们也希望做到这一点。但是这里面有一个前提条件,审核部现在的工作量很大,即使我们愿意这样做,他们也没有时间和精力来安排这件事。他们的工作并不是由于内部的安排导致审核时间过长,而是由于所有的工作日都已经被审核材料和面试安排的很紧张,所以这里面只能按先报名先审核,后报名后审核的原则。他们没有时间和额外的精力来提供这种机会,并且这也是极不好安排的一件事。因为在所有日程表都安排得很满的情况下,如果强行把后来的人优先安排在前面,那必然要挤去已经被安排好日期,进行面试和审核的同学,这只会引起更大的矛盾。因此非常抱歉的讲,他们现在最好的作法是赶紧去审核部预约。























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部