文章搜索:
申请文书写作步骤之四:提高质量

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-8 来源:中国教育热线


检查与修改

  这也许是你一生中写的最重要的文章,因此千万别交上你的第一次草稿。大声读它,让朋友看看,然后修改,修改再修改,尽管有一些学校进行面试,但起主要作用的是你的个人陈述和阅读你的材料的人。说服他(她)来录取你。保证你的文章整体风格一致,笔触,语调能正确传递你想表达的信息。

  逐步逐句修改你的文章,考虑是否每一行句子都与其它行文有关联,相匹配。问问自己,它是否简洁,有效,删掉过于广泛的主题或论断支持语句,你若有一些绝对不能确定之处,那么那些对你一无所知的人更无法明白。  删除所有拖沓冗长之处@通读每个段落,确定每个段落确实有单一特定的主题或中心内容,就同一主题重复几遍会让读者厌恶,而且这种形式的文章会使你丧失专业水准。

  请将整篇文章视为一个整体通读。有没有遗漏一些有助你表达的部分?如果是,查阅一下你的"修补"清单(一些事实及个人特征)把这些材料加进去。

  证明所有论点

  找到所有事例,事件或其他描写性材料辅助说明的观点。比较一下"我是个极上进的人"和"读大学时,我们修的是工程课,那时候我和几个好友就决定创立我们自己的软件公司"两句句子,如果两者差距的话,那么马上把你经历有关信息传输出来。每行都必须有逻辑,每个事实都必须有助于表现你的主题。

  校对

  最后上步往往是让两个或更多的人读你的文章,其中至少有一个应相当熟悉也许你的背景为特征,那么如果你有文章有所遗漏,他一定会及时指出,另外,最好有个人对你了解不深,或只有一面之交,因为文章所面向的考序往往对你不了解,这样做,可使你知道文章给陌生人留下如何的印象,并发现其中的问题。最后,也是十分重要的,需要有个人检查你的清洁与拼写错误,你必须对此有绝对的把握,毕竟你所试图传达的是你个人的专业水准,可能你含惊异一个小小的清洁错误竟会给读者留下极端恶劣的印象。所以读一遍,读一遍再读一遍。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部