文章搜索:
大批旅匈华人的居留延期申请遭拒

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-6-26 来源:华声报

近一个时期,陆续有旅匈华人的居留延期申请遭拒驳回,并被要求限期离境。据粗略估算,延期被拒绝的华人已达数百。据当地中文媒体报道,虽然其中大部分通过律师申办延期的被拒者已经上诉,但耽误了上诉期或干脆不上诉的人数肯定会比被迫选择回国的人数多。 据资深专业人士分析,延期被拒绝又没有条件上诉并且不甘心回国的这部分人士,等于被当局剥夺了在匈牙利合法生存的权利,他们的合法身份会有可能被迫转变成非法。该人士指出:不管当局出于什么动机,外国人非法化的结果对于匈牙利社会和匈华社会来说都只会带来无穷后患。 报道指出,由于华人在匈的传统生计模式,正在日渐萎缩,作为第一代的旅匈华人,本就面临着转轨等问题。目前华人无论在整体经济还是家庭实力方面所能承受的空间都很有限,再遭遇合法居留难关,华人在匈的发展趋势实为令人担忧。

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部