文章搜索:
出国申请材料之:个人陈述(上)

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-5-15 来源:新浪教育


申请之前总听前辈们提起PS,都说它是申请过程中可算得上是最重要的一个内容。当时我只知道它是Personal Statement的简称,中文译为“个人陈述”,却不知道它具体是个什么东西,想到自己也要写这么一篇PS,感觉一片迷茫。但是既然这个东西这么重要,也一定怠慢不得。可以说我早在了解它之前就已经开始为它“操心”了。其实到现在申请完毕之后,我也不清楚自己的PS起了多大作用,也不清楚自己的PS写得是否成功,仅将自己的一点经历和体会写进来,希望至少能使读的人对PS有一些更多的了解。

一、PS是个啥东东?

要写它,当然首先要知道它究竟是什么了。

PS,是英语personal statement的简称,也就是个人陈述。说得通俗一点,它就是我们向外国的学校“推销”自己的推销书。它是申请材料中最重要的内容之一。之所以重要,是因为国外的教授们要通过PS来了解其他申请材料中没有表现出来的方面,主要包括学术方面的,也包括申请者的性格特点等等;其实教授们要看成百上千的申请材料,每一份材料上,他的目光之多只停留几秒钟,所以PS一定要有亮点“钩住”他的目光,让他对你的材料产生兴趣——这就是PS的重要之处,也是写它的困难之所在。

PS家族还有其他的成员,在申请中,除了personal statement,还会看到“statement of purpose”,甚至还有的学校(比如Yale)称之为“Personal statement of purpose”。没有必要被这些各式各样的名词虎住,其实它们的差别并不大。如果非要说出个差别,那就是“personal statement”可以多说一些自己的性格,比如自己的爱好,成长等等,而“statement of purpose”更偏重于学术;至于“personal statement of purpose”,似乎就更灵活一些了。但不管怎么样,PS中对专业的讨论,或者自己在学术上的成长过程是必不可少的。

二、PS怎么写?

萝卜白菜,各有所爱。老外也和我们一样,不同的人喜欢不同的写作风格。所以,每个人对同一篇PS也就会有不同的评价。所以很难说那一篇PS写的是绝对成功的。不过在准备PS的过程中,我也对它的一些基本原则有了一些了解和体会。

PS是推销自己的材料,是在向别人展示自己的优势,而自己在这方面应该是比别人更加了解自己的,因此,PS最好是自己写。有一些替写PS的公司,我并没有看过他们的作品,但是自己的成长和感受只有自己最清楚,所以自己写出来的也就更真实。而且这是锻炼英语写作的好机会——我们几个人在写完PS之后,再写其他类似的文章都感到比以前容易得多。花一些时间写一份自己满意的PS是十分值得的。

关于PS的内容,有很多形式,比如成长型,学术研究型等等,根据自己的风格各有不同。但是有几点需要注意的:首先,不要谦虚,要肯定自己的优点,甚至将其适当夸大,但是不宜将自己写得太高尚太完美,这样就会降低可信度;第二,叙述不要过于“浪漫”以至于缺乏实质的内容。我看到过有人写出的美国教授对一些PS的评价,比如一个申请生物方向的学生在叙述自己对生物产生兴趣的过程时,举的例子是:他很小的时候,他妈妈给他买了几只蝌蚪,过了几天他发现蝌蚪居然变成了青蛙,于是他对此产生了强烈的好奇心…………先不说外国人说这个故事“浪漫”是不是符合中国人的思维方式,这种例子即使中国人自己看了恐怕也只有一个“俗”字来形容了。第三,空话少说。我们当然可以形容自己有多么优秀,多么能干,多么聪明,但是教授们看不到我们,他如何相信我们真的那样好?所以要由令人信服的实例作为支撑。我在BBS上看到过一篇文章,里面写的一位教授说的话令我启发很大,那就是“Don’t tell me, show me!(别对我说,展示给我看!)”。因此PS里面一定要有十分具体的内容。第四,语言要地道,PS也是展示自己英语水平的机会。第五,对于一些学分不是很高的人,在PS中不宜为自己的绩点(GPA)作出过多的辩护。我觉得,PS应该立足在展示自己的优点上,而不是掩饰缺点。第五,PS的内容要作为其他申请材料如推荐信,成绩单和论文样本的补充,要给人更多的新信息而不是简单的内容重复。当然,假如申请人的一个有点特别突出,比如绩点(GPA)特别高,或是有一项突出的研究成果等,可以适当地加以强调以引起注意。

三、我的PS奋斗过程

PS是申请中最重要的一个内容,也可以说是最令人头疼的一个内容,因此我在它身上花费了比其他材料更多的时间,可以说是几经周折,才有了最后一版的新鲜出炉。

1、梦中构思

8月,暑假——怠惰的季节。向各学校发邮件索要材料后,便开始在心里安排起申请的准备工作了。当时还并不是特别清楚每一步要做什么,不过有一点是肯定的,那就是要准备一篇像样的PS。所以,这个“任务”就一直在我心里,时常拿出来“非正式”地构思一下。

也许是自己比较懒惰,因此很多事情都是在没有足够的压力时很难逼迫自己行动起来——对于困难或者麻烦的事情尤其如此。虽然准备PS的念头一直都有,但是在每次想起它却又没有头绪的时候,心里有某一块地方就会对自己说:“哎呀,时间还早呢,明天再想不迟。”虽然每次这样放弃的时候,都会有一点点“负罪感”,但是每次都会向自己妥协。于是总是这样像寒号鸟一样一拖再拖,一转眼就拖到了开学的日子。

到了学校一看,原来其他人也还没有着手开始。也许他们也和我一样吧。不过眼看着日子一天天过去,各学校寄来的申请材料摞得越来越高,再拖下去也觉得心里不安了。于是感到有点急。于是心急地打开电脑,对着屏幕,开始构思。结果只领悟到一件事情,那就是对着电脑会麻痹人的思维:那几天,总会背着电脑去图书馆,坐下来,打开电源,点开WORD——一切准备工作就绪,接下来却只有对着屏幕发呆。头脑里也不是一片空白,只是不知道如何下笔——不知道是没想好写什么还是想写得太多了毫无头绪。在图书馆一坐就能坐上一天,但是写出的却总是可怜的几句连自己也不想再多看一眼的鸟语。

于是我决定停笔,调整一下。

有人提议可以多看看别的人写的PS样本,给自己增加一些灵感。我的确在构思之前粗略看过一两篇网上的PS样本,不过都是理科专业的人写的,和我申请的专业也毫不相关,目的只是大致了解一下PS应该包括的内容。我并没有像准备TOEFL作文一样看上无数篇成品来增加自己的灵感,因为对于PS这个表达自己想法的文章,看多了其他人的东西会在潜意识中影响甚至限制自己的思维。我想写出我自己的东西,而不是照猫画虎的参考其他人的内容,甚至是结构安排。

我采取的方法是“梦中构思”。白天是喧闹的,很难静下心来想事情。我喜欢夜的宁静,那时候感觉很安详,很安全,心也就静下来了,似乎那个时候的“自己”才是面对自己的真正的“自己”。这个时候的思想也就更能受自己的支配。因此,我选择在夜里构思这个重要的文章。

首先就是理清自己的思路。在半梦半醒之间,我回忆着我的生活和学习经历:从小学,中学,高中,高考,到大学接触经济学,到我决定申请出国,至今。每一件触动过我的事情,每一句给我留下深刻印象的话,和每一件我所做过的事情,都在头脑里闪过。

就这样,经过多日的“梦中构思”,我心里终于对我的PS有了一个大概的规划。我打算采用的是“成长型”的写法。至于内容,虽然还没有完全筛选完,但大体上也心里有数了。于是我打算再一次动笔——相信这一次就不再是对着电脑屏幕发呆了。<未完待续>

作者:会跳舞的蚊子
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部