文章搜索:
赴印度签证限制多 中印交流受影响

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-28 来源:环球时报


  中国和印度山水相连,人员往来不断。近些年,两国的政治、经济、军事、文化等领域的友好关系不断发展。但就在中印两国全面合作日益加强的时候,中国人申请赴印签证难的问题却成了两国人员交往的障碍。很多中国人都表示,他们非常愿意到印度经商投资、参观访问或工作学习,但往往是想来而来不了,来了也待不长。

  学生签证延期,跑12趟才办成

  目前,印度对中国出国人员的拒签问题比较突出。这给留学生带来很多麻烦。一名在德里大学攻读硕士学位的中国留学生说,他刚来印度时拿的是3个月一次有效的学生签证,在签证失效前1个月他便到印度内政部有关部门申请延期。从申请之日到最终拿到延期签证,他一共跑了12趟,每次的答复都是“正在办理中,过几天再来”。他一脸沮丧地对记者表示,那一个月他的整个心思都在签证问题上,根本无心学习。他在中国的师弟师妹有的本打算到印度留学,但在得知他的遭遇之后,便打起了退堂鼓。

  据负责留学生事务的中国驻印度使馆官员介绍,签证时限短、办理续签手续繁琐是中国留印学生最头疼的事情,特别是对于自费留学生,这不仅增加了他们的负担,而且严重影响了他们的学业。

  目前,中国在印留学生不到20人。

  签证限制多,中国公司在印难以正常运行

  拒签势必会影响两国经贸关系的正常发展。中国华为通信印度公司业务发展部总经理龚温合对记者表示,华为公司到印度发展的头几年,连总经理都拿不到工作签证,只能持商务签证,每个月必须续签一次。他的工作签证上个月到期,之前一个月他便向印度方面申请延期,但一直杳无音信。最后他只好在签证失效前回国,又重新办理了一个商务签证。商务签证的有效期为6个月,但90天之内必须离境一次。商务签证有很多限制,如只能进行短期的商业行为,不能参与公司长期的工程研究和具体的业务运营等;而工作签证没有这些限制。

  据中国驻印度使馆商务处的一位官员介绍,签证问题同样困扰着其他驻印中资公司。有一家公司为执行工程承包业务,急需国内派人来印,为缩短等待时间而申请商务签证,结果均遭拒签。因为不能如期履行合同,该公司最后不仅支付了一笔数目不小的违约金,更为重要的是,初来乍到便失信于人,严重影响了公司的声誉。该官员表示,印度这种做法大大限制了中国公司来印度投资,与当前两国突飞猛进的经贸合作的主旋律不相吻合。不仅如此,即便是中国驻印度使馆邀请的访印团组或是到使馆从事修缮任务工程队的赴印签证被拖延4—6个月甚至更长时间也时有发生。据悉,中国外交部行政司今年4月初为使馆邀请的一个工程队申办赴印签证,虽然手续完备,赴印目的明确,但至今已等了3个多月,仍未得到签证。

  印度人到中国很方便,签证只需等4天

  相比之下,印度人去中国不仅容易,而且还可以待很长时间。印度时代旅游有限公司总经理白瑞佳每年要到中国不下两次,她说每次从申请签证到拿到签证都不会超过4个工作日。印度信息系统公司在北京和上海均有办事处,每年都会向中国派驻几十名员工。当记者打电话向该公司有关负责人询问员工签证事宜时,对方表示:“没有遇到过任何问题,中国使馆签证处的效率非常高,服务也很周到,三四个工作日就可办妥。”

  印度有学者认为,形成这种两国人员交往一边倒格局的原因固然有很多,但签证不对等是其中一个重要因素。他们呼吁,印度急需降低对华签证“壁垒”,简化签证手续,提高签证效率,以吸引更多的中国人来印度,这对于两国增进了解、加深友谊,有着非常重要的意义。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部