文章搜索:
个人陈述写作思路之案例篇

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-27 来源:新浪


PS的整体构思是非常重要,又是非常微妙的。我感觉通常PS分为两种风格,一种是专业型的,也就是非常明确的描绘自己的科研兴趣以及对未来研究的构想,这多见于研究经历丰富的申请人的PS,另一种就是普适性的,也就是注重通过描写个人的能力、经历来说明自己的可塑性,这种风格的多见于一些研究经历较少的本科生,比如我。但总的来说,一个好的PS总是围绕着说明你过去是一支“绩优股”,未来是一支“潜力股”,这样才能说服学校在你身上进行投资。

在我看过的很多PS中,相当一部分长篇累牍的描述申请人怎样的优秀,但是并没有更深入的写出为什么优秀。那些具有说服力的PS往往是写出了那些成就了你优秀的经历。追求语句上的华丽其实是没有什么意义的,实实在在的内容才是PS成功的关键。过多的溢美之词会让人感觉浮华,但缺乏说服力。因此在几次修改中,我删掉了很多诸如outstanding,excellent之类的形容词。去掉那些空洞的描写自己优良品质的话语,代之以实实在在的例子,使得一篇PS更加丰满。比如我通过帮助量子力学老师完成一本习题解答的事情,很容易就说明了:

1. 我很乐于助人,是一个积极向上的人

2. 我的量子力学学的很好

每个人都有这样的类似的经历,只要能够恰当的表达出来,就是一篇好的PS。

研究经历也是PS中重要的一部分,但毕竟你现在的研究和将来做的可能没什么关系,所以写研究经历,更重要的是写出兴趣,写出你的活力,而不是罗列研究成果。因此,适当描写一下自己如何对相关研究产生兴趣的经历,会使得内容更加充实,有说服力。我的研究经历开始于一位诺贝尔奖得主的讲座,因此我特别的提到了这次讲座对我的影响,不但如此,我还特意加上了一句描写他那令人费解的法国式英语,使我这个经历显得更加生动。

PS的修改就像是在淘金,只有反复不断的提炼,最后剩下的才是真正的“金子”。在修改PS的那些日子,我几乎到了夜不能寐的程度。经常是半夜两三点还在琢磨。幸好我在美国读书的同学和在北京的很多朋友给了我很多灵感,比如一开始,我和众多新手一样,句句都是自己如何的好,一个在美国的同学看了迅速指出PS应当写一些自己的挫折,以反衬自己的进步神速,有对比才更能体现我的能力。另外尽管PS中可以以小标题来分割不同的内容,但多增加了一些过渡性的句子可以使得PS的连贯性大大改进,让人读起来有一气呵成的感觉。由于GRE阅读的影响,很多中国学生喜欢使用结构复杂的长句,时不时还扔两个GRE词汇,但据我美国的同学说,教授普遍喜欢看简洁明快的PS,他们审材料的时候每天都要阅读几十份,复杂的句子除了让他们头疼,反感就没什么作用了。所以经过多次修改,我的PS最后基本不出现超过两行的句子。

写PS的时候,还可以参考一些名人的传记,有些牛人的传记写的非常有特点,生动,给了我很大的启发。我个人是非常崇拜Landau的,因此看过一些Landau的英文传记,参考了很多里面的写作手法。

在写PS的同时,我还在准备11月份的物理SUB考试,尽管SUB成绩在申请中所占比例并不是很大,但是一个好的SUB成绩还是可以大大鼓舞士气的。物理SUB考试关键不在于题目有多难,而是如何在规定时间内做完这些题目。迅速、准确的理解题意是在SUB考试中取得好成绩的法宝。题目本身的难度对于大多数中国学生来说都是很低的,最难的题目也不会超出普通物理的范围,加上本来都是选择题,没有复杂的计算,因此只要题目意思理解的正确,都能够很快做出结果。

由于我动手比较早,因此在10月初就签好了所有的推荐信。除了这些必备的材料,我又专门写了一份个人简历Resume和一份专业课程成绩的列表。Resume的特点就是要简明扼要,我把它精简成一页,列出了各个方面的最重要的信息,具体详细的内容,放到PS中说最好。而且我的一位美国同学建议我那些最重要的东西一定要在PS中说清楚,因为教授很可能没有时间看那些必须材料之外的东西。

漫长的等待总是令人心急如焚,不过从一月底开始我陆续接到了4个学校的面试,为平静的生活增添了一丝涟漪。最为惊险的一次面试就是Stanford的一个印度教授突然给我打来的电话,紧张的心情和对方难懂的印度口音使我有些不知所措,但是他问的问题主要集中在我PS里面的一些内容,包括一些研究的细节,我还是比较完满的回答了他的提问,唯一遗憾的就是他在问道我对Stanford的教授哪些比较熟悉的时候,我竟然忘记了一个我们专业非常有名的人,而且我还和那个人通过email联系过,我想这对我的面试起到了很不好的影响。比起电话面试,我更喜欢面对面的面试,因此Umich的面试就比较成功,尽管对方说话的速度相当快,而且有两个人面试,我还是能够比较流畅的回答对方的问题。面试中能够表现自己的自信,那么面试可以说就成功了一半。Umich面试给我印象最深的就是他们对PS上涉及的内容非常关注,往往会刨根问底,比如我在PS中提到了丁肇中,那个面试的老师就和我聊起丁肇中为什么得诺贝尔奖了。准备Cornell大学的电话面试我费了很大的心思。我先从网上找到了他们所有我申请的专业的教授的资料,然后从其中挑出几份适合我的仔细研究。然后对一些经典的面试问题做了详细的准备。整个面试过程非常轻松愉快,其实问的专业问题也就占了一半的时间,另一半时间基本是在聊天。比如问问平时的学习、爱好,甚至问起北大的食堂怎么样,我回答说特点就是大,最大的一个食堂可以容纳10000个人同时就餐,着实把教授吓了一跳,可能康奈尔的学生少,没见过这样的场景。这些东西事先不能准备,只能当场随机应变。因此练好口语和听力对面试有相当大的帮助,平时多看看美国电影就是很好的练习方法。总之,现在面试已经变得越来越普遍了,因此提早做好准备是非常必要的,而且在PS中最好不要吹嘘的太厉害,否则面试的时候很容易露馅。

经过漫长的等待,我在3月初拿到了University of Chicago的offer,当时非常高兴,后来Cornell的offer也来了,由于Cornell的专业排名很高, 而且教授非常的好,在给我的录取信上还亲笔写了很多鼓励我接受他们offer的话,因此很快我就答应了她。回顾申请中那一个个不眠之夜,我深深感到申请真是对人的一个磨练,没有自己的努力,没有自己的付出很难在今天激烈的竞争环境下拿到理想的offer。最后奉献给大家一句话:“保持一颗平常心,做自己最大的努力,申请一定可以成功。”


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部