文章搜索:
个人陈述写作程序第二步:选准主题材

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-21 来源:etang.com


完成第一步后,你对该写些什么应该有个大概的想法诸如:目标、重要经历、研究经验,各种特征及众多非学术性成绩等等。类似的,你也应十分清楚想给考官留下什么样的印象。在此,我们必须申明,申请大学入学,比申请研究生入学更有利,因为几乎没有人会问一个高中生他们的入学动机是什么,而对于专业学校及研究生入学,申请人则必须说明他们的专攻领域或研究方向。

现在,你将面对入学中的下一系列问题,你必须组织出一个主题,这个主题不仅得将你的个性特征与经历完美融合形成一个连贯整体,还得表达你对进入所学校的强烈愿理。尽管主题范围很广,你仍得确信自己能回答所能提出的问题。给一个每天读50-100份类似文稿的人留下一个持久的印象并非易事。虽然,考虑到比较欣赏申请者提供关于本人研究方向的证明材料。但若幸运的话,1-2个主题,只要稍稍变通,便能让你应付5-7个大学的提问,在此之前,至少你得已经浏览该大学的网页,对该学校的特色有全面了解。

采取行动前考虑以下问题:

你选的主题是否有利于突出你个人的价值?有没有具体的事例以能更生动描述你的经历?你的主题有噱头吗?比如,你是否打算把它写成五音步诗,抑扬格诗或其他有趣的格式,如果你准备这样做,请慎之又慎。我们强烈反对这种做法。通常的结果是,弄巧成拙,得不到入学委员会的欣赏。想标新立异幽默逗乐却竟无共鸣无知是最悲惨的事了。

你的主题是申请表上些内容的简单重复?如果是,换个主题吧!切勿在文中提到,你的GPA和考试成绩。文章中有支持你主题的段落吗?若是没有合适的具体事例的段落,最好也换个主题!你能完整加答提出的问题吗?能在限定的次数内充分表达你的观点吗?或者只是对一份有趣的研究题作拙劣的归纳?如果你计划写一些专门性的东西,确信在主题内有支持你论点的言辞,而不只是空洞的大话。除非你能使读者言服你确实有对神经生物学的经验,不然的话,读者只含认为你给他们留下的印象一般而已。与此同时,记住你能与入学校负责人连络,但千万别写信给他们的头儿。

你的主题夸张吗?浏览一下过去的材料再确定吧!虽然,下部分主题还是有些夸张,但未必就是坏事。传统的题目伴之的一个独特,有说服力的主题,常常有意想不到的效果。

你的主题会牵扯到许多其他人吗?例如信奉上帝如何如何,堕胎如何如何,民主党或共和党如何如何。如果你写的尽是这些,你将没有了进入你所选择大学的机会。写不出篇令人难忘的文章也罢,给人留下负面印象总是惨上惨了。撇开宗教,政治教条或有争议的机会问题,你可以谈谈尼采对你生活的影响,但表明对持不同意见者的理解,强调学习尼采对你学习物理学的影响,而非你认为他正确与否的各种理由。

如此程序下来,如果你给出的是一个争议性的主题,你必须承认相反的观点,并使自己不显得傲慢无礼。入学考官已经读了几百份文章的程度记得你的主题吗?如果可能,他记得的是哪一部分?关于你个人,他又记得些什么?你给他留下的印象是什么?

应用以上各标准衡量评估了你的主题,你必须有至少1-2个有趣的主题,见以下提纲:

1. 若你意欲写关于如何在俄罗斯脱贫致富,你母亲自杀,你父亲绑架或你从亚洲移民到美等事件,奉劝你,你的目标是表明你个人的特质,你不能因为有过悲惨,恐怖的过去而被接受入学,你自已本身也不希望成为可怜的申请者。相反你应尽可能显示出自己在困难条件下的种种令人难忘的品质与坚韧,这类文章往往得分最高。你不可能在此步骤中十分突出,除非你将自身的耸人听间的经历作为引入你发挥个人特质的途径。研究生及专业高校的申请者一般言辞得有一个清晰的主题除非你申明你的个人经历足以证明你能成为一个优秀的白人医生或律师。

2. 表达中,最好也考虑到其他的内容,使未点明的部分不言自明,便已提出的观点更加鲜明。例如:你的成绩为GPA4分,SAT1500分,没有人会怀疑你在医术上的能力。所以,重复这一点将会显得十分可笑。然而,如果你SAT得850分,GPA得4分或SAT得1450分,GPA得2.5分,你必须灵活些,便两者间关系矛盾、模糊而突出你有利的一面。例如:有段时间你刚好住院或家里有些事情阻碍了你的学习,你最好在文中提一下,但千万别将文章作成一个大借口。在大框架下,给一个足以说服人的理由即可。

3. "多样性"是九十年代最盛传的一个词,几乎每个大学,学院及研究生高校都想借此成名。就因为此,大量申请者倾向于谈及自己属于某些"弱势群体"。然而,说自己是黑人,女同性恋者仍然丝毫不引起考官的注意。即使你认为这条信息可以作为你主题的最佳选择,你也得有技巧地阐述你个人的观点表现自我及你如何消除困惑,对待社会排斥现象等。如果你是一个有钱学生,你父亲是工程师,母亲是律师,但你却属于少数民族,把如何克服逆境作为主题是十分不明智的。你务必生动描述你的个人特点,兴趣,动机等。说明你的种族特点将会在哪些方向贡献于校园文明,学术氛围及社会生活。

4. 除非你必须,否则不要谈自己的缺点。要给考官留下正面的第一印象,如果你滔滔不绝于自己的酗洒,吸毒,跳舞等,这只会毁了你的目标。

5. 诚实,但不是为了诚实而诚实。除非你是个真心,杰出的作家,你的大作将马上出版,否则就不要吹,不要编造莫须有的坎坷经历,丝毫没有必要。写写你的生活,能体现你个性的生活。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部