文章搜索:
留学申请文书名称辨析

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-25 来源:eliteage.com


  一、Statement of Purpose与Studying Plan有何不同? 前者的重点何在?

  以下均算是同样的文件:

  1、Statement of Purpose

  2、Personal Statement

  3、Statement of Objectives

  4、Personal Letter

  5、Planning on Study

  6、Studying Plan

  此有别于:

  1、Resume

  2、Curriculum Vitae

  二、Personal Statement不是自传吗?

  每个中文可以有很多个英文表示法,要明确地界定什么是“读书计划”着实有点困难!同样地,要把英文非常确切地译为中文,也是很难的,否则这工作就交给翻译机去做就好了。而老实讲,看到上述八个名词,只能说那是八种“不同”的东西!

  不过可以先从中文来分辨一下“自传”及“读书计划” 的内容:

  (一)自传应该包括:个人资料,学习及工作经历,论文及著作,个人专长等。

  (二)读书计划含:学习动机,教育背景,经历影响,前程规划,如何选校等。

  乍看过去,其实是差不多的!但是可以分别叙述一下:

  1、纯自传resume:多为叙述以前在自己身上发生的事情,都是既成事实。

  2、纯研究力说明curriculum vitae:旨在说明自己以前在某研究领域的成就,并表明自己可以在哪些领域做更高深的探究。

  以上两个是极端且狭隘的文件!

  3、statement的宣示,即有plan的意义,就该把“自己”和“自己的计划”,都详加说明。

  4、purpose及objective就很明确地希望大家表明目的及计划,这两个较无争议。所以,只要有statement或plan就该按照“读书计划”的方法写。

  5、除上所言,就只剩personal letter没讨论到了,而letter(同recommendation letter的letter),应该解释为文件比较好,大概是希望笔者可以“畅所欲言”地表达吧!

  三、U of Texas at Austin的申请文件中要求有Request for Reference,请问那是啥东西呀?

  以下名词均称为推荐函(称介绍信有点勉强):

  1、Recommendation

  2、Reference

  3、Evaluation

  4、Appraisal

  5、Request for Reference


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部