文章搜索:
如何描述离职去留学的理由

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-9-7 来源:大家谈英国站


  如何描述离职原因

  一些朋友来信问,如何就跳槽或辞职等自身客观状况找到合情理、有说服力的措辞?如何能让签证官相信自己?因为签证面谈时,难免会被问及“你能否描述一下你离开以前所单位的原因?”,如果回答不好,会招致来一些不必要的麻烦。因此,你在回答这个问题时应该很集中精力。

  像“大锅饭”阻碍了发挥、单位撤销、上班路途太长、专业不对口、随迁、搬家、结婚、生病休假等等人们都可以理解的因素,是尽可以如实道来的。

  当然也可以套用以下“借口”,但由于争议性比较大,使用起来要小心谨慎,“点到为止”:

  人际关系复杂。现代企业讲求团队精神,要求这之中的所有成员都能有与别人合作的能力,你对人际关系的胆怯和避讳,可能会被认为是心理卫生状况不佳。

  收入太低。这样回答会认为你单纯为了收入取向,而且很计较个人得失,并且,会有“如果有更高的收入,会毫不犹豫地跳槽而去的”这种观念的形成。

  领导频频换人。工作时间,你只管做自己的事,领导层中的变动,与你的工作应该是没有直接的关系的。你对此过于敏感,也表现了你的不成熟,甚至个人角色的不明确。要知道在正常情况下,没有人会喜欢在工作时与员工有太亲密的关系的。

  竞争过于激烈。随着市场化程度的提高,无论是在企业内部,还是在同行之间,竞争都日益激烈,需要员工能适应在这种环境下干好本职工作。而你若是在此依然闲庭信步,则很难于此有所斩获。

  工作压力太大。现代企业生存状况是快节奏的,企业中的各色人等皆处于高强度的工作生存状态是越来越明显的趋向。

  当然,如果你离开过去单位的真实原因是违犯了规则而受到了处罚,特别是由于品质问题而被开除,那么你在说明这个问题时则要注意方式。

  在回答这类问题时,最好采用中性表达方式。但是,要注意的是,你的回答有可能被大使馆调查。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部