文章搜索:
个人申请的一点经验和总结

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-9-19 来源:clover418


  其实,一直想为自己的申请活动画个句号,虽然不完满但是还算好看的句号。说起来,在论坛中我学到了很多,也认识了不少很牛的朋友,只要是申请的朋友,一律都是牛人啦!虽说,该文的题目是申请经验总结,可是,当你看下去,会发现,也许它不应该被定位为总结,不过是自己的一点小感想和申请的tips而已。

  1.个人背景简述

  非牛校(211),非牛人,高GPA,大本(因为总有人喜欢自称小硕,小本,这样听起来很不爽哦),无论文,也没有过相关的研究经历,文科申请

  2.申请,我选择我喜欢

  每个要走上申请之路的人,也许都会面临着不同的情况和选择。也许我的比较简单,大三时候决定可以为一段感情而出国,然后就是准备考试。申请的时候看到保研的学生已经过上猪一样的生活时,心里也曾有过一丝丝的后悔,为什么当时要毫不犹豫地放弃保研,如果到时候两边都没捞到,那么我将是多么多么地不幸?这样的想法会时不时困扰我一下,不过当申请忙起来的时候,也就没那么多时间去慨叹这些了,当然,也许是我的想法比较单纯吧,one thing at a time!这里有个小建议,因为看到论坛里有人在问,保研的机会和申请可不可以同时进行?当然可以。可是这样就会降低你的RP了,如果你飞跃成功,对导师是不尊敬和不负责任的,对没获得保研机会的其他同样优秀的同学也是不公平的;而如果你这次没能成功申请到学校或者奖学金,那么也许你会比较无奈地去保研学校,继续申请或者先完成学业再申请,总而言之,出国的梦想应该是没有那么容易放弃和破灭的。既然这样,为什么不一心一意的为梦想加油,创造条件,同时也为别人祝福呢?每条来路都有它不得不这样跋涉的理由,所以,我们需要为这样的梦想付出努力,忍受煎熬和痛苦,但我相信,只要你想出去,不管怎样,你都是能出去的!这点信念我相信大家都应该有。

  3.信用卡,我一直用招行的

  对这个,我其实不是太懂,中行从前咨询的时候,发现居然要交500刀的保证金(当然也可以直接存5000人民币),好像对于学生办该卡还有其他的障碍条款,总之令我很不爽啦,而且对于一穷二白的我来说,肯定不会考虑这个。个人认为招商银行的信用卡还是很不错的,211学校的学生(好不容易享受了一次211的待遇)可以免年费,该年消费6次以上免次年年费,重点是不需要保证金。记得要开通自动购汇业务,这样就可以消费美元,以人民币还款了,很方便的说!从申请之初交申请费,T/G送分到后来交SEVIS费,以及一直以来在商场血拼,招行的信用卡都没让我失望过。当然,如果有人用招行信用卡被BT的ETS decline,不要问我为什么,it is sth about luck and RP! 那还有人会问,信用额度3000太少,我觉得还好啦,如果嫌麻烦,可以先往里面存点钱啊(反正申请本来就需要那么多钱嘛),等你刷卡次数多了,还款情况不错,可以打电话给客服要求提高信用额度(不过好像是临时的),小姐们的态度非常之好,害我总是很愿意有事没事骚扰她们一下:)。对于非211校的学生,不要觉得委屈,你们也可以用招行的卡,父母办主卡,你们办附属卡就好了。因为自己只用过招行的信用卡,对其他的信用卡不作评论了。

  4. 拿什么拯救你,我们的GPA?

  重申一次,对于本科生而言,GPA真的很重要,越高越好。但是其重要性之于其他因素如何,这个就不好比较了。大家都在问GPA低,怎么办怎么办?拿什么弥补?事实上,就像某帖子说的,这就是木桶效应中的短板了,很难用其他方面来弥补。学生啊,如果学习方面都不能轻松搞定,未来的准老板如何相信你有坐在办公室里研究的热诚和可能性,当然,作为本科生的你有办法弄几篇牛论文出来,抖给老板看,那么你不在我们讨论的范围之内。这样说估计打击面挺大的,而且一定会有很多人扔砖过来砸我。我一直有在论坛里面说,很难弥补也不是不能弥补,牛的论文,强的研究经历,牛校,牛推荐人,对方学校有熟悉的教授,moved and attractive PS, wonderful Resume, perfect match with the program, luck etc 以上种种因素也许都可以弥补到,也许不可以,who knows?不同学校招生政策不一样,所以很难给出一个标准,到底GPA应该多高才够,实在不够要拿什么补救,难说!不确定的因素太多,唯有准备,再准备,其他方面尽量做到好,完美,机会自然就大了。所以,GPA低的人也不要为打翻的牛奶哭泣,好好准备其他方面,机会一定有!希望这样说,不会给正处在大一大二这样好时光的孩子们以很大的压力,导致你们为了学习忽lve(郁闷,这里的中文系统打不出那个字)社会生活(或者说社交生活)等等,申请永远只是生活的一部分而不是全部,不要为了这棵树而放弃整个森林,这样即使申请成功,也是不值得的。当然,这只是我个人感受而已。
 
    5. T/G

  版上有很多人都会问自己的T/G成绩够不够,我就列出我的,大家参考一下T:630+5, G:1310+4(后来重新判分了,不过那是很后来的事情的,申请时候我用的还是这个分数),G的分数也很寒吧,大家还要记住这是文科申请哦。所以,要有信心。其实,有些相熟的教授也会有疑问,从T看你的英语水平还是不错的,可是Verbal部分恐怕有点低噢,所以呢,他们还是会大大参考这些分数的,不过某些招生的成员告诉我,他们看T比看G重一点,当然,也许这不能应用于全部学校,但至少我认识的学校教授都是这样和我说的。也是一家之言,大家可以再斟酌。

  6.PS, Resume和推荐人部分

  中国申请者大多把重心放在GPA,T/G这样硬性条件准备上,而PS往往没有给予足够的重视,所幸,越来越多的人已经意识到这样的问题。PS: personal statement or purpose of study。从字面上理解,前者就是生活型的,你可以从你的成长中的某件事情给你的启发写起,或者成长中水影响了你导致你今天会有这样的追求等等(文科学生应该会倾向这种吧),后者呢,就要交待比较多与学习研究相关的内容,这个是我的盲点啦,不多说。当然,这两种PS必然会有重复部分。双胞胎互抄描写母亲的作文,理由是:同一个妈妈呀。既然是同一个人,内容有重叠也是正常现象啦。建议:可以写两种,学术型和生活型,根据不同学校,发不同版本,只是这样会比较费时,但是功夫是成功的必要条件哦。PS应该根据学校的要求来写,最好每所学校的内容都能有不同的重点,和学校的特色相吻合。电影西班牙女佣和俏政律佳人都是申请学校的PS来开始的,写得都很不错。我觉得不一定非要写得多么多么术语化,PS是为了让人看懂,感动而不是显示你的英文水平有多高的,所以如何准备一篇吸引人的PS很重要,精华区有很多的模版,大家可以参考,切忌抄袭,那样既没特色又带风险性。

  我是在2004/8/20左右完成初稿,一直修改到11月中才基本定稿,我比较喜欢参考外国人的PS,生活化式样的,而且也因为自己实在没有研究经历,所以写的是成长经历型的,其间大概改过20次左右,修改者包括论坛上的XDJM,国外的亲戚朋友,学校的老师,身边的朋友同学,甚至有新东方的几位老师,还有后来陶瓷之后比较熟悉但是可能不能给我提供奖学金的教授等,范围很广,历时很久,然而事实证明,有这么多人的润色,意见和建议,我的PS定稿还是不错的(本来考虑粘贴出来,但是因为有太多的私人内容,还是不发了),后来老板也说,PS很动人:)PS也不要太长,800-1000能交待清楚地,坚决不用第801和第1001个字,浓缩就是精华!

  Resume和 CV基本是同样的冬冬,后者会更专业和学术化点,涉及比较多的研究经历,研究成果等等,教授老板们的简历就写CV。象我这种经历比较简单的只叫Resume就好了。论坛里也有很多模版可以供大家参考,简单交待你的个人基本情况,求学经历,社团活动,标准化考试的成绩,所获奖励等等,不要太长,尽量控制在一页以内,实在有太多内容,在第二页的上半部分最好自己知道见好就收,如果我是老板,看到一堆我不感兴趣的内容,我会抓狂和疯掉进而更没兴趣的。所以Brief and to the point!

  推荐人很重要。如果能找到院士,牛教授给你写推荐信,那当然爽歪了。可是,这个基本上很难。除了个别教授,在国际上也有很大知名度的未必多,所以,找有名望的而不熟悉你的教授还是熟悉自己的教授写推荐信,我会选择后者。当然,可能也是因为条件所限吧,我只能找到熟悉我的老师写推荐信。我是找了一个数学老师,系主任还有微观经济学(因为考了满分,呵呵)的教授做推荐人,当然条件所限,都是自己写好了,请他们帮忙签字的。系主任主要从我的个人修养,品行,在校排名和课堂表现方面来说,数学老师主要从学习习惯,个性和与他的配合角度来讲,经济学老师当然重点就放在学术方面,每封推荐信也有交叉内容,尽量用平实的语言和例子,言简意赅,这样比较有说服力,不要一味堆砌华美词汇。后期申请时,有机会请Yale和 MSU的两位教授,以及另外一位比较有名望的教授写推荐信,帮助当然更大。

  7.套,还是不套,这是一个问题

  说到陶瓷,真是不知道怎么给出结论。理科和工科比文科有套的潜质。建议是:时间充裕,确实有研究经历,立志申请博士,那就套吧;但是不要把希望寄托在这上面,也不要因为被套的教授没有回复或者回复内容几乎为废话而感到寒心。基本上决定不是由教授一个人做的,录取委员会才是幕后操纵者,当然,如果能套到,教授还是有很大发言权的。怎么套?简单陈述你对该教授研究内容的兴趣,你的个人见解,你的研究经历等,发过去,看回复情况。如果,很热情,对你表示出极大的兴趣,那么跟进,发Resume过去(不要用附件,不然会被怀疑是散播病毒之举),一来二往,时不时骚扰一下~如果对方只是寒暄客套性质的回复,那就转套他人吧。运气好的,可以遇到天使教授,自己不收学生,但是会帮你介绍谁有可能在今年招个研究生等等,或者提供很多内幕消息给你,不过,这就要看你的套功和运气了。

  8.成绩单,寄送材料

  一般学校都会要求一份正式成绩单,就是盖着学校教务处大红章的成绩单,也有学校需要两份,一给系里,二给研究生院,可以把两份成绩单(都必须是正式的成绩单)放在同一个信封里,也可以分装成两个小信封(信封上都需要盖章吗?待考),一写to department,另一写 to grad school,再放在一个大信封里,封口盖章。信封上注明这是来自什么学校的成绩单。关于transcript request form,一般是离校的学生发给原来的学校要求寄送成绩的,对于中国在校申请者来说,这个都可以忽lve的。

  寄送材料,方法很多。最原始的,就是一份一份准备好,在各学校的deadline之前分寄出去,平邮,2-3星期基本能到,当然本人唯一的一份平邮材料历时一个月左右才到(归结为RPWT)这样也不错,材料比较清楚,自己不容易混乱。性价比最高的就是,把所有的材料整理清楚,不同的学校用大信封装好,然后用FEDEX或者UPS或者DHL打个包裹到美国亲戚,朋友处,大概隔天就能到,再让他们把材料分寄出去,因为是国内邮件,所以一个星期之内都能到,美国的邮政系统还是很发达的~缺点就是,价格比较贵点。个人比较倾向后者,方便快捷安全省心。具体可以参考精华和置顶的帖子。

  时间比较少,关于选校部分等,慢慢再补上。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部