文章搜索:
申请指导:让申请材料顺利过关

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-29 来源:澳际出国留学


海归感言

大家好!我是Jenny,刚刚结束为期两年的留学生活,真是感慨良多,看着身边众多跃跃“欲出”而又不太得要领的师弟、师妹们,我很愿意将自己的过往经验拿出来与大家分享,真心希望可以帮到你!

申请材料中如何强调自己的优势一般情况下,一个人的申请材料会比较厚,再加上申请的肯定不是你一人,主管招生和有招生指标的教授往往需要看很多份申请材料,然后选出中意的来。一般情况下,申请材料有两轮筛选,第一轮一般由博士指导专员来进行初步的筛选,第二轮由教授们参与直接选择。

这两轮筛选都很重要。在第一和第二轮筛选中当然都有一些技巧能够帮助你进入最后“中奖”名单。这儿暂且不谈这些技巧,只谈谈关键的一点,如何使你的申请材料看起来“鹤立鸡群”。

1、首先,你的申请材料当然应该整洁。涂改是不能接受的。这看起来是小事,却关系到你留给人的第一印象。

2、然后,你应该把你的优势或者特长之处(当然要强调你和这个系、专业或教授的要求十分符合)列在一张清单上,这张清单就象对你的优势的一个扫描。对这个清单一定要重视排版,把该突出的地方一定要突出出来,切忌一张纸密密麻麻写满了字,没有重点,引不起人的兴趣。另外,也不能用太多的纸张(比如用两张纸来写这个东西的话,就有可能显得你的总结能力有待加强)。

3、以上这些你肯定听说过,不过,下面这一条可能是独家秘方啊!

在纸张的选择上也可以下点工夫,不少人可能也会这么办即在排版是下工夫,但基本上所有人都会用普通的打印纸来打印这张重要的东西,你不妨可以选择彩色的纸张!但是,你一定得有信心觉得你自己确实有自己独到的优势,有值得强调的地方才行。

4、除了以上这个重要的清单外,你对自己的申请材料一定要整理出顺序来,并且设置目录,以方便阅读的人查找想看的东西,比如你的获奖证书、成绩单等等。

5、一般情况下,第一与第二轮筛选申请材料之间,会有几天的空隙时间,你还可以抓住这个时间,来和博士指导专员或教授直接联系,或者找认识的师兄帮你说说话,有可能会改变你的命运。在这个联系过程中,当然,还得强调你和这个系或者教授的要求吻合,而且强调你的优势啊。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部