文章搜索:
留学法国签证的必过关口CELA

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-9-23 来源:申江服务导报


  在介绍如何申请留学法国的签证时,大家常会听到CELA,但是对于CELA的职能,CELA在整个申请过程中所起的作用了解的人并不多,有的学生对CELA甚至还存在相当的误会。其实,CELA是法国驻中国大使馆教育文化处下的一个职能部门,是使馆文化与语言合作中心的正式机构。CELA主要审核希望赴法留学学生出示的文凭和证书,测试他们的法语或英语水平,以及对他们的大学学历做出评估。为了让大家更了解CELA,《申江人才》采访了上海CELA和Edufrance(法国国际教育协作署)负责人,完全解析CELA。

  CELA有多重要

  CELA上海负责人AnneEve鄄nou小姐解释说,所有中国国籍、或是在中国居住的除法国以外任何其他国籍的学生,如果想去法国留学,都必须通过CELA的语言与学术评估面试。其中TEF考试与ELA面试是两个重要的部分。学生只有参加过ELA面试后才能进行最后的签证环节。一旦自己确定了要留学法国,学生就应该提前、主动做好充分的准备。

  留学步骤可以疏理如下:

  1.学习法语。现在留学法国没有具体的法语学时限制,但是对于中国学生来说,Anne建议学生提前1年至1年半学习法语。因为学习法语的最终目的并不只是为了应付签证,而是为了将来能够顺利在法国留学,学有所成。很多学生赶在签证前2个月才学习法语,即使最后拿到签证,在到达法国学习后却还是会遇到语言障碍,耽误更多的时间学习语言。

  2.登陆CELA网站获取自己的报名号码。

  3.准备法语eTEF考试。学生可以根据自身条件来决定何时参加eTEF考试。值得一提的是,上海即将取消TEF笔试考试,取而代之的是eTEF机考。学生只要通过网络申请的方式就可以参加位于CELA考试中心的eTEF法语能力机考。虽然eTEF考试的有效期是1年,但是学生每年可以多次参加eTEF考试。一次eTEF的考试费用为1000元人民币。

  4.申请ELA面试。在参加eTEF考试后,学生可以开始申请CELA中心的ELA面试。学生可以登录CELA的网站进行注册、填写电子表格(表格有法语及中文2种形式)。

  5.递交材料。学生可以依照CELA网站上的具体要求准备需要的申请材料。所有的申请材料最终将被转交至签证处,所以提前准备妥当对于最后的签证有很大的帮助。

  6.CELA核实材料。在收到学生寄给CELA的复印件后,CELA的工作人员将对复印件上的内容与学生填写的网上表格内容进行对照。

  7.CELA审核原件。在确认网上表格内容准确无误后,CELA将再次确保学生递交的原件是否齐全,如有缺损,CELA会及时通知提醒学生。最后CELA将发出确认邮件。学生可以在家等待CELA中心的回复。

  8.最后,CELA将通知学生所有材料已准备妥当并得到了确认。这时,学生可以自行选择ELA面试的时间,并与工作人员网上预约。ELA面试的费用为1500元人民币。

  ELA面试问题大公开

  提起面试,学生通常都会很紧张。其实,ELA面试的问题很简单。

  Anne小姐说,ELA面试并不是大家想象中的考试,而只是一个面谈。

  CELA只希望通过面谈了解学生的语言能力,以及学生对于自己留学相关信息的熟悉程度,即使面谈结束,她也不会给学生打分,因为CELA并不是签证处,CELA只是辅助签证处在学生申请签证前能对学生有一个更深入的了解。但CELA对学生的评估将有助于签证官作出最后的决定。ELA可能面试的问题:

  1.学生毕业的学校与专业,是否有工作经验,在中国的学习状况如何。

  2.为什么选择去法国留学,选择哪个专业、学校,计划在法国学习多长时间,对于法国的教育体制是否了解。

  3.毕业之后学生将拿到什么文凭,留学回来后有什么求职计划等。

  其实,ELA面试的问题都相当简单,只要学生熟悉申请过程,有明确的学习计划,就很容易应付面谈。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!