文章搜索:
申请留学请亮出你的优势

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-11-18 来源:生活时报


  出国留学的第一步是申请。人们一般认为,清华、北大的学生申请奖学金最容易。其实,国外的教授们对于中国的高校并不是很了解。不管你是哪所学校的学生,都能被国外的名牌大学录取,关键在于怎么表达自己,会不会展示自己的优势。

  任何一个学校的学生都能找到自己的优势。我的一个学生是北京联合大学毕业的,联大是北京比较年轻的学校,全部是北京生源,而外企公司不解决户口问题,所以联大的毕业生到外企就业的比较多。联大的学生申请中可以这样写:我毕业于北京联合大学,它是中国最年轻的大学之一,我们毕业以后,很多是到IBM、Microsoft、Motorola、HP等跨国公司工作,成为最年轻的工程师。由于这些都是国外教授们所熟悉的公司,提及这个背景能够给他们良好的印象。

  在写申请的时候,要把自己在学校的学习、生活搜索一下,挖掘出自己的特色,寻找到自己的优势。

  一次,一个女孩子来向我咨询。当时正是美国大学奖学金申请的截止日期,这意味着她申请已经失败了。我看了她的材料,发现她写得一塌糊涂。失望之余,我突然发现她的出生日期是1974年,20岁时她已经硕士毕业了。

  我说:“你肯定是14岁上的大学?”

  她回答:“是。”

  “那你为什么不把这些告诉你申请的学校呢?你应该写上‘我是一个天才儿童’。美国的学校肯定会录取你。”

  “我的年龄、出生年月都写上了。”

  我说:写这些还不够,因为你没有把它突出出来。你要在申请的开头强调:“我18岁时,在中国,我的数以百万计的同龄人正在为高考而征战,而我已经得到了学士学位,又仅仅用了两年的时间取得了硕士学位,之后为祖国的教育事业工作了两年……”一年以后,这个女孩欢天喜地来找我,她拿到了两所著名大学5年的全额奖学金。

  国外的教授不可能亲眼看到每个学生,只有看材料,所以如果你的材料能表现出一些有意思的东西,不流于平常,给他带来感动或意外,那么你就可能百战百胜。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部