文章搜索:
德国留学:一封被拒的申请信

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-10-21 来源:abcdv


今年一月初记者帮大学同学递上了申请材料,申请某大学夏季学期的Zulassung。一月二十七号,收到大学外办的回复,居然是一封拒绝发通知书的信,仔细一看,拒绝理由原话如下:Nachweis der abgeschlossenen Grundstufe im Deutschkurs durch z.B.“Zertifikat Deutsch als Fremdsprache (ZdaF) vom Goethe-Institut,TestDaF Stufe 3 oder ca.800 Stunden Deutschunterricht”。我同学当时还在国内,没有考什么歌德学院的德语证明,也没考TestDaF,唯一的理由便是他不够800学时的德语。

  这怎么可能?我当下便拿出他的申请材料看了起来。在申请表8.1 填写的德语学时数中,我同学填写的是848,并注明是am laufenden Kurs。本来我还怀疑,是不是他交的材料中德语学时证明是在读证明,可这一看,明明写的是结业证明啊,难道是他写错了或是忘夹一张德语学时证明了?想到这里不仅暗暗骂他怎么这么糊涂的,证书也能少夹一张,可想想这种可能性也太小了一点吧,赶紧在申请材料里找了起来。松了口气,两张语言学时证明都在,一张是德语强化班的六百四十八学时,另一张是德语口语班的两百学时的结业证明,两张证明都在,而且加起来确实是八百四十八学时,那怎么可能说他不到八百学时呢?思前想后,估计是外办的人给弄错了,那么多人,难免会出点错吗,于是第二天就赶紧去外办,让他们给我同学补一张通知书。

  顺便提一下我同学的情况。他所交的材料完全是按要求的,APS证书、毕业证、成绩等各项材料都很齐全,会考高考的成绩也都很不错。是99级同济化学系的学生,成绩是开到三年级第二学期。学时证明也都是结业证明。我比他低一级,是德语强化班同学,而且学时证明当时也都是开的在读证明。我当时是很顺利的拿到了大学通知书,我想他应该是更没有问题的了。一定是大学外办给弄错了。

  在等待室里等了3个小时,总算是轮到我了。进去后见到外办的一个Frau,和她打了声招呼便说明了来意,并把那两张德语学时证明递给她看。原以为她肯定要道歉说搞错了,马上给补通知书,谁知道她又指着那封拒绝信上的那条理由,又说了一遍,说我同学被拒的理由就是因为德语学时不够。当时我真的很奇怪了,实在是想不明白为什么。我指着那两张证明说,这两个学时加起来是848,超过了800了。她点点头,又摇摇头,说出了理由。“这个648学时的证明是2002年12月12日的,上课时间是从2001年9月一直到2002年7月。”她指着德语强化班的证明如是说,我点点头。然后她又拿起另一张证明指给我看,说:“这张证明是和那张一样的。”我百思不得其解,问为什么。她说,这张200学时的学时证明上所写的时间是2002年2月23日到2002年6月9日,这个时间是在刚才那个班的日期中间的,所以,这两个班是一个班,这两个证明我们不能承认。这两张证明上是这么写的,一个是:该生于2001年9月进入同济大学德语系德语强化班学习,该班为期一年,已于2002年7月结束,共计648学时。落款为同济大学。另一个是:该生参加同济大学德国学术中心举办的德语口语班的学习,使用教材为Aufbaukurs 1,2,上课时间为2002年2月23日到2002年6月9日,共计200学时。落款是同济大学德国学术中心。

  她居然因为两个班的时间未错开来而认为这两个班是一个班。我当即向她解释,其一,这两个不是一个班,德语强化班是一个全日制的班,而德语口语班是晚上上的。其二,这两个班的举办单位不同,一个是德语系,一个是德国学术中心。而且翻译公正件上也写的清清楚楚:Spezialsiegel fuer Leistungsüberpruefung der Tongji-Universitaet和Deutsch-Zentrum der Tongji-Universitaet.她居然一脸笑容的说:“对不起,同济大学离我这里这么远,我可不知道这到底是不是一个班,我只知道这两张证明都是同济大学的,是一个地方的,这不能算是两个证明。”我仍然坚持,一定要把她说服,便向她详细介绍了同济各个德语班之间的关系与区别。然后,她笑笑说,他的APS呢,我一听,高兴了,APS是有的,看来她还是松口了,我同学这下Zulassung有望了。于是赶紧把APS原件递上。谁知道她拿着原件,翻到反面后让我看,“你看这里,这是APS证书,这里写的你同学的学时数为648学时。”这下我无话可说。我拿起APS又仔细看了看,本来想和她说我同学考APS的时候德语课还没结束,只审核了学过的学时数。可是再一看APS证书上的时间,是2002年10月17日考的,2002年11月5日发的证书。这个时候两个德语班都已经结束了。我当时真的愣住了。

  这位Frau仍一副笑脸,不过是一副胜利者的神情,说:“我不知道这两个德语证明是真是假,我只相信APS上写的,这上面写明了,你同学只学了648学时的德语。”当时考APS的时候,有人说把德语学时数写少一点,这样考试时会简单一点。我同学当时可能也是这么想的,所以少写了一点学时数,而这些理由,我又怎么和外办的老师讲,他们又如何能理解。而她现在甚至在怀疑我同学所交的德语学时证明是假的。我很生气的说,这些证明不可能是假的。如果你认定这两个都是同济大学的,是一个德语班,那如果我同学在考APS后又上了一个200学时的德语班的话,那APS上肯定还是648学时,那你是不是不承认他那200学时呢?你是不是认为那张证明也是假的呢?而且我的其他同学也是持的同样的材料申请别的学校,也都承认了。她笑笑,说,对不起,但这是我们学校的Regel,我只相信APS。除非他来德国在上了一期语言班,并进行公正,这样我们才承认。

  我很失望的走出她的办公室,走出外办。以这种理由拒绝,我是第一次听说。而且我同学的材料甚至还被怀疑是假材料,而我却无能为力。气愤的同时,我也在想,这到底是谁的责任呢?外办的说法也并不是完全没有道理的,毕竟他们被中国的假材料弄怕了,他们被越来越多的中国人弄怕了。如果我的同学当时能实事求是的在申请APS的表上填上848学时的话,那也就没有今天的被拒和尴尬了。

  写这篇文章并不是说外办有意和中国人过不去,也并不想说明什么。况且德国人办事,遇到不同的人也许就会有不同的结果,就算是同一个人不同的时间也许结果也不同。这种情况也许只是少数。我只是想借此提醒国内正在申请德国大学的朋友,请大家稍微注意一下,以免被他在APS上刁难。对于德国人特有的办事方式和严谨的作风,相信一切都可以通融的中国同学也要特别注意。

  附记:我同学还是以同样的材料拿到了另一所大学的Zulassung,现在也已经拿到签证,顺利来到德国。希望所有申请来德国留学的朋友一切顺利!

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部