文章搜索:
签证官为你留学指点迷津---法国

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-19 来源:中国教育报


   【法国篇】 递交申请材料越早越好 

  法国是一个移民国家,而且是一个有着悠久历史的国家。自1998年开始,法国的留学政策就有调整,法国欢迎来自世界各地的留学生,当然也包括中国。近年来,给中国的留学签证份额平均每年以50%—100%的速度递增。 

  法国办理学生签证不用经过语言与学术评估中心,可以直接到使馆申请签证。 

  另外还有一种为了参加竞赛和会考所需要的签证,这种签证主要是为了在法国能参加入学注册所进行的考试。会考签证涉及入学会考,申请者是否被一所高校接收,取决于会考的情况。面临这种情况的学生,也不需要经过使馆的语言与学术评估中心,可以直接到使馆的签证处申请签证。得到这种签证以后,可以到法国去参加考试,如果被录取,可以申请长期居留。 

  最后一种签证是长期居留签证。从2003年开始,在法国申请长期居留面临着一个新的程序,那就是要通过使馆的语言与学术评估中心来进行。申请者要获得这个签证,一定要经过法国大使馆的学术与语言评估中心,并履行一定的手续,递交相关材料。 

  首先需要的是居住证明,所谓居住证明,就是申请者可能在一个大学的宿舍里找到住房,或者通过别的方式找到了住房,总之,申请者要能够证明,在去法国的前几个月里你已经找到了地方住。 

  第二份文件是经济收入证明,也就是说,申请者在银行里有一笔钱,可以证明其在法国留学期间能够解决自己的经济问题、生活问题,在银行里的钱,可以是申请者的名字,也可以是其父母的名字。 

  第三份文件是出生证明,在出生证明上要标明申请者父母的姓名,对未成年的学生,还需要中国外交部出具的证明。 

  另外,申请者还要出具语言与学术评估中心出具的证明,并填写好申请签证的申请表,带两张照片。 

  语言与学术评估中心一个重要的任务就是确认申请者提供材料的真实性,包括学生的文件、证件,例如学位证明、在读证明、高考成绩单等材料。每一个申请签证的学生都有一次面试的机会,如果申请者越早把材料准备好交给评估中心,那就会越早得到约见。一旦语言与学术评估中心把申请者的材料转到使馆签证处之后,申请者就可以与使馆定时间约会。 

  热点问题解答 

  提问:在法国是不是能够很容易地换专业学习? 

  回答:在这方面没有什么特别的规定,但是显然,如果一个同学在本国得到的是化学方面的本科文凭,那么他到法国当然可以申请化学专业硕士,这没有问题。可是如果他到法国想学管理的话,他是可以转专业,但是要从一年级开始学,不可能直接进入管理学科的硕士阶段。 

  提问:如果要到法国上大学,应该在几月份参加语言与学术评估中心的水平测试?几月份申请学校?几月份申请签证? 

  回答:TEF语言考试非常灵活,每个星期都有一次考试,在你去签证处申请签证的时候参加考试都可以。一般情况下,提前两个月参加考试就可以了。 

  至于什么时候递交材料,如果你9月入学,最好在6月就递交材料。当然,如果是7月递交也还来得及。如果是8月才递交,那就有些晚了。一般来说,如果想去法国读书,假如在9月开学,那在二、三月的时候就要把材料递交上去了。有一些大学的情况比较特殊,他们会在四、五月的时候到中国招生,每个学校有自己不同的学习方法。如果大家想了解这方面的情况,可以到法国高等教育署网站查询。 

  提问:如果第一次被拒签,是不是一定会影响到第二次申请签证? 

  回答:实际上,即使我们知道你以前曾经被拒签过,但是我们都会用同样的程序检查你的材料,所以,应该不会有影响。 

  提问:第一,赴法签证的政策有没有新的变化或动向?第二,中国去年一年赴法国留学生的签证数量是多少?这个数字和前几年相比,是上升还是下降了,并请分析一下原因。 

  回答:首先关于政策问题,在法国,关于留学政策没有什么变化,大门始终对中国留学生敞开。相对于2003年来说,2004年我们颁发的签证数量稍微有所下降,现在说2005年的数量还为之过早,有可能会比2004年略有下降。总体来说,2003—2005年,我们颁发的签证数量大体是平衡的。 

  关于这个变化是有一些原因的。首先,在中国,很多学生不用到国外去,在本国就可以接受很好的教育,因此,申请到国外留学人数有所下降。其次,我想这和欧元的汇率有一定关系,因为现在欧元比前些年上涨了30%左右。所以,到欧洲去学习,学费自然会上涨30%左右,出于这些原因,可能申请会有所减少。 

  提问:我想知道,要想去法国高校学习,我们的法语水平考试需要多少分才能够进入这些学校? 

  回答:实际上关于TEF的考试成绩没有一定的分数线,每个学校都会根据自己的要求来测试学生的水平。对于一个申请理科专业的学生来说,只要考到450—500分就可以了。相反,对于一个文科学生来说,我们可能需要你达到450—600分之间的分数。因为TEF考试是个水平考试,并不是很全面。对我们来说,面试也很重要,因为有的学生可能考试成绩一般,但语言沟通能力非常强。有的同学TEF考试可能会考到650分,但口语能力很差。TEF考试并不是一般的标准,比如对学文学的学生,我们也要看他做过什么研究,有什么成绩。总之,是要进行综合评估。 

  提问:高中毕业生可否申请进入法国大学学习? 

  回答:我们认为,最好是在中国先有个大专或本科的高等学历,然后再进入法国的大学进行深造。当然这方面并没有强行规定,有的学校接受刚刚通过高考还没有上大学的学生。其实最重要的还是接收你的学校的意见,如果他们认为学生的条件完全符合他们要求,他们愿意接收你,我们使馆绝对不会提出任何异议阻碍你获得签证。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!