文章搜索:
社会人文学院申请文件写作诀窍

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-1-3 来源:亚洲易网

如果您想申请进入研究所攻读人文科学相关科系
便需要在自传里明确的阐述自己成为社会领袖的愿景

  从网络企业窜起的新秀与成等比级数累积的财富,俨然成为世界妒羡的焦点。科学家和生物工程学家纵然有能力去实现超越人类想像力的种种概念。但是真正促进社会与制度进步的却是经济学家、政治家、社工、教育家,以及律师。 

希望申请就读法律、经济、教育、及其他社会科学研究所的学生
请特别注意,自传或许是您唯一可以明确的展现个人特质的机会


  您可以描述塑造与影响您学术方向的任何经历、人物、或事件。利用自传呈现出您在决定进入这领域之前,已经做好万全的准备。

  一篇二、三页的文字便可以充分表达出这么多关于申请人的信息。对于学校成绩或标准测试成绩不甚亮眼的申请人来说,这二、三页的文字很重要。而这对于在学术上想转换跑道的申请人,也是非常的重要。因此,自传是向审核委员强调本身的正面特质,简略带过自身缺点的最佳机会。

人文科学科目深受各个不同社会独特文化、经济、政治因素、历史背景及价值观的影响

  身为亚洲学生,您必须要能充分显示出本身对于社会需求有深切的了解,而且与您选择该领域有绝对的关联性。您必须阐述出国念书会如何帮助您在学成归国后,将不同的见解与专业知识奉献给故乡的社会。您亦必须表达出您充分了解研究所所在的文化环境,与家乡社会之间的差异。并且说服审核委员,能诊断家乡社会问题的症结,奉献所学为家乡奉献及带来正面变革最佳的人选非您莫属。

  接下来为您说明的是一些准备撰写自传时,需要特别注意的重要事项。这些注意事项是我们累积多年担任研究所申请顾问的经验,特别为您整理出来的。希望您在撰写自传时,能把这些项目铭记在心。
  • 了解学校与自己
    亲自搜集研究所相关信息是相当重要的一环。找出各学院的宗旨、学校希望招收的学生类型,以及学校对您与未来的发展有什么助益。此外,问问自己学校课程的重心是什么?还有学校课程的重心是否符合您的需求?之后您便可以找出学校的宗旨与本身的事业目标之间的关联性。要了解哪所学校最适合自己,亲自搜集必要的学校信息是唯一的途径。

    此外,审视与了解自己也相当重要。回顾本身的成长过程,扪心自问自己是否已准备为所选定的领域奉献一生。判断过去的经历与纪录与未来的事业目标是否一致。请记住:自省的时候必须诚实面对自己。问问自己决定于此研究所就读真正的原因是什么?

    最后,对于自己与自己的能力要有自信。您当然要对自己的资格有自信,才能说服别人。如果您认为自己还没准备好来面对未来的教育课程,要能说服审核委员自己已经准备周全,几乎是不可能的事。

  • 决定主题
    好好想想审核委员希望从自传当中得到什么信息。如果写的自传过于笼统,或是采取的写法如履历表一般,则您录取的机会将会大受影响。要带给学校评审良好的印象,您就必须帮助他们了解您的特质。而且文章开场白必须要能吸引他们的注意。

    避免浪费气力重复写一些审核委员可以从其他文件取得的信息。避免写一些了无新意的语句。例如,"I wish to go to the USA to study because the schools there offer the best education in this field of study";或是 "I wish to attend your school because of the strong reputation it has for curriculum design and faculty members" 之类的陈腔滥调。这类句子不但笼统,甚至会让读者在审阅您的申请书时觉得乏味。其他需要避免的句子包括:"I was born in Taiwan. There are five people in my family";或是 "My academic decision to study abroad has been largely influenced by my parents"。 

  • 构思引人注目的开场白
    多费点时间构思文章的开场白。第一段的质量是整篇文章关键,因为审核委员会花多少时间来审阅您的申请书,完全取决于自传第一段引人注目的程度。由于审核委员皆保证会详阅申请人提供的所有信息。我们深信第一段的质量,确实会影响他们花费在审阅申请书的时间长短。如果文章的第一段尽写些与上述例句一般笼统的句子,读者很快便会觉得乏味。他们会先入为主的认定,您文章接下来的部分必定也是一样笼统,因而不期望您会写出任何特别或独特的信息。

    那要如何构思有趣又引人注目的开场白呢?引用譬喻法、个人趣闻、引述、或某事件细节等,都是一些引发读者兴趣非常可行的方法。但要特别注意的是,您所引用的个人轶闻或引述,必须与自传想表达的主题有直接关系。您甚至可以藉机提供读者一些他们之前不知道的事实或信息。但请记得,主题与您个人两者之间必须要有直接的关系。

    有创意的故事或譬喻通常可以很有效的博取读者的注意。以某位学生所写的自传为例,他第一段的主题是未来希望从事什么类型的工作,及毕业后希望能为故乡社会带来什么贡献。作者采用相当有创意的方式,藉由中国端午节来比拟自己对未来的期许。根据常规,龙的眼睛通常是在比赛开始之前,才由贵宾绘上。这个仪式象徵着:点睛能赋予龙生命与能量。如同点睛一般,作者期许自己能为故乡社会注入生命与能量。

    这个譬喻不但极具创意与独特,学校评审也从您的自传当中,学到这个他们以往或许不知道的「端午节」。更重要的是,这个譬喻不但有效地引发读者的兴致,而且十分切合作者所要表达的意念。写作最大的诀窍便是要懂得抓住读者的心。要随时提醒自己,既然评审委员每季皆需要审阅数千份的申请书,那自己该如何选择一个特别又有趣的主题呢?

  • 诚实、明确、展现真实自我
    如标题所建议,自传的内容必须与您有关。避免使用二手消息,如堆积一些社会统计值来激发读者的兴趣。自传的重点在于您,因此千万别写一些与您无关的消息。

    对读者要诚实以对。如果您过于谦虚或高傲,读者很快就会失去阅读您文章的兴致。诚恳写出您的技能、未来的目标,及弱点。如果对于自己的成就过于保留,读者便会质疑您对自己的信心。而您如果摆上一副完美无缺的高姿态,读者反而会很纳闷为何您需要念研究所。

  • 详述自己的人生目标
    描述自己的人生目标时如果太过笼统,您的自传的质量即会大受影响。光是表达您希望成为教师或社工的意愿是不足够的。请务必详述您在成为教师或社工以后,期许自己为故乡与社会带来什么意义重大的贡献。以及献身这领域之后,您将如何嘉惠故乡社会?记得强调您未来的影响力。

  • 注意文章是否通顺流畅
    对大部分亚洲学生而言,每天说的、写的语言显然不会是英文。如果要以英文写一篇好的申论题,您就必须要用英文思考。千万不可以尝试先用母语写好申论题后,再翻译成英文。因为写作过程牵涉到特定的逻辑与推论。

    举中文申论题为例,序言部分并无法看到明确的主题。直到申论题主体部分才可以查找文章主题或主旨。而英文申论题并不是如此。英文申论题即将讨论的主旨通常很容易便可以在第一段查找。同样的,每一段最重要的部分是第一个句子。第一个句子为读者点出整个段落的主旨。接下来的句子只是用来说明第一个句子而已。

  • 注意细节
    更改草稿是相当重要的一个步骤。别光是使用计算机上拼字检查的功能。大声朗诵您的申论题可以帮助您找出文法或拼字错误。多花点时间来更改您的草稿。如有必要,重写全部或部分的申论题。

    多次朗诵您写的申论题以后,拜托其他人帮您审稿并提供意见。最好请学术背景与您未来的学术领域相同,或是一位跟您不是甚熟的对象帮您审稿。徵询他对这些申论题的观感。收集他们给予的评语与建议作为更改时的参考。

    更改步骤之所以这么重要,是为了要确保读者能很容易的透过申论题来了解您。评审委员没有时间来猜测您是否拼错或用错单字。阅读您的申论题对他们而言,因当是轻松又有趣才是。再次提醒您确保申论题没有任何错误,而且简单易读。

  • 勿犯错误
    列表千万别误认为写得越多越好。因为写得太多有时候反而会适得其反。只写些在当前及过去对您意义重大的经历。申论题要写得好,您必须为个人重大的经历做有深度的描述,而不要只是拉拉杂杂写出一堆经历而已。

    避免使用艰涩的单字。因为您如果错用这些字的话,读者不但会感到困扰,而马上就可以知道,您既不熟悉也不惯用这些字。写作的时候,最好只用您熟悉和惯用的英文单字。使用艰涩的单字反而会画虎不成反类犬,因为有些英文单字并不常用,有的甚至是母语是英文的人也需要查字典才会懂的字。

    避免假装风趣。要注意贵国与研究所所在国家之间的文化差异。您觉得有趣的别人并不一定会觉得有趣。此外,过度幽默反而会使您的态度显得不够稳重、诚恳。文章的风格最好能显示出您严肃看待申请学校这件事,并且也尊重评审委员宝贵的时间。

    避免花太多时间解释自己的弱点。例如,有些学生希望解释 GPA 或标准测试成绩不佳的原因。请注意,避免在自传里尝试做这些解释。事实上,能尽量强调本身正面的特质,略过不提自己的成绩才是上策。然而,如有需要提供额外的说明(如解释成绩不佳的原因),采用附件方式会是个比较好的方式。另外随申请书附上一份简短说明供学校委员参考,解释自己成绩不好的原因。千万别在自传里头尝试做解释。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部